Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Alignement

Posté par
coco0905
22-09-19 à 15:26

Bonjour je bloque sur cet exercice sur les nombres complexes.

Sachant que les triangles AXB, XYZ et BYC sont isocèles, démontrer que les points A,Z et C sont alignés.

Mon idée de départ était de me placer dans un repère, de trouver les affixes des vecteurs AZ et AC pour pouvoir montrer qu'ils sont colinéaires.
Pour cela j'ai commencé par essayé de trouver les affixes des points A, Z et C avec des rotations, mais je n'arrive pas à aller plus loin.

Merci de votre aide

Alignement

Posté par
carpediem
re : Alignement 22-09-19 à 17:27

salut

il serait bien plus judicieux d'utiliser la seule hypothèse donnée : les triangles isocèles pour donner une mesure de presque tous les angles (qui à introduire une ou deux inconnues) et de montrer que l'angle AZC est plat ...

ce me semble-t-il ...

Posté par
coco0905
re : Alignement 22-09-19 à 20:19

Je pose que tous les angles à la base des triangles isocèles sont égaux à beta. Donc alpha + 2 beta = pi.

L'angle AZC = AZY + YZC

Mais j'arrive à voir comment montrer que c'est égal à pi

Posté par
coco0905
re : Alignement 22-09-19 à 20:24

* je n'arrive pas  à voir

Posté par
larrech
re : Alignement 22-09-19 à 22:37

Bonsoir,

Les angles \widehat{YXZ} et  \widehat{YBC} sont égaux à =(-)/2

Il en résulte que les points Y, X, B, Z sont cocycliques (arc capable de l'angle relativement au segment [YZ]

Les angles \widehat{XYZ} et \widehat{XBZ} sont donc supplémentaires (angles opposés d'un quadrilatère inscriptible)

Donc \widehat{XBZ} =-((-)/2)

Or dans le triangle ABX, \widehat{ABX} =(-)/2

L'angle \widehat{ABZ}=\widehat{ABX}+\widehat{XBZ}    est par conséquent plat.

sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !