Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algoritme

Posté par
Anibal86
02-01-16 à 13:01

Bonjour à tous je dois réaliser un algorithme mais je n'y comprend rien ( comment fait on un algorithme ) donc veiller m'excuser si je pose parfois des questions un peu bête

Soit a un nombre entier naturel non nul, on souhaite déterminer une valeur approchée de la racine carré de cet  entier.
Écrire un algorithme en pseudo code ou dans le langage de votre calculatrice (je précise que j'ai une ti) qui détermine puis affiche le plus grand nombre entier inférieur ou égal à a.  Il est interdit d'utiliser la fonction racine carré pour cet algorithme, mais vous avez le droit d'utiliser les E/S, comparaisons, sommes, produits, affectations, boucles (pour et tant que) et test conditionnels.

Merci pour votre aide

Posté par
Leile
re : Algoritme 02-01-16 à 14:23

bonjour,

comment fait-on un algorithme ?  ==> une démarche est de résoudre le problème donné sans penser "algorithme" : il faut d'abord savoir comment on ferait sans algorithme.

NB : Je ne peux pas t'aider pour programmer ta calculatrice (je n'ai pas de calculatrice programmable), mais pour faire du pseudo code, oui.

tu es partant ?
si oui, comment ferais tu sans algo, et sans calculer la racine, bien sûr ?

Posté par
Anibal86
re : Algoritme 02-01-16 à 14:40

je chercherais à savoir combien fait a pour ensuite déterminer le plus grand entier inférieur ou égal à a

Posté par
Leile
re : Algoritme 02-01-16 à 15:00

oui, mais tu ne peux pas calculer a ...

prenons un exemple : a= 10
on cherche le plus petit entier < ou =  à 10

en travaillant sur les carrés, ce sera plus facile qu'avec les racines.
comment trouver l'entier donc le carré est juste inférieur à 10 ?
je commence avec 1  ==> 1² = 1
j'essaie avec le suivant 2 ==> 2² = 4    je suis toujours en dessous de 10
j'essaie avec le suivant 3 ==> ........ à toi continue !

Posté par
Anibal86
re : Algoritme 02-01-16 à 17:53

32 est la réponse car 32=9 et que 42>10

Mais je ne voit pas où vous voulez en venir

Posté par
Anibal86
re : Algoritme 02-01-16 à 18:05

Posté par
Leile
re : Algoritme 02-01-16 à 18:31

oui en effet,
la réponse est 3, car 4² > 10

qu'a t- on fait ?
on a commencé à 1,
on a calculé le carré, on a regardé si ce carré était  < à a,
si oui, on a fait la meme chose avec 2, puis avec 3, etc...

on va faire faire la meme chose à l'algorithme :
début
lire A
I=0
B=0
tant que B non > A  faire     /on continue tant qu'on a pas dépassé A */
I prend la valeur I + 1    /* ici on passe au suivant  */
B prend la valeur I * I    /* ici on calcule son carré  */
fin tant que  
I prend la valeur I-1
afficher "le plus grand entier cherché est : "
afficher I
fin algorithme

tu comprends ?

Posté par
Anibal86
re : Algoritme 02-01-16 à 22:16

Oui merci j'ai compris. Mais en fait un algorithme ça détaille tout ce qu'on doit faire pour atteindre le résultat si j'ai bien compris

Posté par
Leile
re : Algoritme 02-01-16 à 22:23

exactement !
On détaille et on traduit dans un langage que la machine "comprend" : du pseudo-code ou le langage de ta TI.
c'est pour ça qu'il faut d'abord savoir répondre au problème sans algorithme, sinon, comment  détailler et  traduire ?
tu m'as dit "je ne vois pas où vous voulez en venir..." : est ce que c'est plus clair pour toi, à présent ?
Si tu ne dis pas très exactement à la machine ce qu'elle doit faire, elle ne produira pas un résultat correct.
OK ?

Posté par
Anibal86
re : Algoritme 02-01-16 à 22:38

Oui c'est plus clair à présent même si j'arrive à expliquer l'algorithme par des phrases j'ai du mal à le mettre en pseudo code ou ti-basic (même si le pseudo code est plus simple).
Mais je pense que j'arriverais à me débrouiller avec d'autres algorithmes et au pire je demanderais de l'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !