Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithmique

Posté par
Moulinator
18-09-11 à 09:58

Bonjour à tous.
J'ai des exercices d'algorithmique à faire et j'en ai réussi 1 sur 2 . Celui pour trouver delta est relativement simple mais je bloque sur celui de la forme canonique.

Enoncé:
F est une fonction polynôme du second degré définie sur par f(x)=ax²+bx+c (a0) et qui a pour forme canonique f(x) = a(x-)+ .

Il faut que je fasse un programme à la calculatrice pour lire les nombres réels a,b et c et qui affiche et .

Je n'y arrive pas du tout donc si vous pouvez me donner la démarche à suivre, ce serait cool.
PS: J'ai une TI 82.

Merci d'avance

Posté par
sandro
re : Algorithmique 18-09-11 à 10:10

Ca existe déjà, je te sugère celui-ci (il fait delta, les solutions, la forme cononique et la forme factorisée) :

Posté par
azalee
re : Algorithmique 18-09-11 à 10:10

bonjour Moulinator

sais-tu à quoi sont égaux et ?

auquel cas
demander a, b et c

(éventuellement, vérifier que a0)

tu mets en mémoire , puis
et ensuite ce n'est qu'un pb d'affichage
du genre

disp a, "(x-",,")²+",

tu peux te payer le luxe de faire un test :
si >0  ce sera
         disp a, "(x-",,")²+",
si <0 il faudra
          disp a, "(x+",-,")²+",  (pour éviter qu'il n'affiche par exemple (x--2)²+7,   c'est-à-dire avec 2 signes -)
si =0 ...

Posté par
Moulinator
re : Algorithmique 18-09-11 à 10:28

Azalee j'ai rien compris à ce que tu as mis :S

Posté par
azalee
re : Algorithmique 18-09-11 à 10:31

à propos de l'affichage ou avant ?

Posté par
Moulinator
re : Algorithmique 18-09-11 à 12:24

De tout ^^' Vous n'avez pas un site qui me montre directement la procédure ?
Sur le site de Sandro, j'ai pas trouvé mon bonheur :S

Posté par
azalee
re : Algorithmique 18-09-11 à 13:00

Tu as fait l'algorithme qui donne delta.
Ce n'est pas plus difficile.
(je stocke dans M et dans N)

inputa
input b
input c

-b/(2a)->M
....  pour N

disp a, "(x-", M ,")²+", N

(les virgules séparent les différents caractères et variables à afficher. Pour les variables, on  ne met pas de guillemets, pour les autres caractères, si.
Dans l'affichage, il y a 3 variables (a, M et N) les reste, ce sont des caractères

Posté par
Moulinator
re : Algorithmique 19-09-11 à 19:24

C'est bon j'ai trouvé mais j'ai encore un problème !
Mon algo est trop long du coup quand il m'affiche les résultat, je ne vois pas ce qu'il y a en haut ! Y a-t-il une solution pour pouvoir monter sur l'écran afin de tout voir ?

Merci d'avance !

Posté par
azalee
re : Algorithmique 19-09-11 à 19:44

je ne sais pas du tout ; je n'ai qu'une vieille calculatrice?
Essaie de restreindre les affichages ou de faire une ligne Pause dans le programme pour avoir le temps de lire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !