Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithmique et équation de second degrés

Posté par
Vistar
24-09-11 à 20:12

Bonsoir a tous voila j'ai un devoir de maths assez dur.
Je dois crée un algorithme pour résoudre une équation de seconde degrés

voici l'enoncé:

Entrées
Saisir a,b,c

Traitement
D prend la valeur de b²-4ac
Afficher D
Si D<0 alors
afficher pas de solution
Sinon
X1 prend la valeur ...
X2 prend la valeur ...

Questions

Quel est le role de cette algorithme ?
J'ai mit trouver les solu de l'équation

Ecrire sur un logiciel ou calculette?

J'ai pris algobox que j'ai du mal a manier en m'affiche une erreur que je trouve pas

Tester son fonctionnement avec ces equations?

x²-4x+3=0

3x²+x+4=0

-2x²+12x-18=0

Voila merci de votre en espérant avoir des réponses trés rapidement

Merci

Algorithmique et équation de second degrés

Posté par
lolo60
re : Algorithmique et équation de second degrés 24-09-11 à 20:13

bonsoir

qu'est ce qu'il t'affiche comme erreur?

Posté par
Vistar
Ceci 24-09-11 à 20:16

***L'algorithme contient une erreur : impossible de le lancer***
***Vérifiez la syntaxe des affectations et des conditions***

Posté par
lolo60
re : Algorithmique et équation de second degrés 24-09-11 à 20:18

peux tu faire une copie du programme?

Posté par
lolo60
re : Algorithmique et équation de second degrés 24-09-11 à 20:19

copie d'ecran

Posté par
Vistar
Voila 24-09-11 à 20:21

Voila :)

voila et merci de ta raison

Posté par
lolo60
re : Algorithmique et équation de second degrés 24-09-11 à 20:22

je voulais dire une copie d'ecran de l'algorithme comme tu as mis avant mais il est incomplet

Posté par
Vistar
re : Algorithmique et équation de second degrés 24-09-11 à 20:24

Ah d'accord alors voila

Algorithmique et équation de second degrés

Posté par
lolo60
re : Algorithmique et équation de second degrés 24-09-11 à 20:27

deja, tu n'affiches pas les deux solutions x1 et x2 alors que c'est ce que tu veux
de mon coté je reecris ca dans algobox

Posté par
Vistar
ben 24-09-11 à 20:29

Ben enfaite dans mon énoncé y'a rien donc je savait pas quoi mettre

Et merci de cette aide rapide surtout

Posté par
lolo60
re : Algorithmique et équation de second degrés 24-09-11 à 20:33

et de meme dans ton alogortihme tu ne demandes pas les variables!
tu dois ajouter apres Début algorithme lire variable a b et c

Posté par
Vistar
Zut 24-09-11 à 20:39

Ah d'accord je viens de le faire mes sa m'affiche toujours le erreur

Posté par
lolo60
re : Algorithmique et équation de second degrés 24-09-11 à 20:42

tu peux jeter un coup d'oeil ici:

Posté par
Vistar
Double poste 24-09-11 à 20:43

Dsl du double post l'image cette pas afficher !

Je trouve pas edit c'est pour sa

Double poste :(

Posté par
lolo60
re : Algorithmique et équation de second degrés 24-09-11 à 20:44

tu ne peux pas faire de calcul de D avant de demander les variables!

Posté par
Vistar
re : Algorithmique et équation de second degrés 24-09-11 à 20:47

Euh salut lolo et merci de ta réponse mais sa m'affiche ni x1 ni x2.
C'est peut être moi mais vu que j'ai jamais utiliser se logiciel
Voila et merci de ta réponse surtout

Posté par
lolo60
re : Algorithmique et équation de second degrés 24-09-11 à 20:49

Vistar, je dois m'absenter un instant, j'ai trouvé la solution ici

http://www.xm1math.net/textes/premES/equation_degre2.html

ou (clique sur la maison)

Posté par
Vistar
re : Algorithmique et équation de second degrés 24-09-11 à 20:49

Et comment je fais pour demander les variable je comprend pas se logiciel.


Merci

Posté par
Vistar
re : Algorithmique et équation de second degrés 24-09-11 à 20:54

Y'a pas un leger inversement ?

Moi je demande D<0=pas de solutions et aprés Sinon ...

Alors que toi c'est D<0 , d=0 et D>0

Voila je comprend pas trop mais merci quand même

Posté par
lolo60
re : Algorithmique et équation de second degrés 24-09-11 à 21:17

j'ai relu ton énoncé

Tu as juste besoin d'afficher les solutions pour D0

Entrées
Saisir a,b,c

Traitement
D prend la valeur de b²-4ac
Afficher D
Si D<0 alors
afficher pas de solution
Sinon
X1 prend la valeur ...
X2 prend la valeur ...

Que fait l'algorithme quand D=0? et X1 et X2 existent si et seulement si D>0

Posté par
Vistar
re : Algorithmique et équation de second degrés 24-09-11 à 21:21

Oui c'est sa ben pour D=0 je sais pas en me dit pas.A Mon avis les équations donnée avec n'auront pas D=0 soit < ou > enfin je crois

Posté par
lolo60
re : Algorithmique et équation de second degrés 24-09-11 à 21:23

est ce que ton programme affiche D?

Posté par
Vistar
re : Algorithmique et équation de second degrés 24-09-11 à 21:28

On me dit qu'il y'a une erreur je comprend pas pourquoi !

Posté par
lolo60
re : Algorithmique et équation de second degrés 24-09-11 à 21:33

qu'est ce que tu as mis après X1 prend la valeur...

Posté par
Vistar
re : Algorithmique et équation de second degrés 24-09-11 à 21:36

J'ai laisser ... car j'ai pas la valeur dans mon énoncé je dois la trouver

Posté par
lolo60
re : Algorithmique et équation de second degrés 24-09-11 à 21:38

c'est surement pour ca que ca ne fonctionne pas!

X1 et X2 dépendent de la valeur de D
Si D>0 alors tu as X1 et X2
et si D=0 alors X1 = X2

Posté par
lolo60
re : Algorithmique et équation de second degrés 24-09-11 à 21:39

c'est pour cela que tu as trois conditions
D<0
D=0
et D>0 qui donnent des racines différentes

Posté par
Vistar
re : Algorithmique et équation de second degrés 24-09-11 à 21:40

Merci de ton aide

Donc je met quoi a x1 et x2 ?

Posté par
lolo60
re : Algorithmique et équation de second degrés 24-09-11 à 21:42

tu ecris apres X1:

(-b-sqrt(D))/(2*a)

et apres X2

(-b+sqrt(D))/(2*a)

Posté par
Vistar
re : Algorithmique et équation de second degrés 24-09-11 à 21:46

Merci beaucoup mais j'ai encore un probléme je fais quoi a l'apparition de cette fenetre et je met quoi

Algorithmique et équation de second degrés

Posté par
lolo60
re : Algorithmique et équation de second degrés 24-09-11 à 21:49

en fait une equation du second degré est de la forme
ax²+bx+c

a est le coefficient devant le a, x le coefficient devant le b et c la valeur de c

par exemple dans ton énoncé:

x²-4x+3=0

a= 1
b=-4
c=3

donc dans l'image que tu m'as montré tu tapes 1 puis ok et ensuite algobox va te demander b puis c

Posté par
lolo60
re : Algorithmique et équation de second degrés 24-09-11 à 21:49

je voulais dire


a est le coefficient devant le x², b le coefficient devant le x et c la valeur de c

Posté par
Vistar
re : Algorithmique et équation de second degrés 24-09-11 à 21:58

Enfin j'ai compris et pour mettre le fonction de mon énoncé je fais comment ?

Car voila se que je fais :

Algorithmique et équation de second degrés

Algorithmique et équation de second degrés

Algorithmique et équation de second degrés

Posté par
lolo60
re : Algorithmique et équation de second degrés 24-09-11 à 21:59

tu ne mets pas la fonction, tu rentres juste les valeurs de a,b et c pour le calcul du discriminant
ensuite, des que tu as rentré c tu cliques sur Ok puis il va calculer D et t'afficher les racines en fonction du signe de D

Posté par
Vistar
re : Algorithmique et équation de second degrés 24-09-11 à 22:03

On m'affiche sa sans rien c'est normal?
On me calcul rien

Algorithmique et équation de second degrés

Posté par
lolo60
re : Algorithmique et équation de second degrés 24-09-11 à 22:06

oui

tu dois afficher X1 et X2

pour cela apres
X1 prend la valeur ...
X2 prend la valeur ..

tu rajoutes
AFFICHER X1
AFFICHER X2

et surtout quand tu crées AFFICHER X1 tu cliques sur ajouter un retour à la ligne sinon X1 et X2 vont apparaitre sur la meme ligne

Posté par
Vistar
re : Algorithmique et équation de second degrés 24-09-11 à 22:13

Voila se que j'ai fait sa fait toujours rien

Algorithmique et équation de second degrés

Algorithmique et équation de second degrés

Posté par
lolo60
re : Algorithmique et équation de second degrés 24-09-11 à 22:15

comme cela

Algorithmique et équation de second degrés

Posté par
lolo60
re : Algorithmique et équation de second degrés 24-09-11 à 22:16

tu dois choisir X1 quand tu cliques sur ajouter AFFICHER message
de meme pour X2

Posté par
Vistar
re : Algorithmique et équation de second degrés 24-09-11 à 22:24

Alors j'ai fait exactement comme toi :

Et voila se que sa me mais

Algorithmique et équation de second degrés

Algorithmique et équation de second degrés

Posté par
lolo60
re : Algorithmique et équation de second degrés 24-09-11 à 22:28

alors la tu a demandés a algobox d'afficher le texte X1

donc supprimes les lignes AFFICHER X1 et AFFICHER X2

ensuite tu cliques sur X2 prend la valeur ...
puis cliques sur nouvelle ligne
puis ajouter AFFICHER VARIABLE. Dans la nouvelle fenêtre tu sélectionnes X1 et tu cliques sur ajouter un retour a la ligne
cliques sur OK
cliques sur nouvelle ligne
puis ajouter AFFICHER VARIABLE dans la nouvelle fenetre tu sélectionnes X2 et tu cliques sur OK

Posté par
lolo60
re : Algorithmique et équation de second degrés 24-09-11 à 22:29

c'est entierement de ma faute, je t'ai dis avant de cliquer sur afficher message alors que c'etait afficher variable

Posté par
Vistar
re : Algorithmique et équation de second degrés 24-09-11 à 22:37

Enfin merci merci merci beaucoup !

alors on m'affiche comme résultat 13:


Mais ces X1 ou X2 ou alors D >0

Algorithmique et équation de second degrés

Posté par
lolo60
re : Algorithmique et équation de second degrés 24-09-11 à 22:39

alors la il t'affiches X1 et X2 à la suite soit 1 et3 donc 13
il faut pour avoir 1 et 3 cliquer sur la ligne AFFICHER X1 puis sur modifier ligne et cliquer dans la fenetre qui s'affiche sur ajouter un retour à la ligne.

Posté par
Vistar
Merci 24-09-11 à 22:48

Enfin merci merci beaucoup !

Posté par
lolo60
re : Algorithmique et équation de second degrés 24-09-11 à 22:49

de rien, as tu essayé l'algorithme pour les autres équations?

Posté par
Vistar
re : Algorithmique et équation de second degrés 24-09-11 à 22:52

Oui et sa marche trés bien

Posté par
lolo60
re : Algorithmique et équation de second degrés 24-09-11 à 22:57

qu'est ce que ca t'affiche pour la troisieme?
-2x²+12x-18=0

Posté par
lolo60
re : Algorithmique et équation de second degrés 24-09-11 à 23:09

car dans ce cas D=0 et ca ne t'affiche rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !