Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithmes

Posté par
MrRex
15-09-18 à 15:37

Bonjour j'ai un petit exercice à faire avec des algorithmes qui me bloquent un peu...

Les 2 algorithmes
-Le 1er :
Entrée : le nombre x
Traitement : L reçoit x + 3
L reçoit L au carré
L reçoit L - 1
Sortie : Afficher L

Le 2ème :
Entrée : le nombre x
Traitement :
L reçoit x + 6
L reçoit L fois x
L reçoit L + 8
Sortie : Afficher L

a). On me demande de tester avec 0,5.

b)Ensuite qu'est ce que je peux conjecturer ? Et de le démontrer.

c) Puis si je peux obtenir en sortie le nombre -2. Justifier.

Merci de votre aide.

Posté par
sanantonio312
re : Algorithmes 15-09-18 à 17:40

Bonjour,
Tu as certainement répondu à la question a).
Qu'as-tu trouvé?

Posté par
MrRex
re : Algorithmes 15-09-18 à 17:43

La A j'ai trouvé 11,25 pour les deux algorithmes.
J'ai fait aussi d'autre test. Avec des nombres positifs j'ai trouvé le même résultat sur les 2 algorithmes. Mais quand c'est des nombres négatifs c'est pas le cas. Donc faut que je conjecture ça mais je sais pas trop comment faire. Avec x et -x ?

Posté par
sanantonio312
re : Algorithmes 15-09-18 à 17:45

Donne un exemple avec un nombre négatif

Posté par
MrRex
re : Algorithmes 15-09-18 à 17:47

Tu penses que c'est suffisant ? J'en doute...

Posté par
sanantonio312
re : Algorithmes 15-09-18 à 18:00

Ce n'est pas ce que je demande.
Dis les calculs que tu as faits avec un nombre négatifs.  Quels résultats as-tu obtenus?

Posté par
MrRex
re : Algorithmes 15-09-18 à 18:01

Exemple avec -3. Algo 1 = -1 et algo = 17

Posté par
sanantonio312
re : Algorithmes 15-09-18 à 18:06

3×(-3)=???

Posté par
MrRex
re : Algorithmes 15-09-18 à 18:06

Ah non my bad je me suis trompé... -3 donne -1 sur les deux algo

Posté par
sanantonio312
re : Algorithmes 15-09-18 à 18:07


Maintenant, tu peux conjecturer puis démontrer
N'oublie pas les identités remarquables de l'année dernière.

Posté par
MrRex
re : Algorithmes 15-09-18 à 18:08

J'ai un doute que avec un exemple ce soit suffisant..

Posté par
sanantonio312
re : Algorithmes 15-09-18 à 18:25

Tu as raison. 1000 exemples ne suffiraient pas.
Fais ta  conjecture.
Puis, Essaie de la demontrer. C'est à dire expliquer que les calculs faits par les deux méthodes aboutissent au même résultat quel que soit x

Posté par
MrRex
re : Algorithmes 15-09-18 à 18:42

Algo 1
x+3
(x+3)² = x²+6x+9
x²+6x+9-1 = x²+6x+8

Algo 2
x+6
x(x+6)= x² + 6x
x²+6x+8.

Et est ce que c'est possible d'obtenir le nombre -2 en sortie ?

Posté par
sanantonio312
re : Algorithmes 15-09-18 à 18:46

Qu'en penses-tu?
Il y 2 méthodes.
Bourrin: tu essais de résoudre x2+6x+8=-2
Un peu plus finement: regarde le résultat obtenu par la première méthode si tu ne développes pas (x+3)2

Posté par
MrRex
re : Algorithmes 15-09-18 à 18:59

En résolvant l'équation ça marche pour le premier algo mais le 2ème non et je n'arrive pas à faire la 2ème méthode....

Posté par
sanantonio312
re : Algorithmes 15-09-18 à 19:01

Pourquoi la résolution de l'équation est elle différente pour les deux algorithmes puisque l'équation à résoudre est la même?

Posté par
MrRex
re : Algorithmes 15-09-18 à 19:02

J'ai du mal faire l'équation mais je sais pas où je me suis trompé...

Posté par
MrRex
Problème équation 15-09-18 à 19:04

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre x²+6x+8=-2...

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : Algorithmes 15-09-18 à 19:08

Comment la résous tu?
Écris les étapes de calcul.

Posté par
ZEDMAT
re : Problème équation 15-09-18 à 19:09

Bonjour,
alors tu n'as qu'a résoudre x²+6x +10 = 0

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : Problème équation 15-09-18 à 19:09

Ça,  c'est du double post

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : Problème équation 15-09-18 à 19:11

Salut ZEDMAT, hélas.... Algorithmes

*** message déplacé ***

Posté par
MrRex
re : Algorithmes 15-09-18 à 19:16

x²+6x+8=-2
x²+6x+8 -2=-2
x²+6x+8=0
Delta = b²-4ac
=6-4*1*8
=4
Delta>0 donc 2 solutions
x1 = -b+racine carré de Delta/2a
x1 = -6+racine carré de 4/2
x1= -2

x2=-6-racine carré de Delta/2
x2= -6-racine carré de 4/2
x2=-4

Posté par
sanantonio312
re : Algorithmes 15-09-18 à 19:20

Comment le -2 rouge apparaît il a la deuxième ligne?
x²+6x+8 -2=-2

Posté par
malou Webmaster
re : Algorithmes 15-09-18 à 19:49

MrRex
et cet engagement ?
Algorithmes

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !