Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithmique

Posté par
mkask
29-01-17 à 13:14

Bonjour,
Je suis en 1er S et je passe mon devoir commun cette semaine.
Donc, ayant demandé a mon prof qu'est ce qui tombera, il ma repondu tout, y compris l'algorithmique.
Or on a pas fait ce chapitre, on en a parlé vagement en AP.
Je voudrais donc savoir quelle type d'exo pourras tomber svp ?
Si vous avez un exemple, je suis preneur !
Merci beaucoup

Posté par
bbjhakan
re : Algorithmique 29-01-17 à 13:27

Bonjour,

on peut tout faire avec un algorithme...
l'algorithme fait exactement ce que toi tu aurais fait à la main; ainsi pour le construire, tu dois d'abord te demander comment tu aurais fait à la main puis le faire en langage formelle

exemple:
on peut entre autres te demander de faire un algorithme qui calcule les premiers terme d'une suite
ou l'on te donne un algorithme et tu dois déterminer à quoi correspondent les valeurs qu'il te donne à la fin

Posté par
mkask
re : Algorithmique 29-01-17 à 13:28

Bonjour, merci de votre reponse.
On a pas encore fait les suites.
Ducoup y'a rien a revisé/preparé alors ? Sur internet je trouve vraiment pas d'exercices resolus pour m'entrainer..

Posté par
mkask
re : Algorithmique 29-01-17 à 13:29

Et il y a certain termes que je dois connaitre pour realisé un algorithme a la main ?

Posté par
bbjhakan
re : Algorithmique 29-01-17 à 13:32

en première, on ne demandera jamais d'algorithme très difficile
et si on vous en donne un, on peut par exemple vous demander d'analyser celui qui est donné et de le modifier

tu peux taper Algorithme dans la barre de recherche de l'île et tu trouveras divers exercices portant là-dessus si ça te rassure



quant au vocabulaire, il faut juste savoir les boucles à utiliser (tant que/pour/si) et/ou comment affecter des valeurs

Posté par
mkask
re : Algorithmique 29-01-17 à 13:51

Affecter des valeurs ?
C'est a dire ?

Posté par
bbjhakan
re : Algorithmique 29-01-17 à 13:53

prenons un exemple;
un algorithme vérifiant si un point appartient à une droite (fonction affine) ou non
comment tu fais en temps normal?

Posté par
mkask
re : Algorithmique 29-01-17 à 13:55

Je remplace x dans la fonction et je verifie si y correspond bien.

Posté par
bbjhakan
re : Algorithmique 29-01-17 à 13:59

ok, ton algorithme doit faire la même

il faut alors lui donner les valeurs de a, de b (coeff directeur et ordonnée à l'origine) puis xa et ya
puis tester comme tu le dis
crée moi alors cet algorithme a partir de y=-3x+5 et A(2;-1)


(sachant que:
LIRE a : l'utilisateur doit entrer une valeur pour a
AFFECTER LA VALEUR ... à B : l'algorithme affecte la valeur saisie/le calcul saisi à la variable B
AFFICHER B : l'algorithme affiche la valeur de B
SI .... ALORS : condition si)

Posté par
mkask
re : Algorithmique 29-01-17 à 14:05

a prend valeur -3
b prend valeur 5
xa prend 2
xb prend -1
Affecter -3*xa à .... M
Si M=xb alors A appartiens a la droite
Sinon A n'appartiens pas

Posté par
mkask
re : Algorithmique 29-01-17 à 14:06

Voila...

Posté par
bbjhakan
re : Algorithmique 29-01-17 à 14:12

ça doit être ta première fois, je vais t'aider

VARIABLES
  a EST DU TYPE NOMBRE
  b EST DU TYPE NOMBRE
  xa EST DU TYPE NOMBRE
  ya EST DU TYPE NOMBRE

ceci est fait sur Algobox donc on a besoin de définir les variables (mais pas sur la calculatric par exemple

DEBUT ALGORITHME
LIRE a c'est à l'utilisateur d'entrer la valeur de a
LIRE b idem por b
LIRE xa idem pour xa
LIRE ya idem pour ya
SI(xa*a+b==ya) ALORS il faut vérifier que x_a×a+b=y_a
DEBUT SI
AFFICHER "le point n'appartient pas à la droite" que ce soit pour afficher une valeur ou un message il faut l'instruction AFFICHER
FIN SI ne pas oublier de donner une fin aux instructions
SINON
AFFICHER "Le point n'appartient pas à la droite."
FIN SINON
FIN ALGORITHME
____

remarque; pour afficher une valeur on met AFFICHER B par exemple mais pour un message, il faut obligatoirement les guillemets

est-ce que tu comprends mieux là?
(on peut aussi te demander de le programmer sur calculatrice et ça, c'est tout autre chose)

Posté par
mkask
re : Algorithmique 29-01-17 à 14:17

Okok bon ca a l'air d'aller je pense,mais mon prof a dis que ca c'est des algo "compliqué" et qu'on me demandera jamais ca, on me demandera plutot de completer une ou 2 lignes d'un algorithme.
Sinon, poir votre Debut si,vous vous etes pas trompé ? C'est pas plutot "le point appartiens a La droite ?

Posté par
bbjhakan
re : Algorithmique 29-01-17 à 14:20

oui bien vu
et oui, je suis d'avis de votre professeur
on pourrait par exemple donner cet algorithme sans vous donner la condition du "SI ... ALORS" et de la trouver par vous-même par exemple

donc, pour l'algorithme, il n'y a vraiment pas de quoi s'inquiéter: avant de se lancer, toujours se demander "comment est-ce que je fais à la main?" puis l'appliquer dans l'algorithme

Posté par
mkask
re : Algorithmique 29-01-17 à 14:31

Merci beaucoup, passer une bonne journee !

Posté par
bbjhakan
re : Algorithmique 29-01-17 à 14:39

bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !