Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorythme

Posté par
manon430
19-09-10 à 12:19

Bonjour voici ce dessous un algorythme assez compliqué qui semble presenter quelques incohérences... :

" On considère la fonction f définit sur [2;4] par:
f(x)= x+1 si x [2;1]
      -x²+1 si x]1;4]

a) Construire un algorythme qui permet de calculer f(x) en fonction de x.
b)construire un tableau de valeur avec le pas 0.5
c) construire lz courbe représentative de f sur [-2;4]

Pour la question a), j'ai fait :

Variables x, y :réels.
Début : entrer (x)
si x [2;1] alrs y = x+1
si x ]1;4] alors y = -x²+1

POur le b), je sais construire un tableau de valeur mais je ne comprends pas les deux intervalles. En effet si on pren x = 1.5, x est alors compris dans l'intervalle [2;1] et ]1;4]. De plus je ne  comprens pas pourquoi le premier intervalle se note [2;1] et non pas [1;2].

Pouvez vous m'aider ?

Merci

Posté par
khar
re : algorythme 19-09-10 à 17:32

Oui, ça a bien l'air d'être une erreur dans l'énoncé,
puisqu'après dans la question c) c'est marqué(je cite ton message) :
"c) construire la courbe représentative de f sur [-2;4]"

je ne sais pas si l'énoncé est mal recopié, mais tu peux toujours faire l'exercice avec [-2;1] au lieu de [2;1]

et tant pis si c'est pas ça...

Posté par
manon430
re : algorythme 19-09-10 à 18:32

Non, j'ai relu l'énoncé et c'est bien ce qui est marqué alors je trouve ça étrange...
Mais je ne comprends pas non plus les deux intervalles [2;1] et ]1;4] car ils ont tous deux une valeur en commun qui est 2. Comment doit on alors faire si on prend x= 2. Quelle fonction faut-il choisir ???

Posté par
Eric1
re : algorythme 20-09-10 à 17:14

Il faut bien évidemment corriger
f(x)= x+1 si x [-2;1]
      -x²+1 si x]1;4]

Ce qui est cohérent avec le reste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !