Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithmes

Posté par
Pauline59876
12-11-17 à 13:03

Bonjour,  j'aurai besoin d'aide pour cet exercice car je ne comprend pas du tout les algorithmes.

énoncé :

Recopie et complète l'algorithme en langage naturel ci-dessous (voir photo) qui permet de déterminer les racines du polynôme ax2+bx+c en fonction des valeurs dès coefficient a, b et c.

Attention ! Cest en langage naturel

-> j'ai deja tester plusieurs programmes différents sur ma calculatrice mais aucun ne fonctionne. Merci de m'aider au plus vite.

****Pas de scan de document !...****
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
3. RECOPIER SON ÉNONCÉ sur le forum (ne pas raconter l'énoncé), pas de scan de sujet , RECOPIER SES RECHERCHES , pas de scan de brouillon de recherche dans les messages,

Posté par
Naya74
re : Algorithmes 12-11-17 à 13:07

Bonjour,

Attention on parle de langage naturel ici, autrement dit tu n'a pas besoin de le programmer sur ta calculatrice si ce n'est pas demandé.

Pour répondre à la question, commence par te demander:
Comment trouver les racines d'un polynôme de la forme "ax²+bc+c"
Tu as vu ça en seconde normalement.

Posté par
Naya74
re : Algorithmes 12-11-17 à 13:08

"ax²+bx+c" pardon pour la faute de frappe.

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithmes 12-11-17 à 13:08

Bonjour

Et si tu nous donnais un exemple de ce que tu envisages comme solution en t'aidant de la méthode que tu utilises "à la main".

Posté par
Pauline59876
re : Algorithmes 12-11-17 à 13:14

Naya74 @ 12-11-2017 à 13:07

Bonjour,

Attention on parle de langage naturel ici, autrement dit tu n'a pas besoin de le programmer sur ta calculatrice si ce n'est pas demandé.

Pour répondre à la question, commence par te demander:
Comment trouver les racines d'un polynôme de la forme "ax²+bc+c"
Tu as vu ça en seconde normalement.


J'ai essayé et voila ce que j'ai trouvé :

entrée :

Saisir A, B, C

traitement de données :

Affecter à D la valeur B*B-4*A*C

sortie :

Si D<0 alors afficher "pas de solution réelle"

Si D=0 alors afficher "une solution réelle double :" X

Si D>0 alors afficher " deux solutions réelles :" Y, Z


Je ne sais pas si cest bon car je n'ai pas parler des formules pour trouver les racines lorsque D=0 ou lorsque D>0. Mais je ne sais pas comment les introduire dans ce programme à l'écrit.

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithmes 12-11-17 à 13:18

Il faudrait commencer par être certain(e) que c'est bien une équation du second degré.  

Puis pour mettre le résultat d'un calcul dans une variable il y a :

Affecter "calcul" à VARIABLE

Posté par
Naya74
re : Algorithmes 12-11-17 à 13:21

Ce qu'a dit cocolaricotte est juste.
De plus tu sais combien valent les racines quand D=0 et D>0
Il suffit d'appliquer les opérations qui en découlent à une variable (par exemple X0)

Posté par
Pauline59876
re : Algorithmes 12-11-17 à 13:30

cocolaricotte @ 12-11-2017 à 13:18

Il faudrait commencer par être certain(e) que c'est bien une équation du second degré.  

Puis pour mettre le résultat d'un calcul dans une variable il y a :

Affecter "calcul" à VARIABLE
cocolaricotte @ 12-11-2017 à 13:18

Il faudrait commencer par être certain(e) que c'est bien une équation du second degré.  

Puis pour mettre le résultat d'un calcul dans une variable il y a :

Affecter "calcul" à VARIABLE



Oui je suis sûre que cest une équation du second degré. J'ai réessayé en prenant en compte ce que vous me dites, est-ce mieux comme ça ?

entrée :

Saisir A, B, C

traitement de données :

Affecter à D la valeur B*B-4*A*C
Affecter à X la valeur -B/(2*A)
Affecter à Y la valeur (-B-D)/(2*A)
Affecter à Z la valeur (-B+D)/(2*A)

sortie :

Si D<0 alors afficher "pas de solution réelle"

Si D=0 alors afficher "une solution réelle double :" X

Si D>0 alors afficher " deux solutions réelles :" Y, Z

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithmes 12-11-17 à 13:37

Là où tu places tes affectations tu risques de tomber sur 2 types d'erreur :

- division par 0 si la personne qui va utiliser l'algorithme saisit 0 par erreur
- calcul impossible d'une racine carrée d'un nombre négatif quand D est négatif

Il va falloir faire des tests "SI" avant de faire les calculs comme quand tu le fais "à la main"

Posté par
Naya74
re : Algorithmes 12-11-17 à 13:39

Il n'y a pas de sens à saisir X,Y,Z  si tu ne connais pas encore D.
Tu dois d'abord calculer D
Puis en fonction de sa valeur (0 ou >0) tu demande a l'algorithme de te calculer la valeur des racines correspondantes.

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithmes 12-11-17 à 13:42

Naya74 il ne saisit pas X , Y et Z. Il leur affecte des valeurs qui n'existent peut-être pas.

Posté par
Pauline59876
re : Algorithmes 12-11-17 à 13:43

cocolaricotte @ 12-11-2017 à 13:37

Là où tu places tes affectations tu risques de tomber sur 2 types d'erreur :

- division par 0 si la personne qui va utiliser l'algorithme saisit 0 par erreur
- calcul impossible d'une racine carrée d'un nombre négatif quand D est négatif

Il va falloir faire des tests "SI" avant de faire les calculs comme quand tu le fais "à la main"


Je ne comprend pas trop ce que vous voulez dire, jai affecter à chaque variable un calcul dans l'étape "traitement de données" et à l'étape "sortie" jai fais dès test "SI pour justement qu'il n'y ai pas d'erreurs avec les racines carré d'un nombres négatif lorsque D est négatif.
Je ne sais pas si je suis très claire mais par exemple le calcul affecté à la variable X ne sera pas utiliser pour D négatif ou D positif.

Posté par
Pauline59876
re : Algorithmes 12-11-17 à 13:46

Naya74 @ 12-11-2017 à 13:39

Il n'y a pas de sens à saisir X,Y,Z  si tu ne connais pas encore D.
Tu dois d'abord calculer D
Puis en fonction de sa valeur (0 ou >0) tu demande a l'algorithme de te calculer la valeur des racines correspondantes.


Pouvez vous me faire un exemple pour une possibilité ( D=0 ou D positif) car je ne vois pas trop comment faire.

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithmes 12-11-17 à 13:47

Les instructions s'effectuent dans l'ordre où on les rencontre comme dans un programme de construction qu'on te demandait en 6ème et 5ème

Donc quand la machine calculera Racine(D) elle va se planter quand D sera négatif.

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithmes 12-11-17 à 14:36

A la main tu ferais :

Si le coefficient a n'est pas nul alors on a bien une équation du second degré
Alors on peut calculer D le discriminant
  Si D < 0 , alors il n'y a pas de solution
  Si D  = 0 , alors il y a une solution qu'on peut calculer et afficher
   Si D > 0 , alors il y a deux solutions qu'on peut calculer et afficher


A toi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !