Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme tour de magie

Posté par
jfc
17-11-13 à 16:32

Bonjour,
choisissez un nombre entier
multiplier le par 3
ajouter 10 au résultat obtenu
retrancher le nombre de départ
diviser votre résultat par 2
1.Créer un algorithme qui réalise automatiquement ce programme de calcul
2.Créer un algorithme "magicien" qui lorsque vous lui donnez le résultat obtenu a la fin "devine" le nombre qui avait étai choisi au départ

pouvais vous m'aider a réaliser cet algorithme s'il vous plait je n'y arrive pas !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme tour de magie 17-11-13 à 16:51

Bonjour, résout d'abord mathématiquement la question (tu ne peux écrire un algorithme que si tu sais précisément ce que tu veux obtenir). Donc si on part de x, on arrive à quel nombre ?

Posté par
jfc
re : Algorithme tour de magie 17-11-13 à 17:53

ex avec 5 :

5*3 = 15
15+10 = 25
25-5 = 20
20/2 = 10

j'ai marqué que x est un variable de type nombre mais c'est l'enchainement où je bloque

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme tour de magie 17-11-13 à 19:46

Part de x, pas de 5. Si tu ne pars pas d'une variable tu ne peux pas te rendre compte sur quoi tu arrives en fonction de x et donc tu ne peux pas deviner x en ayant le résultat final.
Tant que tu n'as pas fait ça, ça n'est pas la peine d'essayer de faire un algorithme.

Posté par
pseudodk
re : Algorithme tour de magie 21-11-13 à 17:23

Glapion a parfaitement raison de te faire cette remarque.
Si tu parts d'une variable x, tu te rendras compte à la fin que le résultat est R=x+5; ainsi tu peux deviner x qui est alors x=R-5.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !