Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithmique et arithmétique

Posté par
Lilol159
20-01-18 à 12:29

Bonjour,  alors je bloque vraiment sur ce DM:

On considère la Somme S= 1/1x2 +1/2x3 + ... + 1/98x99 + 1 /99x100

Question 1:  Ecrire un algorithme permettant de calculer S. Je galère totalement même en ayant trouvé la notation sigma.  S = Sigma n=1 et n=99 1/n(n+1)

Question 3: Démontrer que pour tout entier n non nul, 1/n(n+1) = 1/n - 1/n+1
Je ne comprends pas comment mettre 1/n - 1/n+1 au même dénominateur.

Posté par
Lilol159
re : Algorithmique et arithmétique 20-01-18 à 12:38

Ouhlala mais je me trompe complètement, ce n'est pas du tout une suite arithmétique

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithmique et arithmétique 20-01-18 à 12:43

Bonjour,

principe de cet algorithme : une boucle allant de 1 à 99 qui ajoute à S les termes un par un
S prend la valeur S + 1/(I/I+1))
et on affiche S en sortie de boucle.

Mettre deux fractions au même dénominateur : 1/A - 1/B = B/AB-A/AB = (B-A)/(AB)

Posté par
Lilol159
re : Algorithmique et arithmétique 20-01-18 à 12:53

Merci beaucoup Glapion! Mais qu'entends-tu par une "boucle"?

J'ai réussi à mettre au même dominateur. J'obtiens:
1/n - 1/n+1 = 1 x (n+1)/n x (n+1) - 1xn/n(n+1). Je simplifie et j'obtiens 1/n(n+1) comme voulu!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithmique et arithmétique 20-01-18 à 13:02

Si tu ne sais pas ce qu'est une boucle dans un algorithme c'est sûr que tu vas avoir du mal à en écrire .
une boucle c'est :
Pour I allant de 1 à n
...............
FinPour

ça permet de faire I = 1 puis I=2, etc ... jusqu'à n et donc d' effectuer n fois les instructions qui sont entre les instructions Pour et FinPour en faisant varier à chaque fois la valeur de I.
Exactement ce dont on a besoin pour calculer la somme S.

Posté par
Lilol159
re : Algorithmique et arithmétique 20-01-18 à 13:02

D'accord je vois le principe, mais je ne sais pas du tout comment faire ça sur ma calculatrice. '-'

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithmique et arithmétique 20-01-18 à 13:07

D'habitude ça s'écrit
(sur Casio)
For I 1 to 99
..........
Next

(sur Texas)
For (I,1,99)
........
End

tu devrais lire la notice de ta calculatrice, ça aide !

Posté par
Lilol159
re : Algorithmique et arithmétique 20-01-18 à 13:27

Du coup je dois écrire sur la calculatrice (une TI):
SOMME(1/(FOR(1-->99)x((FOR(1-->99)+1)) ??

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithmique et arithmétique 20-01-18 à 13:54


sans garanties parce que je n'ai pas de Texas :
0 S
For (I,1,99)
S+1/(I*(I+1)) S
End
Disp S

Posté par
Lilol159
re : Algorithmique et arithmétique 20-01-18 à 13:56

C'est quoi le I majuscule? Je peux le remplacer par N?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithmique et arithmétique 20-01-18 à 13:59

tu peux appeler tes variables comme tu veux
For (N,1,99)
S+1/(N*(N+1)) S
End

Posté par
Lilol159
re : Algorithmique et arithmétique 20-01-18 à 14:15

Merci, mais par contre je ne comprends pourquoi "S+1".

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithmique et arithmétique 20-01-18 à 14:26

c'est pas S+1, c'est S + 1/(N*(N+1))

Comment ajouter à S un nouveau terme (qui est 1/(N*(N+1))) ?
Cette instruction veut dire, ajouter 1/(N*(N+1)) à la valeur qu'a déjà S.

Posté par
Lilol159
re : Algorithmique et arithmétique 20-01-18 à 14:32

D'accord, je vois. Je trouve 0.5 comme résultat.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithmique et arithmétique 20-01-18 à 14:46

non c'est pas 1/2
Avec la question 3 tu trouveras la bonne valeur.

Posté par
Lilol159
re : Algorithmique et arithmétique 20-01-18 à 14:47

Donc l'algorithme ne fonctionne pas.

Posté par
Lilol159
re : Algorithmique et arithmétique 20-01-18 à 14:51

Je trouve 1.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithmique et arithmétique 20-01-18 à 14:57

presque : 0.99
tu as initialisé S à 0 en début d'algorithme ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithmique et arithmétique 20-01-18 à 15:00

Bonjour,
l'algorithme fonctionne très bien
c'est ta recopie qui n'est pas fidèle à ce qu'a écrit Glapion
ou que tu n'utilises pas les bons menus de ta calculette (menu pour écrire un programme, pas juste des calculs directs)

Posté par
Lilol159
re : Algorithmique et arithmétique 20-01-18 à 15:35

Voici ce que j'ai entré comme programme:
:For(N,1,99)
:S+1/(N*(N+1))-->S
isp S

J'obtiens un nombre, et à chaque fois que je lance le programme, j'obtiens le nombre précédent +0.5.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithmique et arithmétique 20-01-18 à 15:47

D'où ma question : tu n'as pas initialisé S à 0 au début de l'algorithme

Posté par
Lilol159
re : Algorithmique et arithmétique 20-01-18 à 15:49

Ah. Comment fait-on cela?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithmique et arithmétique 20-01-18 à 15:50

il manque l'initialisation
0 --> S
et le End entre le calcul et le Disp
(l'affichage c'est une fois qu'on a tout terminé)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithmique et arithmétique 20-01-18 à 15:52

surtout que ça avait été donné à 13:54
et

Citation :
c'est ta recopie qui n'est pas fidèle à ce qu'a écrit Glapion

Posté par
Lilol159
re : Algorithmique et arithmétique 20-01-18 à 15:56

Parfait! Je tombe sur 0,99.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !