Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme sur TI 82.fr et Probabilité (1°S)

Posté par
Lede27
23-02-12 à 14:52

Bonjour !

Je dois refaire cet algorithme sur ma calculatrice, mais j'ai quelque petits soucis..

Variables : A, K, N sont des entiers naturels
X et Y sont des réels compris entre 0 et 1
Début
affecter à A la valeur 0
affecter à K la valeur 1
saisir N
tant que K =< N
affecter à X une valeur aléatoire comprise entre 0 et 1
affecter à Y une valeur aléatoire comprise entre 0 et 1
si Y-X²<0 alors affecter à A la valeur A+1
sinon affecter à K la valeur K+1
afficher A/N
Fin

Voilà ce que j'ai trouvé :

0 -> A
1 -> K
Disp "Nbre de lancers"
Input N
While K < N+1
NbreAléat -> X
NbreAléat -> Y
If Y-X² < 0
Then
A + 1 -> A
Else
K+1 -> K
Disp "proba", A/N
End
End

Je devrai normalement obtenir un seul nombre pour A/N, mais lorsque je rentre par exemple N = 10, ma calculatrice m'affiche 10 résultats différents compris entre 0 et 1.
Je ne vois pas où est l'erreur, et comment condensés tous les résultats en un seul.

Merci d'avance.

Posté par
Gryfo
re : Algorithme sur TI 82.fr et Probabilité (1°S) 23-02-12 à 16:46

Pourquoi devrait-il y avoir un unique résultat ? C'est à cause de la boucle, qui continue tant que K<=N.

Par exemple si N=10, et bien il faudra que K augmente de 10 pour être supérieur à 10. Il faudra donc au minimum 10 résultats avant que l'on sorte de la boucle, ce qui explique que la calculatrice renvoie plusieurs résultats.

C'est logique.

Posté par
Lede27
re : Algorithme sur TI 82.fr et Probabilité (1°S) 24-02-12 à 11:16

Je vois, merci beaucoup !

Mais dans ces cas là je ne vois pas comment répondre à mon énoncé qui est :

On lance des fléchettes sur une cible carrée de côté 1 donc voici la représentation :
https://www.ilemaths.net/img/forum_img/0478/forum_478064_1.jpg

On admet que la probabilité d'atteindre la zone est proportionnelle à l'aire de cette zone et que le tireur atteint toujours sa cible (c'est-à-dire le carré de côté 1). Malheureusement on en sait pas calculer l'aire sous la parabole.

1) Dans l'algo, que représentent N et A ? Que donne l'affichage ?
Je pensais que N donait le nbre de lancers total et A le nbre de lancers sous la parabole.
L'affichage, N/A aurait alors donné l'aire grâce aux probas..

Dans la question 2 on demande de simuler 1 000 lancers pour avoir l'aire, et je ne vois pas ce que je peux faire de 1 000 résultats..
Comment je pourrai faire pour n'en avoir qu'un ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !