Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithmes Boucle Pour

Posté par
Ange37
02-11-25 à 14:10

Bonsoir à tous et à toutes, moi c'est Lasme, j'ai une préoccupation concernant le résultat de la question 2 de l'exercice ci-dessous dont j'aimerai me rassurer que le résultat est juste car je n'arrive pas à comprendre pourquoi malgré qu'après mon calcule je me retrouve avec  11 minutes un résultat différent que celui proposé par la correction donné par le site parce que je crois que la correction vient certainement des connaisseurs, bref, j'ai besoin de votre aide et pour cela permettez moi de vous dire merci d'avance de bien vouloir lire et répondre à ma préoccupation dans le délais qui vous semblera le plus approprié.

EXERCICE 4:

On souhaite stériliser une boîte de conserve.
Pour cela, on la prend à la température ambiante T_0 = 25°C et on la place dans un four à température constante T_F = 100°C
Pour n entier naturel, on note T_n la température en degré Celsius de la boîte au bout de n minutes.
Pour n non nul, la valeur de T_n est calculée puis affichée par l'algorithme suivant :
Algorithmes boucle pour : image 21

1. Déterminer la température la boîte de conserve au bout de 3 minutes. On arrondira T à l'unité à chaque étape.

2. La stérilisation débute dès lors que la température de la boîte est supérieure à 85°C.
Au bout de combien de minutes la stérilisation débute-t-elle ?

Posté par
malou Webmaster
re : Algorithmes Boucle Pour 02-11-25 à 14:22

Bonjour
Mets l'image de l'algorithme en cliquant sur Img

Posté par
malou Webmaster
re : Algorithmes Boucle Pour 02-11-25 à 15:49

Algorithmes Boucle Pour

l'algo que m'a fait parvenir Ange37

si quelqu'un peut la dépanner...merci

Posté par
gts2
re : Algorithmes Boucle Pour 02-11-25 à 16:26

Bonjour,

De mon côté je trouve n=10.
Que trouvez-vous pour la question 1 ?

Posté par
fph67
re : Algorithmes Boucle Pour 02-11-25 à 16:30

Bonjour,

Avec cet algorithme, on trouve 10 minutes, cf. par exemple algobox :
Entrer n : 10
1  36.25
2  45.8125
3  53.940625
4  60.849531
5  66.722102
6  71.713786
7  75.956718
8  79.563211
9  82.628729
10  85.23442
Il faudrait que Ange37 dise comment il a obtenu 11 minutes.

Posté par
gts2
re : Algorithmes Boucle Pour 02-11-25 à 16:37

J'arrive à trouver 11 au lieu de 10 en prenant partie entière à la place de arrondi.

Posté par
fph67
re : Algorithmes Boucle Pour 02-11-25 à 16:46

Effectivement, c'est d'ailleurs une erreur classique , beaucoup d'élèves tronquent les nombres au lieu d'utiliser l'arrondi.
Mais l'énoncé précise bien "On arrondira T à l'unité à chaque étape."

Posté par
Ange37
re : Algorithmes Boucle Pour 02-11-25 à 20:52

Bonsoir à tous et à toutes moi c'est ange je tiens à vous remercier pour votre reponse, sans oublier de remercier fortement Malou de m'avoir éclairé à ce sujet.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !