Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

alignement de points de l espace

Posté par benJ (invité) 25-01-05 à 19:38

bonsoir tout le monde !
alors :

ABCD est un tétraèdre. I et J sont les milieux respectifs des arêtes [AD] et [BC], K et L sont les points tels que :
AK=1/3AB et CL=2/3CD. G est le barycentre de (A,2);(B,1);(C,1);(D,2).

a. Démontrer que les points G,I et J sont alignés.
b. Démontrer que les points G,K et L sont alignés.
c. En déduire que les points I,J,K et L sont coplanaires.

merci

Posté par
siOk
re : alignement de points de l espace 25-01-05 à 20:26

Bonjour


Des idées

a) Tu montres que:  
   K = Bar{ (A,2); (B,1) }
   G = Bar{ (K,3); (C,1); (D,2) }

b) Même principe

c) Les droites (IJ) et (KL) sont sécantes en G donc coplanaires.

Posté par
siOk
re : alignement de points de l espace 25-01-05 à 20:39

Heu ... c'est tout faux. Un instant, je reprends: désolé

Posté par
siOk
re : alignement de points de l espace 25-01-05 à 21:10

question a
I est le milieu de [AD] :  I = Bar{ (A,1) ; (D,1) }
D'après l'homogénéité du barycentre, on ne change pas le barycentre en multipliant tous les coefficients par un même nombre positif
Ainsi : I = Bar{ (A,2) ; (D,2) }

J est le milieu de [BC] :  J = Bar{ (B,1) ; (C,1) }

Comme   G = Bar{ (A, 2) ; (B,1) ; (C,1) ; (D,2) }
J = Bar{ (B,1) ; (C,1) }  avec  1 + 1 = 2 (non nul)
d'après l'associativité du barycentre :     G = Bar{ (J, 2) ;  (A,2) ; (D,2) }
I = Bar{ (A,2) ; (D,2) } avec  2 + 2 = 4
d'après l'associativité du barycentre :     G = Bar{ (J, 2) ;  (I,4) }

Donc G, I, J sont alignés.


question b
même principe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !