Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithme suites numériques

Posté par
ff37
23-12-16 à 14:44

Bonjour, j'ai un DM à rendre mais je ne comprends pas cet exercice.... Pouvez-vous m'aider svp ? Voici l'énoncé :
u est la suite définie par u0 = 2 200 et, pour tout entier naturel n,un+1 = 0.5un + 100.  

L'algorithme :
VARIABLES
n est du type nombre
i est du type nombre
u est du type nombre
DÉBUT DE L'ALGORITHME
lire n
u prend la valeur ...
pour i allant de 1 à n
début pour
u prend la valeur ...
afficher u
fin pour
FIN ALGORITHME


a) Le programme ci-contre calcule et affiche u1, u2, ..., un. Compléter ce programme.

b) v est la suite définie sur N par vn = un -200.
Modifier le programme de telle façon que les termes v1, v2, ... , vn soient également affichés.

c) Emettre une conjecture concernant la nature de la suite v.

d) Démontrer cette conjecture.

a) pour essayer de répondre à cette question je me suis inspirée des autres algorithmes que nous avons fait en classe et donc je pense que sur les premiers pointillés on a : "u prend la valeur 1" et sur les deuxièmes on a "u prend la valeur 0.5*un + 100" mais ça ne me parait pas cohérent ...

Posté par
carita
re : algorithme suites numériques 23-12-16 à 18:21

bonjour

u doit être la valeur du 1er terme de la suite, c'est-à-dire U0, donc ...?

on "lit n" pour indiquer l'indice du dernier terme que l'on veut voir affiché,

"u prend la valeur 0.5*u + 100"     oui

l'algo va afficher successivement le terme u "en cours" dans l'ago,
on aura donc finalement l'affichage de la liste u1, u2, ... etc. jusqu'à un  --- le nième terme demandé.

Posté par
ff37
re : algorithme suites numériques 24-12-16 à 10:14

Merci beaucoup !
Est ce que ça serait du coup ui ?

Posté par
ff37
re : algorithme suites numériques 24-12-16 à 10:16

En fait je ne sais pas si c'est ui ou un, je pense quand même que c'est ui puisque juste après dans l'algorithme on me dit "pour i allant de 1 à n"

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme suites numériques 24-12-16 à 10:32

Bonjour,

ne pas confondre :
la variable u

et les valeurs que prend successivement cette variable
il n'y a aucun "ui" ni "un" ni aucune variable indicée que ce soit dans l'algorithme

il n'y a qu'une seule variable u et c'est tout.

cette variable prend successivement toutes les valeurs de ui (la suite mathématique)

donc ni ui ni un dans l'algorithme, juste u (le nom de la variable)

les valeurs que prend cette variable n'ont de signification que dans la tête de celui qui conçoit l'algorithme
pour l'algorithme lui même il s'en fout : c'est juste des calculs

Posté par
ff37
re : algorithme suites numériques 24-12-16 à 11:03

ok d'accord merci je m'étais embrouillé... Mais je ne comprends tjrs pas comment faire pour les premiers pointillés

Posté par
ff37
re : algorithme suites numériques 24-12-16 à 11:09

Est ce que ça ne serait pas 2 200 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme suites numériques 24-12-16 à 11:24

carita te l'a dit !!!

Citation :
la valeur du 1er terme de la suite, c'est-à-dire U0, donc ...?

c'est quoi la valeur de u0 dans l'énoncé ?

donc oui, c'est bien 2200

Posté par
ff37
re : algorithme suites numériques 24-12-16 à 15:33

Merci beaucoup !

Posté par
ff37
re : algorithme suites numériques 24-12-16 à 15:35

Par contre, pour le b), je pense avoir réussi à modifier mon programme puisque avec quand je réalise algorithme sur Algobox je trouve bien les mêmes résultats que lorsque je le fais à la main. Par contre, pour la c) à part dire que la suite v est décroissante je ne vois pas ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme suites numériques 24-12-16 à 15:48

l'idée est que elle est non seulement décroissante mais qu'elle semble (conjecture) avoir une nature particulière
(trop visible sur les premières valeurs de v)

Posté par
ff37
re : algorithme suites numériques 24-12-16 à 15:53

En plus, à chaque fois, la valeur de vn est le résultat de la division de vn-1 par 2 ?

Posté par
ff37
re : algorithme suites numériques 24-12-16 à 16:53

Donc on pourrait dire que la suite semble être de nature géométrique de raison q=1/2 mais je ne vois pas comment je peux montrer que je suis arrivé à cette conjecture.

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme suites numériques 24-12-16 à 17:21

une conjecture c'est juste observer et dire : "il me semble que .." point final

ensuite c'est la question d'après : le démontrer
comme pour toutes les suites dont il faut montrer qu'elles sont géométriques :

calculer vn+1 en fonction de vn

à partir de la définition de la suite v et de celle de la suite u

vn+1 = un+1 - 200 = (0.5un + 100) - 200 = ... et c'est fait, si on est un tant soit peu observateur pour faire "apparaitre" vn là dedans.

Posté par
ff37
re : algorithme suites numériques 24-12-16 à 17:40

Merci ,
Donc si j'ai bien compris, vn+1= 0.5un-100 et après normalement je devrais normalement voir quelque chose mais je suis désolé je ne vois, pas, je suppose que normalement je devrais voir vn=(1/2)* un mais je ne vois pas ou du moins je ne sais pas comment le prouver

Posté par
ff37
re : algorithme suites numériques 24-12-16 à 17:43

En cours on a vu que pour démontrer qu'une suite est géométrique on fait vn+1/vn mais le problème c'est que je  n'arrive pas à le refaire ici

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme suites numériques 24-12-16 à 18:20

calculer vn+1/vn nécessite d'abord de démontrer que aucun vn n'est nul !!

calculer vn+1 en fonction de vn (une demi ligne de calcul après ce que j'ai commencé !!)
est plus "sûr"
si on montre que vn+1 = q vn, q = une constante, la suite est géométrique.

0.5un-100 : comment faire apparaitre vn là dedans ?? vn serait un - 200 ... et 100 c'est ... 0.5*200 non ?

une demi-ligne disais-je.

tu auras exactement le même problème en calculant vn+1/vn d'ailleurs : voir que 100 = 0.5*200 ...
c'est pour ça que tu bloques.

et si on ne "voit" rien (ça arrive) il faut remplacer mécaniquement tous les un qu'il y a dans le calcul par vn + 200
(après tout vn = un - 200 <==> un = vn + 200 non ?
faire ça systématiquement évite de nettoyer ses lunettes ou de faire travailler son imagination)

Posté par
ff37
re : algorithme suites numériques 24-12-16 à 18:40

Merci beaucoup !
Donc si je récapitule j'ai deux manières de présenter ma réponse à la question d) :
- première manière :
je développe vn+1= un+1-200 et je trouve vn+1=0.5*un-100
ensuite je dis que on peut voir que pour passer de vn= un-200 à vn+1= 0.5*un-100 il m'a suffit de multiplier vn par 0.5 et j'ai retrouvé vn+1.
enfin je conclu par dire que v est une suite géométrique de raison q = 1/2
- deuxième manière :
je développe vn+1= un+1-200 et je trouve vn+1=0.5*un-100
ensuite je remplace le un du résultat trouvé par vn+200 (qui est issu de l'équation vn = un-200) et je trouve vn+1 = 0.5*vn
enfin je conclu par dire que v est une suite géométrique de raison q = 1/2
Merci beaucoup pour votre aide (parfois qd on est bloqué ...) J'ai une dernière question, dans la conjecture de la question c) faut-il que je précise, en plus de dire que v semble être une suite géométrique, que celle-ci semble avoir une raison égale à q=1/2 ?

Posté par
ff37
re : algorithme suites numériques 24-12-16 à 18:40

Mince j'ai mis des puissances mais je me suis trompé, je voulais mettre des indices

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme suites numériques 24-12-16 à 18:54

c'est bien des indices que tu as mis ...

par contre la rédaction de la première façon laisse beaucoup à désirer :

je développe vn+1= un+1-200 et je trouve vn+1 = 0.5*un-100 = 0.5(un -200) = 0.5 vn

c'est juste ça
et pas un baratin verbeux qui ne veut pas dire grand chose.

Posté par
ff37
re : algorithme suites numériques 24-12-16 à 19:03

Très bien encore merci bonnes fêtes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !