Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algoritme

Posté par
kuznik
07-12-11 à 08:51

bonjour,  le  premier  terme  d'une  suite  de  nombres  est  2,  pour  passer  au  suivant  on le  x  par 3  et on  soustrait  2

ecrire  les  10  premiers  termes

j'ai  ecrit   2 = ( x*3 )-2    x  =  4/3  mais  "algobox"    me  donne  ceci ?

est ce exact ?  merci

Posté par
kuznik
algoritme 07-12-11 à 08:53

j'ai  oublié  la  pj

algoritme

Posté par
antoine1003
re : algoritme 07-12-11 à 09:20

Salut,
Il faut dans ton "afficher variable" que tu coche retour a la ligne

Posté par
dhalte
re : algoritme 07-12-11 à 09:21

Remplace AFFICHER par AFFICHER* pour avoir des retours à la ligne
et ton algo est complètement erroné

Ecrire  les  10  premiers  termes de la suite définie par u(n+1) = 3u(n)-2

VARIABLES
n EST_DU_TYPE NOMBRE
u EST_DU_TYPE NOMBRE

DEBUT_ALGORITHME
LIRE u
POUR n ALLANT_DE 0 A 9
DEBUT_POUR
AFFICHER "u("
AFFICHER n
AFFICHER ")="
AFFICHER* u
u PREND_LA_VALEUR 3*u-2
FIN_POUR
FIN_ALGORITHME

***Algorithme lancé***
u(0)=2
u(1)=4
u(2)=10
u(3)=28
u(4)=82
u(5)=244
u(6)=730
u(7)=2188
u(8)=6562
u(9)=19684

***Algorithme terminé***

Posté par
pythamede
re : algoritme 07-12-11 à 09:33

Je ne connais pas Algobox et sa syntaxe, mais je peux te donner quelques conseils.
Il y a principalement deux sortes de nombres en informatique. Des entiers (-6,0,12,12898) et des réels (3.14, -654.987, 2,718281828). Ces deux types de nombres sont codés différemment. Si un nombre est censé être codé comme un entier et que tu lui mets un nombre à virgule dedans, ça fait des bêtises !

n est du type nombre (je suppose que cela veut dire, du type "nombre entier")

Mais ensuite tu lui mets 4/3 !!! Je ne sais pas ce qu'il va faire, mais je pense que ce n'est pas une bonne idée ! Après tu calcules v comme n*3-2 mais comme n est déjà vérolé, je doute que v ait une bonne valeur...

D'abord, tu dois initialiser ta suite de nombres. On te dit que le premier nombre est 2. Je ne vois rien à ce sujet dans ton programme ! Il faut définir v au début en disant que v=2 !

Ensuite, 9 fois, il faut calculer "le suivant". Alors, il faut compter les "fois". Tu peux faire une boucle du genre :

Pour n allant de 1 à 9...
Mais n n'intervient pas dans le calcul. Toi tu calcules v en fonction de n, mais tu dois calculer v en fonction de v. C'est à partir de la valeur précédente que tu dois calculer la nouvelle valeur. C'est avec v que tu dois faire ton calcul : v prend la valeur (v*3)-2. n n'est là que pour compter le nombre de fois que tu dois faire ce calcul.
Dans ton programme, tu calcules v une première fois avec n=4/3 (je ne sais pas où tu es allé chercher cette valeur bizarre 4/3 !). Mais d'abord, on ne sait pas très bien ce qu'algobox a fait quand tu as voulu mettre 4/3 dans n, et ensuite on ne sait pas ce que devient n après cela. Cela sera-t-il 4/3+1 ?

Tu vois bien dans ta définition que chaque valeur est calculée en fonction de la valeur précédente !

Si la première valeur est 2, la deuxième est (2*3)-2 : ca fait 4
la troisième sera (4*3)-2 : ca fait 10
la quatrième sera (10*3)-2 : ca fait 28
...

Le nombre 4/3 n'intervient à aucun moment ! D'où cette valeur sort-elle ?

Posté par
kuznik
algorithme 07-12-11 à 11:18

merci.   pour ce qui est. des 4/3. je l ai déduit. de:  2=3 x - 2.    x= 4/3.     ( 2 étant le 1er terme de la suite ? )

Posté par
dhalte
re : algoritme 07-12-11 à 11:23

ouais,

tu confonds indice et valeur de la suite

c'est comme confondre x et f(x) d'une fonction

Posté par
kuznik
algoritme 07-12-11 à 12:37

merci  nous  n'avons  pas  encore  fait  les  "suites"  en  classe

Posté par
dhalte
re : algoritme 07-12-11 à 12:46

fort heureusement, ça n'interdit pas de réfléchir

Posté par
kuznik
algoritme 07-12-11 à 12:58

puis  je  vous  soumettre  cet  algoritme  avec  les  "4/3"?

algoritme

Posté par
dhalte
re : algoritme 07-12-11 à 13:44

tu peux toujours soumettre ;  ça reste erroné

je t'ai expliqué comment avoir des retours à la ligne et tu ne sembles pas t'en inspirer.
je t'ai fourni la réponse et tu ne sembles pas t'en inspirer.

ton 4/3 n'a aucune justification.

Posté par
kuznik
algoritme 07-12-11 à 14:00

merci  et  mille  excuses   j'essaie  simplement  de  comprendre

  Quant    au  "  retour  a  la  ligne"  que  je  n'ai  pas  vu  dans  algobox  je  l'ai  remplacé  par  "  nouvelle  ligne"

pour le  4/3  j'avais  compris  (  par  erreur)  qu'il  fallait  trouver l'antecedent  de  la  valeur  2  qui  commencait  la  suite !

desolé  de  t'avoir  deçu

Posté par
dhalte
re : algoritme 07-12-11 à 14:20

que cela puisse t'apporter une nouvelle manière d'aborder
- les indications qu'on te fournit
- les explications que tu peux donner concernant tes propres indications

et tu ne m'as pas déçu, je te rassure, je suis bien au-delà de ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !