Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithme suites

Posté par
Lanon
01-03-18 à 12:04

Bonjour,

Je dois rendre un dns de maths pour la rentrée et je dois compléter un algorithme. Le souci c'est que je ne comprends pas comment le compléter étant donné que je ne comprends l'algorithme.

Merci d'avance pour votre aide,

Soit (un) la suite définie par :
u0 = 15
un+1 = 3un + 7 pour tout entier naturel n

1. Compléter l'algorithme suivant afin qu'il affiche les cinq premiers termes de cette suite.

Variables : U est un réel
Initialisation : U prend la valeur .....
Traitement : POUR i allant de 0 à 4
et sortie Afficher U
U prend la valeur ..............
Fin du POUR

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme suites 01-03-18 à 12:07

Bonjour, c'est pas bien compliqué à deviner pourtant !
l'initialisation c'est forcement U prend la valeur 15, c'est le premier terme de la suite.

Ensuite on veut que ça calcule les termes de la suite définie par un+1 = 3un + 7 donc U prend la valeur 3*U+7 s'impose.

Posté par
Lanon
re : algorithme suites 01-03-18 à 12:55

Bonjour,

Merci pour votre aide

Posté par
manaure
algorithme 01-03-18 à 13:38

Bonjour,


Je dois réaliser un exercice de mathématiques concernant les algorithmes mais malheureusement mon professeur de mathématiques de seconde ne nous a jamais fait de cours sur les algorithmes... Je suis donc un peu perdue...
je pense qu'il alors entrer :
initialisation: U prend la valeur Un>106 mais je ne suis pas sûre et pour le reste je suis totalement perdue....
Merci d'avance,


On veut déterminer le plus petit entier n pour lequel on a : un > 106
Compléter l'algorithme suivant afin qu'il réponde à cette question :
Variables : U est un réel
N est un entier naturel
Initialisation : U prend la valeur ......
N prend la valeur ......
Traitement : TANT QUE .......................
faire N prend la valeur ..............
U prend la valeur ..............
Fin du TANT QUE
Sortie : Afficher ..........

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : algorithme 01-03-18 à 13:42

Et évidemment la formule de Un en fonction de n ou de Un-1
est une donnée accessoire au problème ?

*** message déplacé ***

Posté par
patrice rabiller
re : algorithme 01-03-18 à 13:43

Bonjour,

Ton énoncé n'est pas complet : il manque la définition de la suite (un) ainsi que la valeur de u0 pour l'initialisation.
Il suffit de compléter l'algorithme en remplaçant les petits points par  des données de l'énoncé.

*** message déplacé ***

Posté par
manaure
re : algorithme 01-03-18 à 13:47

bonjour,

merci pour votre réponse,
Voilà ce que j'ai:
Soit (un) la suite définie par :
u0 = 15
un+1 = 3un + 7 pour tout entier naturel n

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : algorithme suites 01-03-18 à 13:56

Lanon=manaure=Laurel04 =multicompte

algorithme suites

ferme deux comptes si tu veux pouvoir continuer à venir nous voir....

Posté par
malou Webmaster
re : algorithme suites 01-03-18 à 18:21

il va donc nous rester Lanon, poursuis ton sujet ici



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !