Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorythme

Posté par
Zamata
04-01-18 à 16:18

Bonjour, je suis bloquée sur mon exercice de Dm. Je n'arrive même pas  la première question.

Un astronome observe, un jour J0, le corps céleste A qui apparaît périodiquement tous les 105 jours.
Six jours plus tard, il observe le corps céleste B qui apparaît périodiquement tous les 81 jours. On se propose de déterminer les futures apparitions simultanées de A et B.

Partie A : On note u et v le nombre de périodes effectuées respectivement par A et B entre le jour J0 et un jour d'apparitions simultanées.

1) Etablir que 35u-27v = 2.

2) A l'aide d'un logiciel de géométrie, construire la droite d'équation 35x-27y-2=0. Obtenir les deux plus petits couples (u;v) solutions de notre équation du 1). (Imprimer la figure obtenue en faisant apparaître le plus petit couple)

3) Combien de jours après le jour J0 pourra t-on observer la prochaine apparition simultanée des deux corps célestes ?

Partie B : L'algorythme ci-dessous permet d'obtenir les solutions de notre équation.

Entrées : Saisir n,m
Traitement : Pour u allant de 0 à n
                             Pour v allant de 0à m
                                   Si...............
                                   Alors  afficher u, v
                             Fin Pour
                             Fin Pour

1) Le compléter
2) Que représentent les variables m et n ?

Merci d'avance pour votre aide.
Zamata

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorythme 04-01-18 à 16:49

Bonjour,

A apparait tous les 105 jours, donc aux dates 0, 0+105, 0+2*105, ... 0 + k*105

B apparait tous les 81 jours à partir du jour 6, donc aux dates 6, 6+81, 6+2*81, ... 6 + q*81

s'ils apparaissent ensemble (à la même date) c'est que 0 + k*105 = 6 + q*81

etc

Posté par
patrice rabiller
re : algorythme 04-01-18 à 16:51

Bonjour

Pour la première question de la partie A, le corps céleste A effectue effectue u périodes de 105 jours, et le corps B effectue v périodes de 81 jours.
Comme on observe le corps B 6 jours après le corps A, on a l'équation :
105u = 81v + 6
Il ne reste plus qu'à simplifier ...

Posté par
patrice rabiller
re : algorythme 04-01-18 à 16:52

Bonjour mathafou . Je te laisse continuer ...

Posté par
Zamata
re : algorythme 04-01-18 à 17:01

Donc j'ai juste à résoudre l'équation 0 + k*105 = 6 + q*81 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorythme 04-01-18 à 17:19

si tu la simplifies tu devrais avoir ce qu'on te demande dans la question 1 (avec d'autres noms pour les inconnues)

la résoudre c'est la question 2 (résolution graphique) et la question 3
faut pas mélanger "obtenir une équation" et "résoudre cette équation"

Posté par
Zamata
re : algorythme 04-01-18 à 17:35

0+105 u - 6 - 81v =0
105u - 81v =6
(105u-81v =6) /3
35u-27v =2

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorythme 04-01-18 à 17:41

et c'est bien ce qu'on demandait et c'est tout pour la question 1.

Posté par
Zamata
re : algorythme 04-01-18 à 17:49

Au d'accord je vais essayer de faire le graphique sur le logiciel et je vous l'envoie en photo

Posté par
Zamata
re : algorythme 04-01-18 à 21:13

C'est ça ?  

algorythme

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorythme 04-01-18 à 21:17

à l'oeil j'ai l'impression que ta droite passe par l'origine donc serait de la forme y = ax
pas 35x-27y-2=0

Posté par
Zamata
re : algorythme 04-01-18 à 21:24

Ah donc il faut que l'intersection soit à-2 ?

algorythme

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorythme 04-01-18 à 21:44

certes pour x = 0, y = -2/27 est indiscernable à l'oeil à cette échelle

et du coup l'énoncé est foireux : Obtenir les deux plus petits couples (u;v) solutions de notre équation du 1)
ça m'étonnerait qu'on puisse distinguer quoi que ce soit sur un tel graphique (à cette échelle) !!

le mieux : définir un point variable sur la droite
le déplacer pour vérifier que les points de la grille qui semblent sur la droite sont ou pas réellement sur la droite

avec une échelle bien plus zoomée que ça !
(x et y entre 0 et 20 par exemple, pas entre 0 et plus de 100 !)

Posté par
Zamata
re : algorythme 05-01-18 à 12:15

Je l'ai refait et j'ai cette fois zoomer mais on ne voit pas le point B c'est pas grave ?

(Désolé pour la qualité de la photo )

algorythme

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorythme 05-01-18 à 12:29

quel point B ???
celui qui t'a servi à tracer la droite ? on s'en fiche !
(surtout que la droite on la trace en tapant directement 35x-27y-2=0 dans la zone de saisie !!)
et la droite ne passe pas par (0; 12) !!

Citation :
pour x = 0, y = -2/27


celui qu'on demande c'est le point à coordonnées entières les plus petites possibles !!
il faut zoomer d'avantage (et supprimer les subdivisions non entières du quadrillage qui ne font que perturber)

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorythme 05-01-18 à 12:40

en fait c'est pas zoomer d'avantage, c'est recadrer ...

Citation :
(x et y entre 0 et 20 par exemple,

Posté par
Zamata
re : algorythme 05-01-18 à 16:17

J'ai saisi l'équation et j'ai obtenu ça. C'est ça ?

algorythme

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorythme 05-01-18 à 16:50

la question n'est pas de tracer une droite et basta (oui, cela ressemble à ça)
mais de chercher quels sont les points de cette droite dont les coordonnées sont toutes deux entières
la grille doit donc être une grille à maille uniquement entière (avec Geogebra 5 c'est dans le menu graphique - type de grille "quadrillage principal")
les subdivisions à virgule n'ont rien à faire là dedans

par ailleurs photographier un écran de PC sur lequel tourne Geogebra ... bof, très bof

on peut faire directement une copie de zone d'écran : utilitaire dans les "accessoires de Windows", le plus simple et efficace
ou utiliser les fonctions de "exporter en image" de geogebra (à condition de faire les réglages correctement de cette fonction sinon c'est tout aussi illisible)

algorythme

on "observe" (c'est ce que demande de faire l'exo) de bons candidats que j'ai entouré ici

reste à savoir lequel ou lesquels sont réellement sur la droite (ou s'il faut aller chercher plus loin)

Posté par
Zamata
re : algorythme 05-01-18 à 17:40

Je ne comprends pas comment je peux trouver les deux plus petits couples

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorythme 05-01-18 à 17:55

par lecture graphique des points à coordonnées entières (= pile sur la grille entière) qui sont sur cette droite ...
je t'en ai suggéré des candidats
à toi de vérifier ces candidats (sont ils vraiment sur la droite ou pas) et à en chercher d'autres plus loin sur la droite.
(pour en trouver deux en tout comme demandé par l'énoncé)

Posté par
Zamata
re : algorythme 05-01-18 à 23:56

Après avoir dé zoomé pour que vous puisiez voir tous les points d'intersection que j'ai pu trouver, j'ai trouvé ces points là. Du coup le plus petit couple est (2;16). C'est tout ce qu'il faut dire ?

algorythme

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorythme 06-01-18 à 10:45

le point (2; 16) n'est même pas sur la droite !!

un couple = (abscisse x; ordonnée y) d'un point de la droite avec x et y tous deux entiers


"voir" hum, on n'y voit goutte...
pour ma part je pense que cette "résolution graphique" est une sorte d'arnaque car les valeurs sont trop grande pour voir clairement si les points sont exactement sur la droite ou pas, et les valeurs trop petites pour qu'une solution ne puisse pas être trouvée à la main par le calcul.

il faut jouer en permanence sur le zoom et sur le déplacement de l'image pour voir en gros plan si un candidat est ou pas une solution.


nota : les points solutions sont régulièrement espacés sur la droite comme le montrerait une résolution purement algébrique du problème

Posté par
Zamata
re : algorythme 06-01-18 à 11:42

Le problème c'est que quand c'était  zoomer il était sur la droite mais en "dézoomant" il n'y est plus du coup comment je peux savoir si c'est bon ou pas ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorythme 06-01-18 à 12:52

faut vraiment pas exagérer !
quelle que soit l'échelle à laquelle on regarde ça ton point (2; 16) est bien loin d'être sur la droite !!

algorythme
quant aux autres points que tu as marqués ils sont faux (pas solutions)
et j'ai même l'impression que ta droite ne correspond même à rien du tout on voit un "droite machin -34.14x+ .. dans la zone algèbre
ce qui est aberrant, la droite c'est 35x-27y-2=0 tapée telle que sans en changer rien du tout dans la zone de saisie
et rien d'autre et c'est tout (il n'y a aucun vecteur ni point servant à construire cette droite à tracer la dedans !!)

il faut au moins que en zoomant au maximum, centré sur ce point
et avec une grille qui ne donne que des nombres entiers et pas des subdivisions, (<quadrillage principal">>)
le point soit pile dessus
après en dézoomant (a une échelle plus grande) on va tomber sur l'imprécision des pixels et on ne "voit" plus rien

algorythme
grille avec une dimension de 1 et aucune subdivision
zoom important et centré sur le point à examiner
un des candidats que je montrais 05-01-18 à 16:50
ce candidat est donc "visiblement" rejeté.

un autre des candidats de ce même message :

algorythme

qu'en penses tu ?
peut on prouver que ce candidat est ok ou pas ?
(en examinant avec Geogebra, ce ne sera jamais que une approximation à 10-15 près, précision de Geogebra, donc prouver autrement)

Posté par
Zamata
re : algorythme 06-01-18 à 14:25

Ah d'accord je viens de comprendre ! Donc là j'ai trouvé le même point que vous soit (7;9) et également le point (34;44).  Il faut que je prouve ces points avec un calcul ? Le graphique ne suffit pas ?

algorythme

Posté par
Zamata
re : algorythme 06-01-18 à 14:27

Voici le deuxième point graphiquement.

algorythme

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorythme 06-01-18 à 14:34

le graphique donne une "conjecture"
"il semble que ces points etc"

ensuite un calcul tout simple permet de savoir si oui ou non un point de coordonnées devinées est sur une droite d'équation connue ou pas !
(si ses coordonnées satisfont l'équation de la droite ou pas)

Posté par
Zamata
re : algorythme 06-01-18 à 15:00

J'ai fait ça :
On veut vérifier que les points A(7;9) et B (34;44) appartiennent à la droite d. L'équation est 35x-27y-2=0 soit -27y=-35x+2.
Pour A: -35*7+2 = -243
                  -27*9 = -243
L'égalité est vérifiée donc le point appartient à la droite d.

Pour B: -35*34+2 = -1188
                  -27*44 = -1188
L'égalité est vérifiée donc le point appartient à la droite d.

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorythme 08-01-18 à 11:50

Oui, c'est ça.

Posté par
Zamata
re : algorythme 08-01-18 à 13:55

D'accord merci
Il ne me reste plus que la partie B que je ne comprends pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorythme 08-01-18 à 14:16

Partie B : L'algorithme ci-dessous permet d'obtenir les solutions de notre équation.

au moins on sait à quoi, il sert !!
et rappel que "notre équation" c'est 35u-27v = 2.

Entrées : Saisir n,m
Traitement :
Pour u allant de 0 à n ce qui suit sera donc exécuté successivement avec u = 0, puis 1, puis 2 etc jusqu'à u = n
Pour v allant de 0à m "" "" avec v = 0, puis 1 ... jusqu'à v = m
ce qui suit sera donc exécuté successivement avec (u=0; v= 0) puis (u=0; v=1) puis ... jusqu'à (u=n; v=m)
pour chaque valeur possible du couple (u; v) avec u entier dans [0; n] et v dans [0; m]
Si............... si quoi donc ? vu qu'on cherche à savoir si u et v sont solution ?
Alors afficher u, v ce couple (u; v) est une solution
Fin si (oublié)
et sinon ce couple (u; v) là n'est pas solution on ne dit rien et on passe au suivant
Fin Pour
Fin Pour

Posté par
Zamata
re : algorythme 08-01-18 à 17:24

Si 35u-27v-2 = 0 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorythme 08-01-18 à 17:35

oui
"si u et v satisfont l'équation" c'est à dire "si 35u-27v-2 est égal à 0"

Posté par
Zamata
re : algorythme 08-01-18 à 17:38

D'accord et du coup pour la dernière question, est ce que mettre que n et m sont des nombres entiers réels suffit ou non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !