Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme sur une fonction exponentielle + récurrence

Posté par
laprodesmaths
26-12-13 à 20:52

Bonjours à tous ,
Alors voilà , je bloque sur une question de mon devoir maison , qui est la suivante :
" Ecrire un algorithme permettant de trouver n à partir duquel (Un+1 -Un)<R
L'appliquer à R=0.001 et le faire tourner sur algobox." avec Un+1 = 3-e^Un


voilà ce que j'ai fait mais mon algorithme est faux et je ne vois pas pourquoi , pourriez vous m'indiquez s'il vous plait quelques éléments de réponses :

Algorithme sur une fonction exponentielle + récurrence

Posté par
laprodesmaths
je relance 26-12-13 à 21:49

je suis dessus depuis 1h je ne vois pas , des réponses pour me guider vers la solution svp ?

Posté par
laprodesmaths
devoir maison exponentielle 26-12-13 à 21:57


Bonjours à tous ,
Alors voilà , je bloque sur une question de mon devoir maison , qui est la suivante :
" Ecrire un algorithme permettant de trouver n à partir duquel (Un+1 -Un)<R
L'appliquer à R=0.001 et le faire tourner sur algobox." avec Un+1 = 3-e^Un


voilà ce que j'ai fait mais mon algorithme est faux et je ne vois pas pourquoi , pourriez vous m'indiquez s'il vous plait quelques éléments de réponses :

devoir maison exponentielle

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme sur une fonction exponentielle + récurrence 26-12-13 à 22:03

Bonsoir,

en fait ce que tu as écrit n'a pratiquement aucun rapport...

on te dit que U_{n+1} = 3 - e^{U_n}

et il est où ton calcul avec e puissance trucmuche ? nulle part, pas la trace d'un soupçon d'exponentielle.
en algobox l'exponentielle s'écrit ex = exp(x)

ensuite on veut que Un+1 - Un soit < R (je suppose "en valeur absolue", en plus)
pas que Un seulement soit < R !!
donc dans le tant que il faut bien cette condition là : avec Un+1 - Un et pas juste Un, et valeur absolue avec abs()

reste donc effectivement à calculer la différence Un+1 - Un sachant que Un et Un+1 sont dans une seule et même variable U
donc il te faut une variable de plus ...

enfin de toute façon "R" l'algorithme n'en connait pas la valeur !!
il te manque un "Lire R" ou une initialisation de la valeur de R !

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison exponentielle 26-12-13 à 22:17

le multipost est interdit et puni.
voir ton topic identique là : Algorithme sur une fonction exponentielle + récurrence

*** message déplacé ***

Posté par
jeveuxbientaider
re : devoir maison exponentielle 26-12-13 à 22:25

Bonsoir,

cela ne marche pas parce que la valeur de R n'étant pas définie , il se peut très bien que R prenne une valeur inférieure à U

donc l'algo s'arrête dès la première ligne de la boucle Tant que U  ...

car U valant n'importe quoi , il est possible que U soit > à R  ... alors la boucle s'arrête  et le programme affiche N qui vaut ....

*** message déplacé ***

Posté par
jeveuxbientaider
re : devoir maison exponentielle 26-12-13 à 22:30

mutipost !

Lire le message "A lire avant de poster. Merci"  et la FAQ  à trouver dans le bandeau du haut pour comprendre pourquoi ce n'est pas admis ic!!!

bonnes lectures !  

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison exponentielle 26-12-13 à 22:34

Citation :
parce que la valeur de R n'étant pas définie
s'il n'y avait que ça !
voir l'autre topic, le seul dans lequel il devrait y avoir des réponses désormais pour cause de multipost (en attendant la punition peut-être) car cet autre topic a été crée à 20:52 bien avant celui-ci (21:57)

laprodesmaths doit impérativement lire la FAQ, plus particulièrement l'article "Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?" [lien]
répondre à gauche et à droite (ici et là bas) ne peut que semer la pagaille et illustrer très exactement la raison même de l'interdiction du multipost.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !