Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme sur algobox

Posté par
Dimitri_1
20-04-12 à 14:49

Bonjour
J'ai cette algorithme à faire pour Lundi et je ne l'ai pas réussi, j'ai demandé de l'aide à deux personnes de ma classe il n'on eux aussi pas réussi, pouvez vous nous aider ?

(1+rac5) / 2   :   nbre d'or
I    {(Fn+1) / Fn}   -    {  (1+rac5) / 2  }   I     <  n
pr tout n lire le résultat

(1+(5))/2  : nombre d'or
|((Fn+1)/(Fn))-((1+(5))/2)|<n

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme sur algobox 20-04-12 à 16:19

Bonjour, je suppose que les Fn sont les nombres de Fibonacci donc tels que Fn+2=Fn+1+Fn et F1=1 ; F2=1

La question de ce que doit faire ton algorithme n'est pas complètement claire. Je comprend que l'on doit demander un nombre (très petit comme =10-3 par exemple) et que l'on doit calculer pour quel rang n on aura |Fn+1/Fn- |< (avec = nombre d'or) ? Est-ce bien ça ?

(car il est évident que dans ta formule |((Fn+1)/(Fn))-((1+(5))/2)|

Posté par
mangakid
re : Algorithme sur algobox 20-04-12 à 16:39

"(car il est évident que dans ta formule |((Fn+1)/(Fn))-((1+(5))/2)|<n le n qui est à droite n'est pas le même que le n qui indice F(n) !)"


Bien sur que si c'est le même. C'est juste pour donner une limite a cette "suite" . Lorsque le résultat de la formule est plus grand que l'indice le pgm est fini .

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme sur algobox 20-04-12 à 16:48

non c'est illogique. le quotient des nombres de Fibonacci Fn+1/Fn tend vers le nombre d'or.
Donc |Fn+1/Fn- | tend vers 0.
Il est logique que dans un exercice, on s'intéresse au rang pour lequel cette expression est inférieur à un nombre donné si petit soit-il. S'intéresser au n tel que cette expression est inférieure à n n'a aucun intérêt, elle l'est dès la première itération.

Voilà le programme sous Algobox (que tu peux copier/coller d'ailleurs en mode d'édition "éditeur de texte") :
VARIABLES
r EST_DU_TYPE NOMBRE
k EST_DU_TYPE NOMBRE
n EST_DU_TYPE NOMBRE
Fn EST_DU_TYPE NOMBRE
FF EST_DU_TYPE NOMBRE
F EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
F PREND_LA_VALEUR 1
Fn PREND_LA_VALEUR 1
LIRE k
r PREND_LA_VALEUR (1+sqrt(5))/2
n PREND_LA_VALEUR 0
TANT_QUE ((abs(Fn/F-r))>k) FAIRE
DEBUT_TANT_QUE
FF PREND_LA_VALEUR Fn
Fn PREND_LA_VALEUR F+Fn
F PREND_LA_VALEUR FF
n PREND_LA_VALEUR n+1
FIN_TANT_QUE
AFFICHER "la valeur |F(n+1)/F(n) - r| est devenu inférieure à "
AFFICHER k
AFFICHER " pour n="
AFFICHER* n
FIN_ALGORITHME

Si on rentre k=1/10000 par exemple, ça donne :
***Algorithme lancé***
la valeur |F(n+1)/F(n) - r| est devenu inférieure à 0.0001 pour n=10

***Algorithme terminé***

A mon avis c'est ça qui est attendu de l'exercice.

Posté par
Dimitri_1
re : Algorithme sur algobox 20-04-12 à 21:30

Il est vrai que cela n'as aucun n'intérêt mais la question qui est posé est, mot pour mot, "Pour tout n, lire le résultat"
Avec le n de F(n)=au rang.

Voila, mais merci beaucoup pour ton aide quand même.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !