Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

alignement

Posté par
little
27-02-08 à 04:11

salut est-ce que vous pouvez m'aider et me corriger s'il vous plaît

ABCD est un carré tel que :
(vecAD, vecAB)= /2.

BIC et CDJ sont des triangles équilatéraux directs.

1) Dans les triangles isocèles, ADJ, ABI et DCI, donner la mesure principale des angles orientés:
(vecDJ, vecDA), (vecBA, vecBI) et (vecCI, vecCD).

En déduire la mesure principale des angles à la base de ces triangles, pris dans le sens direct.

2) a) Déterminer la mesure principale de (vecIA, vecID).

b) En déduire la mesure principale de (AD,AI).

3) Comparer avec la mesure de (vecAD, vecAJ) trouvée dans la question 1).
Qu'en déduit-on pour les points A, I et J ?

1)
(vecDJ, vecDA)= /3 (car le triangle ADJ est isocèle)
(vecBA, vecBI)= /3 (car le triangle BAI est isocèle)
(vecCI, vecCD)= /3 (car le triangle BAI est isocèle)

2) a) Déterminer la mesure principale de (vecIA, vecID).
b) En déduire la mesure principale de (AD,AI).
(est-ce que vous pouvez m'aider pour celle là)

3) Les points A, I et J sont alignés.

alignement

Posté par
homere
re: alignement 27-02-08 à 06:58

bonjour,



Il faudrait fournir un résultat vraisemblable.
Manifestement l'angle (DJ,DA) est supérieur à pi/3 (60°)

(DJ,DA)=(DJ,DC)+(DC,DA)= pi/3 + pi/2 = 5pi/6

Posté par
little
re : alignement 28-02-08 à 04:25

salut est-ce que c'est ça

(BA, BI)= (BA, BC)+(BC, BI)= pi/4 + pi/3= 7pi/12

(CI, CD)= (CI, CB)+(CB, CD)= pi/3 + pi/2= 5pi/6

Posté par
homere
re: alignement 28-02-08 à 09:49

bonjour

L'angle (BA,BI) est un angle aigu  (il est même sur ta figure inférieur à 45°) et tu trouves 105°!!


D'abord il faudrait connaître la correspondance entre un angle exprimé en degré et un angle exprimé en radian:

pi (radian) =180°
pi/2 (radian)=90°
pi/3 (radian)=60°
pi/4 (radian)=45°
pi/6 (radian)=30°

et d'une manière générale pour transformer des radians en degrés,tu remplaces pi par 180


Ensuite ,en dehors de la relation de Chasles sur les angles,il faut savoir que ces angles sont orientés. Ce qui veut dire que ,par exemple l'angle (BA,BC)=90° mais l'angle (BC,BA)=-90° suivant que tu te déplaces dans le sens trigo (sens unverse des aiguilles d'une montre) ou dans le sens contraire.



Je reprends tes calculs:

(BA,BI)=(BA,BC)+(BC,BI)= pi/2-pi/3 =pi/6 soit 30°

(CI,CD)=(CI,CB)=(CB,CD)=-pi/3+pi/2=pi/6 soit 30°


Bonne continuation

Posté par
little
re : alignement 28-02-08 à 13:45

Citation :
En déduire la mesure principale des angles à la base de ces triangles, pris dans le sens direct.


est-ce que c'est ça
(AJ, AD)= -/6
(IA, IB)= -5/6
(DC, DA)= -5/6

Citation :
2) a) Déterminer la mesure principale de (vecIA, vecID).

de quel vecteur dois-je partir ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !