Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithme TI vers GRAPH 100

Posté par
maawi
02-02-11 à 23:03

  Bonjour, j'ai un DM de math en 4 exercices et j'ai réussi les 3 premiers. Ce dernier me donne du fil a retordre car je doit mettre un programme de TI sous forme GRAPH 100 mais je ne sais rien a propos de la TI. Sa entraîne aussi des difficultés pour que je réponde aux questions. Si quelqu'un pourrait m'aider, sa serait gentil !
      Voici l'exercice :
On choisit au hasard deux nombres entiers compris entre 2 et 1000 et on calcule leur PGCD. On souhaite connaitre, parmi tous les couples d'entiers, la proportion p de ceux dont le PGCD vaut 1. Afin d'obtenir une valeur approchée de ce nombre, on realise une simulation avec la calculatrice.

1. Adaptez le programme suivant pour votre casio GRAPH 100
PROGRAM: PGCDALEA
: Prompt N
:0-->C
:For(I,1,N)
:entAlea(2,1000)-->A
:entAlea(2,1000)-->B
:If pgcd(A;B)=1
:Then
:C+1-->C
:End
:End
: Disp C/N

2.A quoi correspond C dans le programme précédent ?

3.Lancer le programme pour un échantillon de 200 calculs de PGCD.

4.On note f la valeur de la fréquence des couples dont le PGCD vaut 1 sur cet échantillon. A quel intervalle de confiance appartient alors la valeur théorique p au niveau de 0,95 ?

5. Un mathématicien affirme que p =environ 6/pi. Est-ce plausible selon votre résultat ?

Posté par
maawi
Algorithme 04-02-11 à 15:04

J'aimerai bien faire cet exercice . Merci d'avance

On choisit au hasard deux nombres entiers compris entre 2 et 1000 et on calcule leur PGCD. On souhaite connaitre, parmi tous les couples d'entiers, la proportion p de ceux dont le PGCD vaut 1. Afin d'obtenir une valeur approchée de ce nombre, on realise une simulation avec la calculatrice.

1. Adaptez le programme suivant pour votre casio GRAPH 100
PROGRAM: PGCDALEA
: Prompt N
:0-->C
:For(I,1,N)
:entAlea(2,1000)-->A
:entAlea(2,1000)-->B
:If pgcd(A;B)=1
:Then
:C+1-->C
:End
:End
: Disp C/N

2.A quoi correspond C dans le programme précédent ?

3.Lancer le programme pour un échantillon de 200 calculs de PGCD.

4.On note f la valeur de la fréquence des couples dont le PGCD vaut 1 sur cet échantillon. A quel intervalle de confiance appartient alors la valeur théorique p au niveau de 0,95 ?

5. Un mathématicien affirme que p =environ 6/pi. Est-ce plausible selon votre résultat ?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !