Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme sur des droites sécantes ou parallèles

Posté par
del80135
07-10-11 à 20:12

bonjour je dois bosser sur un exo d'algorithme et j'avoue que j'ai du mal ...
L'énoncé est:
a, b, c et d sont quatre nombres réels. Les droites D1 et D2 ont pour équations respectives y=ax+b et y=cx+d.
Ecriver un algorithme précisant la position relative des deux droites
Le prof nous a conseillé d'utiliser Algobox mais j'ai beaucoup de mal avec ce logiciel pourriez vous m'aider ?
Merci d'avance

Posté par
Hydros
re : Algorithme sur des droites sécantes ou parallèles 08-10-11 à 11:33

Salut,
Il faut d'abord que tu fasses une fois ton exercice à la main et ensuite que tu l'automatises.
Je commence :
-on a 2 droites y=ax+b et y=cx+d
-si elles ont le même coefficient directeur, elles sont parallèles, c'est à dire si a=c
-sinon, elles sont sécantes
  on cherche alors le point d'intersection :
   ax+b=cx+d\Leftrightarrow b-d=cx-ax\Leftrightarrow x(c-a)=b-d \Leftrightarrow x=\dfrac{c-a}{b-d}
   on calcule alors y=ax+b
   et on conclue qu'elles sont sécantes en S(x,y,)

Il ne nous reste plus qu'à transformer tout ça en langage de programmation...

Posté par
del80135
re : Algorithme sur des droites sécantes ou parallèles 09-10-11 à 11:36

J'ai fais ça mais j'ai un peu de bon et du faux quand j'ai A=C il affiche bien que les droites sont parallèles quand A différent de C il me dit que les droites sont sécantes mais il ne me calcule pas les positions des droites.
Pourriez vous m'aider Merci d'avance

Posté par
del80135
re : Algorithme sur des droites sécantes ou parallèles 09-10-11 à 11:44

Algorithme sur des droites sécantes ou parallèlesAlgorithme sur des droites sécantes ou parallèlesAlgorithme sur des droites sécantes ou parallèlesAlgorithme sur des droites sécantes ou parallèles

Posté par
Hydros
Je viens de me rendre compte que je me suis trompé ! 09-10-11 à 12:31

Voici donc le programme :

Posté par
Hydros
re : Algorithme sur des droites sécantes ou parallèles 09-10-11 à 12:49

oups, je viens de me rendre compte que je me suis trompé :
x=(b-d)/(c-a)

VARIABLES
  A EST_DU_TYPE NOMBRE
  B EST_DU_TYPE NOMBRE
  C EST_DU_TYPE NOMBRE
  D EST_DU_TYPE NOMBRE
  X EST_DU_TYPE NOMBRE
  Y EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
  AFFICHER* "Entrer A et B tel que y=Ax+B"
  LIRE A
  LIRE B
  AFFICHER* "Enter C et D tel que y=Cx+D"
  LIRE C
  LIRE D
  SI (A==C) ALORS
    DEBUT_SI
    AFFICHER* "Les deux droites sont parallèles"
    FIN_SI
    SINON
      DEBUT_SINON
      X PREND_LA_VALEUR (B-D)/(C-A)
      Y PREND_LA_VALEUR A*X+B
      AFFICHER "Les deux droites sont sécantes en I("
      AFFICHER X
      AFFICHER ";"
      AFFICHER Y
      AFFICHER ")"
      FIN_SINON
FIN_ALGORITHME

Posté par
del80135
re : Algorithme sur des droites sécantes ou parallèles 09-10-11 à 12:50

Le programme ne s'est pas affiché =( En tout cas s'est super gentil de ta part de m'aider

Posté par
del80135
re : Algorithme sur des droites sécantes ou parallèles 09-10-11 à 12:52

Ah si c'est bon lol et je voulais savoir que symbolise la ( ?

Posté par
Hydros
re : Algorithme sur des droites sécantes ou parallèles 09-10-11 à 17:41

En fait, comme on ne peut pas faire afficher plusieurs arguments sur une même ligne, je fais un truc bizarre pour obtenir quelque chose du type Les deux droites sont sécantes en I(2;3)
C'était juste pour faire joli mais tu peux te contenter d'afficher X et Y...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !