Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

alignement

Posté par
footballnico
03-02-07 à 15:41

Bonjour j'ai un petit soucis , je ne sais pas comment je peux démontrer que les points A , J , B sont alignés . En connaissant la droite d'équation du cercle : x²+y²-4x+4y-2 =0  , la droite d d'equation x+3y-6=0 .



alignement

Posté par
mikayaou
re : alignement 03-02-07 à 15:54

bonjour

le cercle a une équation qui n'est pas celle d'une droite

tu déduis J de l'équation (centre du cercle)

tu montres que A appartient au cercle et à la droite et que B et J appartiennent aussi à la droite

Posté par
pgeod
re : alignement 03-02-07 à 15:54

bonjour,

Tu ne nous dis pas comment est défini le point B.
Si B est simplement défini par ses coordonnées (1 ; -5),
il suffit de montrer JA et JB sont colinéaires,
ou même (selon les conditions de l'énoncé) que le point J est milieu de [AB].

...

Posté par
footballnico
re : alignement 03-02-07 à 15:57

Oui les points sont bien définis par leurs coordonnées . Et je peux calculer J comme étant le milieu de AB en utilisant J= xb-xa/2  et yb-ya/2  ?

Posté par
pgeod
re : alignement 03-02-07 à 16:05

"Et je peux calculer J comme étant le milieu de AB en utilisant J= xb-xa/2  et yb-ya/2  ?"

Certainement. A condition d'utiliser les bonnes formules qui sont :
xJ= (xb+xa)/2  et yJ = (yb+ya)/2

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !