Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

alignement de point

Posté par
Aite33
24-10-19 à 16:37

Bonjour, ayant quelques lacunes en géométrie, j'aimerais travailler sur un petit exemple d'application de cours, voici l'énoncé:

Soit ABCD un carré, ABE et CBF 2 triangles équilatéraux directs. Montrer que les points D, E et F sont alignés.

Nb; Je vous joins la figure de l'énoncé en annexe

Pour la résolution, on considère que l'on est dans un repère orthonormé avec:
A (0;0), B (1;0), C (1;1), D (0;1)

L'alignement suppose que les vecteurs DE et DF sont colinéaires et cela revient donc à montrer que le déterminant de ces vecteurs est nuls.

Toutefois, je ne comprends pas comment dans la correction on a fait pour trouver les coordonnées des points E et F. Dans la correction, E (\frac{1}{2};\frac{\sqrt{3}}{2}) et F(1+\frac{\sqrt{3}}{2};\frac{1}{2})

Quelqu'un pourrait il m'expliquer comment on a procéder pour trouver les coordonnées de E et F ?

Merci d'avance et bonne journée

alignement de point

Posté par
carpediem
re : alignement de point 24-10-19 à 17:02

salut

un peu de sérieux en prépa ...

les triangles ABE et BCF sont donc trivialement l'abscisse de E est1/2 et l'ordonnée de F est 1/2

un calcul de longueur te donne l'autre coordonnée ...

(niveau collège ...)

PS : on peut aussi considérer des hauteurs pertinentes ...

Posté par
verdurin
re : alignement de point 24-10-19 à 17:47

Bonsoir,
il y a eu un fil sur les nombreuses démonstrations possibles de cette propriété.

Je ne le retrouve pas

Posté par
Aite33
re : alignement de point 24-10-19 à 18:09

Oui désolé, la géométrie ce n'est vraiment pas mon point fort...
Vous m'avez parler d'un calcul de longueur ?
Je vais donc me pencher sur cette piste

Merci beaucoup

Posté par
luzak
re : alignement de point 24-10-19 à 18:10

Si un triangle est équilatéral direct et a,b,c les affixes complexes des sommets dans l'ordre tu as nécessairement :
le vecteur associé à c-a est image du vecteur associé à b-a par une rotation d'angle \dfrac{\pi}3 ou encore c-a=-\mathrm{j}(b-a),\;\mathrm{j}=\mathrm{e}^{2\mathrm{i}\pi/3} ce qui équivaut à a+b\mathrm{j}+c\mathrm{j}^2=0.
Ces relations permettent de trouver les coordonnées des points E,F.

Posté par
Glapion Moderateur
re : alignement de point 24-10-19 à 18:35

@verdurin : Un exercice et 14 méthodes

l'ordonnée de E c'est simplement la hauteur d'un triangle équilatéral de coté 1,
tu peux par exemple faire sin 60 ° = h = 3/2 ça parait plus simple que de passer par les complexes

Posté par
carpediem
re : alignement de point 24-10-19 à 18:42

je n'ai pas osé sortir les complexes ... tellement c'est du niveau collège (Pythagore) .... ni le lien qui donne toutes les réponses ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !