Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme valeur absolue

Posté par
Crapuloz
21-11-16 à 12:19

Bonjour,

Je suis en 1è S.
Je bloque sur une question concernant un algorithme (ci-joint).

Question :
Modifier l'algorithme précédent afin qu'il permette de résoudre l'équation |x-c|=a , où a et c sont des réels donnés.

Merci de votre aide

** image supprimée **tu dois recopier ton énoncé***règle de l' ....si tu avais lu le règlement...

Posté par
fenamat84
re : Algorithme valeur absolue 21-11-16 à 12:29

Bonjour,

Tout d'abord le cas où a est < 0 n'est compliqué !

Si a est < 0, que peux-tu dire des solutions de l'équation |x-c|=a ?

Posté par
Crapuloz
re : Algorithme valeur absolue 21-11-16 à 12:32

Si a<0, il n'y a pas de solutions ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme valeur absolue 21-11-16 à 12:33

Déjà avant de modifier l'algorithme, il faut que tu saches comment résoudre |x-c|=a ?

Posté par
Crapuloz
re : Algorithme valeur absolue 21-11-16 à 12:35

L'image de l'algorithme a été supprimée, je le remet là.

Variables : a est un nombre réel
Entrée
               Saisir a
Traitement
               Si a < 0
                             Alors afficher .......
                             Sinon Si ....
                                                ....
                                                ....
                                          Fin Si
               Fin Si

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme valeur absolue 21-11-16 à 12:37

donc déjà la première instruction tu as trouvé puisque tu as dit que si a<0 il n'y avait pas de solutions.
Après ? comment résous-tu |x-c|=a quand a est positif ?

Posté par
Crapuloz
re : Algorithme valeur absolue 21-11-16 à 12:37

Faut faire |x| = a et d'un autre côté |c|=a

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme valeur absolue 21-11-16 à 12:40

ha bon ? tu as essayé sur un exemple concret ?

Posté par
Crapuloz
re : Algorithme valeur absolue 21-11-16 à 12:45

Si a<0
|x-c|=a
-(x-c)=a
-x+c=a
-x=a-c
x=-a+c ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme valeur absolue 21-11-16 à 12:50

non, comme tu l'as déjà dit si a<0 alors |x-c| qui est positif ne peut pas valoir a et donc l'équation n'a pas de solutions.

Après si a>0 alors effectivement tu peux chercher les solutions telles que
-(x-c) = a et aussi x-c = a ce qui te donne x = c + a ou bien x = c - a

Posté par
Crapuloz
re : Algorithme valeur absolue 21-11-16 à 13:32

Donc pour compléter l'algorithme, ça donne qqch de ce style

Variables : a est un nombre réel
Entrée
               Saisir a
Traitement
               Si a < 0
                             Alors afficher "Pas de solution"
                             Sinon Si a>0
                                                Alors afficher
                                                x = c+a et x =c-a
                                          Fin Si
               Fin Si



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !