Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme taux d'accroissement

Posté par
ludodu
24-12-12 à 17:47

Bonsoir,

J'avais un algorithme que j'ai du compléter:
VARIABLES
a est du type nombre
t est du type nombre
h est du type nombre
n est du type nombre
DÉBUT ALGORITHME
Lire a
POUR n ALLANT DE 2 A 10
  DEBUT POUR
  h PREND_LA_VALEUR pow(10,(-n))
  t PREND_LA_VALEUR (sqrt(a+h+1)-(a+1))/h
  AFFICHER t
  FIN POUR
FIN ALGORITHME

Mais j'ai un soucis avec la question 2 :
Conjectuez le nombre dérivé de la fonction définie par f(x)=x+1 en 3 et en 24.

J'espére que vous pourriez m'aider.
Merci d'avance pour vos réponses.
Joyeuses fêtes à tous.

Posté par
pgeod
re : Algorithme taux d'accroissement 24-12-12 à 18:05

lira a ? -----> tu saisis a = 3
tu fais touner l'algorithme, et tu recupères la valeur de t affichée.

Posté par
ludodu
re : Algorithme taux d'accroissement 24-12-12 à 18:18

C'est aussi simple que ça ?

Posté par
ludodu
re : Algorithme taux d'accroissement 24-12-12 à 18:19

Sauf qu'il y a 8 valeurs affichiées

Posté par
pgeod
re : Algorithme taux d'accroissement 24-12-12 à 18:22

9 valeurs plutôt, non ?

Posté par
ludodu
re : Algorithme taux d'accroissement 24-12-12 à 18:24

Oui 9 valeurs

Posté par
ludodu
re : Algorithme taux d'accroissement 24-12-12 à 18:30

Juste une question, on écrit cela  (sqrt(a+h+1)-(a+1))/h parce que le 1 est sous la racine, mais pourquoi lorsqu'on dérive par exemple -x2+6x-2 la dérivé de -2 c'est 0 alors que dans x+1 , la dérivé de 1 n'est pas 0 ?

Posté par
pgeod
re : Algorithme taux d'accroissement 24-12-12 à 18:30

elles tendent toutes vers le nombre qu'on cherche.
La dernière valeur est celle qui s'en rapproche le plus.

Posté par
pgeod
re : Algorithme taux d'accroissement 24-12-12 à 18:32

rectifie :

  t PREND_LA_VALEUR (sqrt(a+h+1)-sqrt(a+1))/h

Posté par
ludodu
re : Algorithme taux d'accroissement 24-12-12 à 18:44

Ah oui merci

Posté par
pgeod
re : Algorithme taux d'accroissement 24-12-12 à 18:46

Posté par
ludodu
re : Algorithme taux d'accroissement 24-12-12 à 18:46

Mais du coup en calculant la dérivée, pourquoi le 1 sous la racine ne se transforme pas en 0 comme les autres nombres dérivées sans termes ?

Posté par
pgeod
re : Algorithme taux d'accroissement 24-12-12 à 18:49

Citation :
x²+6x-2 la dérivé de -2 c'est 0


f(x) = x²+6x-2
f'(x) = 2x + 6
f'(-2) = 2*(-2) + 6 = 2

???????????

Posté par
ludodu
re : Algorithme taux d'accroissement 24-12-12 à 19:03

Non je parle du -2 de f(x) = x²+6x-2, lorsqu'on dérive le trinome, le -2 est convertit en 0 car la dérivée de -2 c'est 0 mais dans ce cas là pourquoi dansx+1, le +1 reste est n'est pas convertit en 0 ?

Posté par
pgeod
re : Algorithme taux d'accroissement 24-12-12 à 19:52

parce que (x + 1)
n'est pas une somme de monômes
et donc le 1 n'est pas une constante pure

c'est comme si on dérivait : f(x) = (x + 1)²  --> f'(x) = 2 (x + 1)
ou bien f(x) = (x + 1)² = x² + 2x + 1 --> f'(x) = 2x + 2

Posté par
ludodu
re : Algorithme taux d'accroissement 24-12-12 à 20:48

Ah d'accord, merci pour l'explication .

Posté par
ludodu
re : Algorithme taux d'accroissement 24-12-12 à 20:51

Enfaite il faut se méfier de la parenthèse, si la constante est dans la parenthèse il faut la dériver en même temps que le x, c'est bien ça ?

Posté par
pgeod
re : Algorithme taux d'accroissement 25-12-12 à 03:44

A peu près.

quand on a f(x) = (x + 1)², c'est une composée de fonctions :
x ---> x+1 --> (x + 1)²
Ca se dérive donc comme une composée de fonctions.

on dérive donc x+1 par rapport à x --> dérivée : 1
on dérive donc (x+1)² par rapport à x+1 --> dérivée : 2 (x + 1)
la composée donne : 1 * 2 * (x + 1) = 2 (x + 1)

mais ça tu le verras en Term, je crois.

Posté par
ludodu
re : Algorithme taux d'accroissement 25-12-12 à 16:29

D'accord, merci pour votre explication

Posté par
pgeod
re : Algorithme taux d'accroissement 26-12-12 à 10:35



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !