Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithmique et série statistique

Posté par
galaximimo
27-03-17 à 20:03

Bonsoir, je m'en remets à vous si vous pouvez m'aider sur cet exercice de mathématiques en trois parties qui me pose soucis.

Voici l'énoncé :

Dans l'algorithme ci-dessous, X1,X2,...,Xn est une série statistique dont on a calculé la moyenne m et l'écart type s.
Ces données sont saisies en entrée.

Variables : n, i, k sont des entiers naturels
(X1, X2,...,Xn) est une liste de nombres réels
m, s, p sont des nombres réels

Entrées : Saisir, n, X1, X2,...,Xn
Saisir m et s

Traitement : Affecter à k la valeur 0
Pour i allant de 1 à n
Si Xi>=m-s et Xi<=m+s
Affecter à k la valeur k+1
Fin Si
Fin Pour
Affecter à p la valeur (k/n)*100

Sortie : Afficher p

Partie I.

1) Déterminer la moyenne et l'écart-type (arrondis au dixième) de la série de notes :
10-18-9-8-10-14-15-9-13-11-11-16-7-6-10-12-14-11-8-12

2)Appliquer l'algorithme avec n=20 à la série précédente et présenter l'évolution des variables i et k dans un tableau.

3)À la sortie de la boucle, quelles sont les valeurs des variables k et p ? Expliquer ce que représentent ces valeurs.

4)Plus généralement, expliquer le rôle de cet algorithme.

Partie II.

Pour un nombre réel strictement positif , on souhaite maintenant que l'algorithme calcule et affiche le nombre de données de la série X1, X2, ..., Xn qui se trouvent dans l'intervalle [ m - s ; m + s ].

1) Qu'elle variable faut-il déclarer et saisir en plus dans cet algorithme ?

2) Apporter les modifications nécessaires à l'algorithme

3) Tester l'algorithme obtenu avec la série de notes de la question I. 1) et en prenant successivement :

=0,5   =1   =1,5

Pour chacune des valeurs de , indiquer le pourcentage trouvé.

Partie III.

Appliquer l'algorithme à une nouvelle série de 20 notes de votre choix. Existe-t-il pour cette série une valeur de telle que p=50% ?

J'ai trouvé une moyenne de 11,2 et un écart-type de 3,0.
Je ne sais pas comment commencé l'algorithme à recopier.

Je vous remercie d'avance

Posté par
carita
re : Algorithmique et série statistique 27-03-17 à 21:15

bonsoir

m=11.2
s= 3.03

l'énoncé te demande de faire tourner l'algo sur cette série, et au fur et à mesure, de remplir un tableau :

i        k
1       ?
2       ?
3
...
...
20

je t'aide à commencer (on connait déjà la série, n, m et s) :

Traitement : Affecter à k la valeur 0

Pour i allant de 1 à n  
  ---- au début, i = 1,
Si Xi>=m-s et Xi<=m+s   ---- X1 = 10
est-ce que 10 est compris entre m-s et m+s, c'est-à-dire entre 8.17 et 14.23 ?
réponse : oui, donc on exécute l'instruction suivante

Affecter à k la valeur k+1   ----  donc k=1, dans le tableau

... et on retourne au début de la boucle



Pour i allant de 1 à n    ---- donc i=2  et 2<n
Si Xi>=m-s et Xi<=m+s   ---- X2 = 18
est-ce que 18 est compris entre ... etc.

tu sais continuer ?

Posté par
galaximimo
re : Algorithmique et série statistique 27-03-17 à 21:22

Il ne faut pas prendre la série dans un ordre croissant ? Il faut la prendre telle qu'elle est ?

Posté par
carita
re : Algorithmique et série statistique 27-03-17 à 21:26

précisément ici, ce n'est pas indispensable, puisqu'on ne calcule pas de paramètres de position.
mais tu as raison, c'est une bonne habitude à garder, tu peux le faire !

Posté par
carita
re : Algorithmique et série statistique 27-03-17 à 21:28

mais dans ce cas, précise bien ta nouvelle liste sur ta copie,
car à la correction ton professeur pensera que tu fais erreur sur les valeurs de k...

Posté par
galaximimo
re : Algorithmique et série statistique 27-03-17 à 21:33

Donc si le nombre n'est pas dans l'encadrement la valeur de k est de 0 ?

Posté par
carita
re : Algorithmique et série statistique 27-03-17 à 21:35

je dirais plutôt :
le nombre n'est pas dans l'encadrement, on n'exécute pas l'instruction "Affecter à k la valeur k+1  "

Posté par
galaximimo
re : Algorithmique et série statistique 27-03-17 à 21:46

J'ai bien peur que quelque chose m'a échappé mais je trouve :

i      1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
k     1  0  1  0  1  2  0  1  2   3     4    0     0    0  1     2     3    4   0     1

Posté par
carita
re : Algorithmique et série statistique 27-03-17 à 21:51

euh, quelle liste tu as utilisée finalement ?
celle-ci : 10-18-9-8-10-14-15-9-13-11-11-16-7-6-10-12-14-11-8-12  ?

Posté par
galaximimo
re : Algorithmique et série statistique 27-03-17 à 21:52

Oui, excusez moi de ne pas l'avoir précisé !

Posté par
carita
re : Algorithmique et série statistique 27-03-17 à 21:57

dans ce cas
10-18-9-8-10-14

Xi       i        k    
10     1       1
18      2       1   ----> on n'exécute pas "k=k+1" mais k garde sa valeur précédente
9         3       2
...
tu comprends ?

Posté par
galaximimo
re : Algorithmique et série statistique 27-03-17 à 22:04

i        k
1.     1
2.     1
3.     2
4.     2
5.     3
6.     4
7.     4
8.     5
9.     6
10.  7
11.  8
12.  8
13.  8
14.  8
15.  9
16.  10
17.  11
18.  12
19.  12
20.   13

Posté par
carita
re : Algorithmique et série statistique 27-03-17 à 22:08

bien
termine l'algo !

Affecter à p la valeur (k/n)*100
Sortie : Afficher p

Posté par
galaximimo
re : Algorithmique et série statistique 27-03-17 à 22:11

3) k=13 et p= 65
      P est un pourcentage
       Pour k par contre je ne sais pas ce qu'il représente

Posté par
carita
re : Algorithmique et série statistique 27-03-17 à 22:15

ben, k, c'est le nombre de variables qui sont comprises entre m-s et m+s, tout simplement

et (k/n) * 100, c'est le % de population totale comprise entre m-s et m+s

donc, que fait cet algo ?

Posté par
galaximimo
re : Algorithmique et série statistique 27-03-17 à 22:21

Cet algorithme permet de calculer le pourcentage de population totale dans un encadrement qui correspond à la partie de la population se trouvant à un écart type de la moyenne en dessous à un écart type de la moyenne au dessus.

Posté par
carita
re : Algorithmique et série statistique 27-03-17 à 22:28

tu as bien compris, mais je reformule en plus clair

Cet algorithme permet de calculer
le pourcentage de population totale comprise dans l'encadrement [m-s; m+s]
c'est-à-dire avec une dispersion de 1 écart-type autour de la moyenne.

dans la partie 2), au lieu de prendre 1 écart-type autour de la moyenne,
il s'agit de fois l'écart-type autour de la moyenne,
par exemple
l'intervalle  [m-2s; m+2s]   si lambda=2

Posté par
carita
re : Algorithmique et série statistique 27-03-17 à 22:32

cette valeur de lambda, tu devras la faire lire par ton algo
et modifier un peu au niveau de la ligne de test...
pour le reste c'est le mm principe que ce que tu as fait en partie 1

je vais devoir couper.
quelqu'un prendra sans doute le relais, sinon je reviendrai te lire demain soir.
bonne suite !

Posté par
galaximimo
re : Algorithmique et série statistique 27-03-17 à 22:33

Donc la variable est et les modifications sont qu'il faut saisir lambda et ensuite on aura l'encadrement [m-lambda s ; m+lambda s]

Posté par
galaximimo
re : Algorithmique et série statistique 27-03-17 à 22:35

Merci beaucoup pour votre patience et votre temps !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !