Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algoritme seconde

Posté par
rosi440
07-01-11 à 12:33

bonjour j'ai eu un devoir récemment sur un algorithme qui permet de simplifier une fraction en donnant numérateur et denominateur mais deja je bloque sur la deuxieme question : donné les variable sous forme de lettre . mais je c'est pas vraiment où ils sont je connais le debut mais je sais pas où il faut arreté
aidez moi merci d'avance   

Posté par
MisterJack
re : algoritme seconde 07-01-11 à 14:15

Hello,
tes indications sont trop vagues, peux tu donner des précisions, et même l'énoncé complet du devoir ?

Posté par
rosi440
re : algoritme seconde 18-01-11 à 17:25

l'exercice complet prend deux feuille !
mails je sais que algorithme a été fait avec algobox  :S je vais essayé

Posté par
MisterJack
re : algoritme seconde 18-01-11 à 18:28

Bon je vais réfléchir à ton algorithme. A mon avis il va se présenter comme cela :

1) Déclaration des variables.
2) Lecture du numérateur et dénominateur.
3) Calcul de PGCD
4) Division par le PGCD
5) Affichage résultat.

Posté par
MisterJack
re : algoritme seconde 18-01-11 à 20:35

voilà ce que donne l'algorithme :

algoritme seconde

Posté par
rosi440
re : algoritme seconde 19-01-11 à 18:45

oui sa ressemble !!
mais pour les variable sur mes feuilles c'est : a est_du_type_nombre
                                                b est_du_type_nombre
                                                c est_du_type_nombre
                                                d est_du_type_nombre
                                                e est_du_type_nombre
                                                f est_du_type_nombre
                                                 plusgrdddivcommun EST_DU_TYPE_NOMBRE
                                                 a1 est_du_type_nombre
                                                 a2 est_du_type_nombre



et après sa il y a algorithme....  

Posté par
MisterJack
re : algoritme seconde 19-01-11 à 18:59

Oui c'est presque pareil...en fait tout dépend de comment tu t'y prend. Il y a plusieurs façons c'est sûr. Par exemple je n'ai pas crée une variable plusgrddivcommun car pour mon algorihtme on le retrouve dans la variable c. Mais bon ça c'est des détails.

Posté par
rosi440
re : algoritme seconde 21-01-11 à 16:54

moi g mis que les variable sont A B C D E F est juste ou pas ?

Posté par
MisterJack
re : algoritme seconde 21-01-11 à 17:34

Tu peux prendre n'importe quel nom pour les variables pourvu qu'il y en ait assez et que tu t'en serve correctement.

Posté par
rosi440
re : algoritme seconde 23-01-11 à 07:20

??? :s

Posté par
MisterJack
re : algoritme seconde 23-01-11 à 09:47

Ecoutes...je ne comprends pas ton problème . Est-ce que tu dois trouver un algorithme ? Ecrire un programme avec algobox ? Est-ce que tout ça est déjà écrit et on te pose des questions sur un problème déjà résolu ?
Alors si tu es dans le dernier cas, les variable sont :

a, b, c, d, e, f, plusgrddivcommun, a1, a2.

Posté par
MisterJack
re : algoritme seconde 23-01-11 à 09:51

Mais peut-être qu'il faut changer le nom des variables pour que ce ne soient que des lettres....franchement tant qu'on ne voie pas le problème exactement comme il t'es posé c'est dur de te répondre.

Posté par
rosi440
re : algoritme seconde 23-01-11 à 10:38

je suis ds le dernier cas merci beaucoup pour ton aide franchement

Posté par
rosi440
re : algoritme seconde 23-01-11 à 10:53

j'ai un autre probleme on ma donné des "portions" d'algorithme et on me demande dans ces portion d'algorithme de trouver ce qui est calculé dans le premier je pense qu'on calcule un PGCD ..mais j'en suis pas sur voila l'algoritme :
TANT_QUE(A2=0)FAIRE
DEBUT_TANT_QUE
PLUSGRDDIVCOMMUN PREND_LA_VALEUR A1%A2
FIN TANT QUE

merci d'avance

Posté par
MisterJack
re : algoritme seconde 23-01-11 à 12:17

ça me parait bizarre ???
Es-tu sûre de A2=0 et quelle est cette opération % ?
Et ces variables A1 et A2 à quoi servent-elles ?

Posté par
MisterJack
re : algoritme seconde 23-01-11 à 12:19

Peux-tu me mettre l'algorihtme complet ou c'est trop long ?

Posté par
rosi440
re : algoritme seconde 24-01-11 à 06:23

je vais essayer
alors la voici :a est_du_type_nombre
                b est_du_type_nombre
               c est_du_type_nombre
               d est_du_type_nombre
               e est_du_type_nombre
               f est_du_type_nombre
                plusgrdddivcommun EST_DU_TYPE_NOMBRE
                a1 est_du_type_nombre
                a2 est_du_type_nombre
DEBUT ALGORITHME
AFFICHER" donner la premiere fraction
afficher " au numérateur"
LIRE a
afficher" "// passage a la ligne
afficher "au denominateur"
LIRE b
afficher" "// passage a la ligne
afficher " donner la deuxieme fraction
afficher " au numérateur "
LIRE c
afficher" "// passage a la ligne
afficher "au dénominateur"
lire D
afficher" "// passage a la ligne

afficher " vs voulez additionner les fractions "
afficher A
afficher "/"
afficher b
afiché "+"
aficher c
afficher "/"
affiché d
afficher" "// passage a la ligne

e prend la valeur A fois D + C FOIS B // les caluls
f prend la valeur de B fois d // les calculs

afficher "la fraction nn simplifié donne "
affiché e afficher "/"
affiche f
afficher" "// passage a la ligne
afficher " la fraction simplifié donne"
a1 prend la valeur e
a2 prend la valeur f

TANT_QUE(A2=0)FAIRE
DEBUT_TANT_QUE
PLUSGRDDIVCOMMUN PREND_LA_VALEUR A1%A2
FIN TANT QUE
PLUSGRDDIVCOMMUN prend la valeur A1

PRENDRE LA VALEUR E/PLUSGRDDIVCOMMUN//les calculs
PRENDRE LA VALEUR f/PLUSGRDDIVCOMMUN//les calculs
affiché e
afficher "/"
affiché f

fin algorithme

voila c'est fini
  

Posté par
MisterJack
re : algoritme seconde 24-01-11 à 09:44

Citation :
TANT_QUE(A2=0)FAIRE
DEBUT_TANT_QUE
PLUSGRDDIVCOMMUN PREND_LA_VALEUR A1%A2
FIN TANT QUE
PLUSGRDDIVCOMMUN prend la valeur A1


Oui alors à mon avis c'est pkutôt (a2!=0) ce qui signifie tant que "a2 différent de 0" et "%" est le reste de la division de a1 par a2.
Donc effectivement ce programme calcule le PGCD....mais en fait il me semble incomplêt.
Peut-être auras-tu à le complêter par la suite.

Posté par
rosi440
re : algoritme seconde 25-01-11 à 06:50

oh oui j'ai oublié a1 prend la valeur a2
a2 prend la valeur du plusgrddiccommun
désole :s  

Posté par
MisterJack
re : algoritme seconde 25-01-11 à 09:34

Ok dans ces conditions c'est bien le calcul du PGCD....afin de simplifier la fraction.

Posté par
rosi440
re : algoritme seconde 25-01-11 à 11:05

ok mercii ! beaucoup
et comment cela s'appelle comme algorithme ?

Posté par
MisterJack
re : algoritme seconde 25-01-11 à 13:46

Algorithme du calcul du PGCD de deux nombres....non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !