Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorythme ...

Posté par
benji10
13-11-11 à 14:28

On donne des mesures d'angle en radian de la forme a/b
Faire "à la main "l'agorythme ci dessous et indiquer l'affichage obtenu dans chacun des cas suivannt :
X = 5/ 8 , X = 34/ 7 , -58 / 9

2) a quoi sert l'algorytme ?

Voila est  ce que qu'un pourrait m'aider ? :/ SVP

Posté par
benji10
re : Algorythme ... 13-11-11 à 16:23

HELP ME SVP . Merci

Posté par
lolo60
re : Algorythme ... 13-11-11 à 16:24

bonjour benji

ou est l'algorithme?

Posté par
benji10
re : Algorythme ... 13-11-11 à 18:45

Bha je sais pas le sujet c'est sa . :/

Posté par
lolo60
re : Algorythme ... 13-11-11 à 20:50

l'algorithme demande la variable a et b et affiche a/b

si a = 5 et b = 8 alors il affiche 5/8

Posté par
benji10
re : Algorythme ... 13-11-11 à 20:54

Ok merci Beaucoup donc en fait sur ma feuille il faut que je remplace a par le chiffre et B par le chiffre en dessou de la fraction  ?

Posté par
lolo60
re : Algorythme ... 13-11-11 à 20:56

tu dois faire ca sous algobox?

Posté par
benji10
re : Algorythme ... 13-11-11 à 22:08

je n'en sas rien c sa le problème ... :/

Posté par
lolo60
re : Algorythme ... 13-11-11 à 22:11

a est du type nombre
b est du type nombre

lire a
lire b

a*/b -> c

afficher c

Posté par
benji10
re : Algorythme ... 13-11-11 à 22:24

Tu voudrai bien me donner direct les rep stp?  :\

Posté par
lolo60
re : Algorythme ... 13-11-11 à 22:25

ce que je t'ai écris ca ne va pas?

Posté par
benji10
re : Algorythme ... 13-11-11 à 22:28

Bha franchement nan jai du mal :\

Posté par
lolo60
re : Algorythme ... 13-11-11 à 22:30

l'algorithme demande la variable a et b et affiche a/b

si a = 5 et b = 8 alors il affiche 5/8

si a = 34 et b = 7 alors il affiche 34/7

si a = -58 et b = 9 alors il affiche -58/9

Posté par
benji10
re : Algorythme ... 13-11-11 à 22:34

Et bien merci bcp lolo tu es vraime.t genentil. Franchemem si c sa chapo .
Et maintenant peu tu maider pour le dossier je n y arrive pa dans les 1ere document  non classe stp merci bcp

Posté par
lolo60
re : Algorythme ... 13-11-11 à 22:35

j'ai oublie le pi dans a/b

Citation :

Et maintenant peu tu maider pour le dossier je n y arrive pa dans les 1ere document  non classe stp merci bcp


je n'ai pas compris

Posté par
benji10
re : Algorythme ... 13-11-11 à 22:36

Et au fait c quoi l algobox?  

Posté par
lolo60
re : Algorythme ... 13-11-11 à 22:37

algobox est un logiciel gratuit qui permet de faire des algorithmes, tres utile comme programme un peu comme géogébra

Posté par
benji10
re : Algorythme ... 13-11-11 à 22:41

Ha okok donc merci quand meme.  Et dansl a  lexo qui parle de lalgo enl 3eme questionil faut mettre lalgo ds la calculette --'

Posté par
benji10
re : Algorythme ... 13-11-11 à 22:42

Ha ok dacc merci

Posté par
lolo60
re : Algorythme ... 13-11-11 à 22:46

ecris les questions suivantes

Posté par
benji10
re : Algorythme ... 13-11-11 à 22:49

Est ce que tu sera la demain?  car la je ne peu pa te les donner :\ demain soir

Posté par
lolo60
re : Algorythme ... 13-11-11 à 22:50

peut etre

Posté par
lolo60
re : Algorythme ... 13-11-11 à 22:50

si ce n'est pas moi, ca sera quel qu'un d'autre

Posté par
lolo60
re : Algorythme ... 13-11-11 à 22:50

quelqu'un

Posté par
plumemeteore
re : Algorythme ... 13-11-11 à 22:53

Bonsoir Benji et Lolo.
Programme angle_de_base
a comme entier
b comme entier
r comme nombre
q comme entier
s comme nombre ; sera l'angle de base
pi*a/b -> r ; r radians
entier (r/2) -> q ; quotient entier de la division de r par 2
r-2q -> s ; s est la différence entre r et l'entier pair immédiatement inférieur
si s > 1
alors s-2 -> s pour avoir un nombre entre -1 exclu et 1 inclus
fin si
afficher s
fin

Posté par
lolo60
re : Algorythme ... 13-11-11 à 22:59

bonsoir plumemeteore

merci, je n'avais pas compris cela, en effet

Posté par
benji10
re : Algorythme ... 13-11-11 à 23:00

Oui dacc a demain

Posté par
lolo60
re : Algorythme ... 13-11-11 à 23:01

benji

as tu vu ce que plumemeteore a ecri?

Posté par
benji10
re : Algorythme ... 13-11-11 à 23:08

Daccor plumemeteore mais peu tu me donner plus simplemen les reponse a mon exo?  :\

Posté par
plumemeteore
re : Algorythme ... 14-11-11 à 01:14

Bonjour.
Deux angles en radians sont équivalents s'ils diffèrent d'un multiple de 2 pi, car 2 pi radians est la circonférence entière et les deux angles ont les mêmes rapports trigonométriques.
L'angle principal équivalent à un angle est toujours compris entre +pi radians inclus à -pi radians exclu.
Ainsi, des angles équivalents à -58pi/9 (on note que 2pi = 18pi/9) sont -40pi/9; -22pi/9;  -4pi/9; 14pi/9; 32pi/9; etc et parmi eux -4pi/9 est l'angle principal.
Si on compare ces numérateurs avec le multiple de 18 qui leur est immédiatement inférieur, on constate toujours une différence de 14 (p.ex. -58 = -72+14); un des buts de l'algorithme est de chercher cette différence constante en fonction des chiffres entrés a et b. Le dénominateur est toujours b. Différence/b est toujours comprise entre 0 inclus et 2 exclus. Cependant si différence/b est supérieure à 1, on retranche 2 à cette fraction (c'est-à dire qu'elle devient (différence-2b)/b , pour avoir un nombre entre -1 exclu et 1 inclus.
D'ailleurs, j'ai fait une erreur dans mon premier algorithme (mot d'origine arabe, s'écrivant avec un i).

Programme angle principal
variables : a entier, b entier, quot décimal, q décimal, reste entier, numér entier, solution décimal
demander a
demander b
a/(2*b) -> quot
entier(quot) -> q ; quotient entier de a/(2b)
a-(2*b*q) -> b ; reste de la division entière de a par 2b
si numér > b ; numér/b est supérieur à 1 (dans l'exemple : 14/9)
alors numér-2b -> numér ; dans l'exemple, 14 est remplacé par -4
fin si
; écriture en fraction, puis en décimal
afficher numér & "pi/" & b & " soit : " pi*numér/b
; dans l'exemple, affiche -4pi/9 soit : -1.274...
fin

& réunit des textes (si on les stipule entre guillemets) et des valeurs
exemple :
f = 3
affiche "trois" & " francs" ; résultat trois francs
afficher f & " francs" ; résultat 3 francs
afficher "f" & " francs" ; résultat f francs car f entre guillement
afficher f & "francs" ; résultat 3francs, 3 accolés parce qu'on n'a pas mis d'espace dans "franc"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !