Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithmique difficultés

Posté par
wanglee
10-09-11 à 15:03

Bonjour a tous, j'ai a résoudre un DM de mathématique sur l'algorithmique, :
Je bloque sur la 2)a)et b) et je dois rentre ce devoirdans quelques jours mais je n'arrive pas a répondre, merci d'avance pour les conseils voici l'énoncé:
    
f est la fonction définie sur [0;1] par f(x)=x²+2x-1

1) Tracer la courbe représentative de f a l'écran de votre calculatrice.(Je l'ai fait)
2) On considère l'algorithme ci-dessous:

initialisations
a prend la valeur 0
b prend la valeur 1

traitement
tant que b-a>0.01
m prend la valeur (a+b)/2
si f(m)>0 alors
b prend la valeur m
sinon
a prend la valeur m
fin Si
fin Tant que

sorties
afficher a,b

a)expliquer le role de cet algorithme.
b)La condition b-a>0.01 qui gère la boucle peut elle etre modifiée ? Expliquer.

3)a) traduire algorithme en langage de programmation.
b)saisir le programme obtenu a la calculatrice ou a l'ordinateur.
c)vérifier le bon fonctionnnement du programme.

Posté par
wanglee
re : algorithmique difficultés 10-09-11 à 17:11

J'y arrive pas.

Posté par
wanglee
algorithmique 10-09-11 à 17:45

Bonjour a tous j'ai vraiment besoin de votre pour une question a laquelle je n'arrive pas a répondre:


La condition b-a>0.01 qui gère la boucle peut elle etre modifiée?

Alors je voulais savoir si une condition qui gère une boucle peut elle etre modifiée?

Merci d'avance pour vos conseils.

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
pgeod
re : algorithmique 10-09-11 à 17:48

oui, tout à fait... surtout si a ou b varient dans la boucle.
c'est une condition TANT QUE --> FAIRE ... sinon SORTIE de BOUCLE

*** message déplacé ***

Posté par
wanglee
re : algorithmique 10-09-11 à 19:58

merci de ta reponse

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : algorithmique 10-09-11 à 20:20



*** message déplacé ***

Posté par
wanglee
algorithme role 10-09-11 à 20:55

initialisations
Bonjour a tous, je ne suis pas sur de la réponse donc merci d'avance pour vos réponses?

a prend la valeur 0
b prend la valeur 1

traitement
tant que b-a>0.01
m prend la valeur (a+b)/2
si f(m)>0 alors
b prend la valeur m
sinon
a prend la valeur m
fin Si
fin Tant que

sorties
afficher a,b

Quel est le role de cet algorithme?

*** message déplacé ***

Posté par
Bachstelze
re : algorithme role 10-09-11 à 20:59

Bonsoir

Si tu n'es "pas sûr", c'est que tu as quand même une petite idée. Quelle est-elle ?

*** message déplacé ***

Posté par
wanglee
re : algorithme role 10-09-11 à 21:13

Donner les résultats de a et b selon les données du traitement et en fonction de la condition, donc un circuit tant que cette dernière est respectée, je sais pas si c'est ça?

*** message déplacé ***

Posté par
Bachstelze
re : algorithme role 10-09-11 à 21:16

Oui, enfin tu peux dire la même chose de n'importe quel algorithme...

Tiens, cadeau =>

*** message déplacé ***

Posté par
wanglee
re : algorithme role 10-09-11 à 21:24

Oui mais je suis censé savoir y répondre avec mes acquis de 2nd et le lien wikipedia je suis pas censé le savoir donc je sais pas quoi répondre...

*** message déplacé ***

Posté par
wanglee
re : algorithme role 10-09-11 à 21:46

Personne pour répondre?

*** message déplacé ***

Posté par
Bachstelze
re : algorithme role 10-09-11 à 21:50

On ne te dmeande pas de le prouver rigoureusement, donc tu n'as pas besoin du tvi. Mais intuitivement, est-ce que tu vois le principe ?

*** message déplacé ***

Posté par
wanglee
re : algorithme role 10-09-11 à 22:06

Je vois un peu mais je saurais pas expliquer c'est la premiere fois que je fais de l'algorithmique

*** message déplacé ***

Posté par
Bachstelze
re : algorithme role 10-09-11 à 22:23

Bon, déjà, on ne dit rien sur f, donc je suppose que c'est une fonction telle que f(0) < 0 et f(1) > 0, par exemple :

algorithme role

Le but de cet algorithme est de chercher x entre 0 et 1 tel que f(x) = 0. On voit bien sur le graphique qu'un tel x existe (pour le prouver il te faut le tvi, que tu verras plus tard).

Au départ, a vaut 0 et b vaut 1. Je calcule (a+b)/2, qui est le nombre qui se trouve "au milieu" de a et b. Puisque a = 0 et b = 1, (a+b)/2 = 1/2. Je regarde si f(1/2) est supérieur ou inférieur à 0. Il est inférieur, donc a prend la valeur 1/2 et b garde sa valeur (1). Le truc, c'est que mon x que je cherche se trouve toujours entre a et b, mais la distance entre a et b est deux fois plus petite.

Puis je recommence : m prend la valeur (a+b)/2 = 0,75. f(0,75) > 0, donc a garde sa valeur (0,5) et b prend la valeur 0,75. Encore une fois, le x que je cherche se trouve toujours entre a et b, mais l'intervalle a encore réduit de moitié.

Et je continue comme ça jusqu'à ce que l'intervalle soit suffisamment petit (ici, j'arrête quand il est inférieur à 0,01), puis j'affiche a et b. Ça ne me donnera pas la valeur exacte de x, mais au moins j'aurai une idée de ce que c'est, puisqu'il se trouvera entre les deux.

OK ?

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : algorithmique difficultés 10-09-11 à 22:32

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !