Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithmes

Posté par
loulouTTTE
23-04-18 à 11:42

Bonjour, j'ai un DM de maths à rendre dans trois jours, mais je suis bloquée avec une question. J'espère que vous pourriez m'aider. Merci d'avance.

Soit (O,I,J) un repère orthonormé. L'unité est le mille nautique : 1mn = 1852m.

Soit un point M de coordonnés (x;y). On peut également le repérer par ses coordonnées polaire (r;ó) où r=OM et ó est une mesure de l'angle orienté (vecteurOI;vecteurOM).

Un employé au pied d'un phare situé en O surveille au radar de navire : le navire A et le navire B.

1) Calculer les coordonnées cartésiennes des 2 bateaux sachant que leurs coordonnées polaires respectives sont A(3;pi/3) et B(4;2pi/3). Calculer AB.

2) Les 2 bateaux se déplacent sur l'écran du radar. Leurs positions sont, pour tout entier n compris entre 0 et 36, An (3-n/20;pi/3+npi/1000) et Bn (4-n/10;2pi/3-npi/54). A l'aide de géogebra, visualisez les positions successives des 2 bateaux.
     Aide : Créer le curseur n. Les coordonnées polaires s'obtiennent en entrant M=(r;ó) dans la ligne de saisie.

3) Écrire un algorithme qui donne l'alerte lorsque A et B sont à moins de 3 encablures l'un de l'autre : AB < 0.3mn.


J'ai déjà réussi la question 1 mais en ce qui concerne l'algorithme j'ai vraiment besoin d'aide, si vous pouvez aussi m'aider pour le dessin je veux bien mais ma priorité est l'algorithme.. Merci à vous

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithmes 23-04-18 à 12:14

Bonjour,
Principe de l'algorithme :

initialisation de n et des positions
Tant Que A et B sont à plus de 3 encablures et n <36
incrémentation de n de 1
calcul des nouvelles positions de A et B
finTantQue
affichage de l'alerte (et éventuellement de n et des positions)

Lance toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !