Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

... algorithmique ...

Posté par
Strawberry95
29-01-11 à 13:56

Bonjour!!

J'ai un algorithme à rendre pour lundi mais je ne sais pas du tout comment le faire =S
Voici l'exercice :

On a une suite de nombre u0, u1, u2, etc... définie par u0 = 2 et uk+1 = 3*uk +2

a) Calculer les 10 premiers termes de la suite de nombres :
Je suppose qu'il faut faire comme ça => u0 = 2
                                          u1 = 3*2+2 = 8
                                          u2 = 3*8+2 = 26
                                          etc...

b) Écrivez un algorithme qui calcule le Nème termes : uN
C'est pour cette question que je bloque.

J'aurais vraiment besoin d'aide, s'il vous plaît. Merci d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : ... algorithmique ... 29-01-11 à 14:12

Bonjour, écrit un programme logique qui fait exactement ce que tu as fait à la main.

Par exemple
saisir n,
A=2
Pour k=1 à n
A=3*A+2
next k
Afficher A

(sans garantie de syntaxe car je ne sais pas avec quelles règles on vous demande d'écrire vos algorithmes, mais c'est l'idée et facilement adaptable ; On aurait pu utiliser un "tant que" aussi (un While en langage C) : Tant que k < n ; A=3*A+2 ; fin tant que )

Posté par
Strawberry95
re : ... algorithmique ... 29-01-11 à 14:27

Il faut que notre algorithme ressemble un peu à ça :

... algorithmique ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : ... algorithmique ... 29-01-11 à 14:31

Bon et bien adapte ce que j'ai écris avec cette syntaxe, c'est tout simple
Saisir N
S reçoit 2
Pour i de 1 jusque N Faire
S reçoit 3S+2
Fin Pour
Afficher S

Posté par
Strawberry95
re : ... algorithmique ... 29-01-11 à 14:47

Merci, je l'ai programmé sur ma calculatrice et ça marche =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !