Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithmique et suites

Posté par
Axelyx
20-03-12 à 20:43

J'ai un soucis dans un exercice de math voici l'énoncé :

Une suite (Un) est définie par un premier terme U0 et chaque terme suivant est la moitié du précédent.

1/ Voici un algorithme en langage naturel :
Saisir U un réel
Saisir N un entier
Pour I allant de 1 jusqu'à N
Donner à U la valeur U/2
Fin Pour
Afficher U

Le même programme avec une Casio Graph 35+ :

"U"?→U↓
"N"?→N↓
For 1→I To N↓
U÷2→U↓
U
        Les flèches vers le bas (↓) correspondent aux flèche lorsque l'on fait EXE sur la calculatrice.


2/ On cherche désormais à déterminer la plus petite valeur de N telle que le terme Un soit inférieur à un nombre P choisi.
a/Quelles sont les données d'entrée nécessaires à l'algorithme ?
b/Quelle variable doit être affichée en sortie ?
c/A l'aide d'une boucle "Tant que" (while)écrire en langage naturel l'algorithme voulu
d/ Programmer ce nouvel algorithme

Je ne comprend pas, ou plutôt ne sais pas comment faire pour programmer l'algorithme en incluant à celui-ci la plus petite valeur de N telle que le terme Un soit inférieur à un nombre P choisi.
Ce problème me bloque dans cet exercice si quelqu'un sait comment faire, merci d'avance !

Posté par
pgeod
re : Algorithmique et suites 20-03-12 à 21:30


Saisir U un réel
Saisir P un réel
// P doit être différent de 0
// P doit être de même signe que U
// |P| doit être inférieur ou égal à |U|
N  = 0
Tant que (|U| |P|)
  Donner à U la valeur U/2
  N = N + 1
Fin Pour
Afficher U
Afficher N

Posté par
Axelyx
re : Algorithmique et suites 20-03-12 à 22:01

Merci beaucoup,
Et comment on met ça sur une calculatrice ( Casio graph 35+ ) ?

Posté par
pgeod
re : Algorithmique et suites 20-03-12 à 22:01

on cherche un peu...

Posté par
Axelyx
re : Algorithmique et suites 20-03-12 à 22:05

D'accord, merci

Posté par
Axelyx
re : Algorithmique et suites 21-03-12 à 14:03

"U"?→U↓
"P"?→P↓
For 1→I To N↓
While (U≥P)↓
N=0↓
U÷2→U↓
Next↓
N=N+1
WhileEnd↓
N

Voila ce que j'ai entré, et ça me met Syntax ERROR. Pourquoi ?

Posté par
Axelyx
re : Algorithmique et suites 21-03-12 à 17:57

J'arrive, après plusieurs tentatives à ça :

"U"?→U↓
"P"?→P↓
N=0↓
While (U≥P)↓
U÷2→U↓
N=N+1
WhileEnd↓
U↓
N↓

Mais ça ne marche toujours pas ...

Posté par
pgeod
re : Algorithmique et suites 21-03-12 à 19:19

Citation :
Mais ça ne marche toujours pas ...


c'est à dire ?

Posté par
Axelyx
re : Algorithmique et suites 21-03-12 à 20:09

Et bien, ça me met encore Syntax ERROR, mais je ne vois pas ou je me suis trompé

Posté par
pgeod
re : Algorithmique et suites 21-03-12 à 20:18

modifie :

0->N

N+1->N

Posté par
Axelyx
re : Algorithmique et suites 21-03-12 à 20:20

Effectivement, ça fonctionne, merci beaucoup !

Posté par
pgeod
re : Algorithmique et suites 21-03-12 à 20:25



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !