bonjour,
voilà j'aimerais aider ma fille pour un DM de maths mais je ne comprends pas.
est-ce que quelqu'un peut m'éclairer, merci !
soit a un nombre réel, on veut résoudre l'equation x²=a-1 c'est a dire déterminer les éventuelles valeur de x qui verifient cette éventualité.
proposer un algorythme en language naturel dont la valeur d'entrée est a et qui permettent de resoudre cette équation.
merci
bonsoir,
algorithme il n'y a aucun rythme dans les algorithmes.
Déjà comment vous feriez à la main pour résoudre la question ?
après il sera très facile d'écrire un algorithme qui fait la même chose.
doit on utiliser la notion tant que ....
je m'explique tant que x²=a-1 on continue en ajoutant 1 à a
Bonjour,
Une piste peut-être : le nombre x2 est forcément positif ou nul donc :
-> si a-1 est strictement négatif alors ...
-> si a-1 est nul alors ...
-> si a-1 est strictement positif alors ...
Autrement dit, l'algorithme cherché utilise plutôt 3 structures conditionnelles "si ...alors...fin si" et n'a pas besoin d'une structure de boucle "tant que"
Bonjour,
voilà ce que nous avons trouvé, pouvez-vous me dire si c'est correct, merci
a est un entier
x est un entier
x=0
afficher a
tant que a=x²+1 faire x=x+1
fin
afficher x
fantaisiste, le x à trouver n'est pas entier, a est une donnée d'entrée pas à afficher, ta boucle TantQue ne marchera pas ...
Bon ça ne va pas du tout.
Il fallait suivre la voie donnée par patrice rabiller.
A la main on ferait comment ?
on veut résoudre x²=a-1 donc l'algorithme doit commencer par demander la valeur de a
(Saisir a et pas afficher a)
ensuite il faut faire des tests
Si a
1 alors tout va bien on va pouvoir prendre la racine carrée (+ ou -) et afficher les deux valeurs de x qui sont solutions.
Si a < 1 on va afficher un message disant que l'équation n'a pas de solution (un carré ne peut pas être négatif).
Essaye sous algobox par exemple de pondre un algorithme qui donne un résultat correct.
"proposer un algorythme en language naturel dont la valeur d'entrée est a et qui permettent de resoudre cette équation. "
vaste programme !
saisir a
affecter à a la valeur x²+1
si a
1
afficher x=
x²
si a<1
afficher équation sans solution
est-ce que je me rapproche de la solution ?
comprends tu seulement le français ??
par exemple j'ai des pots de peinture de différentes couleurs et
affecter à Pierre la couleur rouge , pour toi ça voudrait dire que la couleur rouge s'appelle dorénavant Pierre ?
ou bien que l'on peint Pierre en rouge ?
d'après toi ?
affecter à a la valeur x²+1
quelle est la variable qui prend un nouvelle valeur et quelle est celle qui est inchangée d'après toi ?
est ce que ça correspond à ce que tu ferais en dehors de tout "algorithme", à la main, dans le but de résoudre l'équation proposée ?
que ferais tu vraiment à la main en français ordinaire de tous les jours comme opérations pour résoudre cette équation ?
et puis à la main tu commencerais par faire des "calculs," ou tu regarderais d'abord la valeur de a pour savoir si oui ou non il y a des solutions ?
voila après plusieurs jour de réflexion
a est un réel
x est un réel
saisir a
x=
(a-1)
ou
x=-
(a-1)
si a-1
0 alors afficher x
si a-1<0 alors afficher pas de solution
merci
ça commence à venir
mais
- dans le cas où il n'y a pas de solutions que penses tu que va faire le programme quand tu lui demandes de calculer
(a-1) ??
il va tout simplement se planter immédiatement sans rien dire d'autre que cracher une erreur de calcul !
en effet :
a est un réel
x1 est un réel
x2 est un réel
saisir a
x1=
(a-1)
x2=-
(a-1)
si a-1
0 alors afficher x1 afficher x2
si a-1<0 alors afficher pas de solution
et maintenant?
Bonjour,
C'est presque ça ! Cependant, le programme va planter chaque fois que (a-1) est négatif. Il faut donc faire le test "si a-1 < 0" avant de calculer x1 et x2.
Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :