Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Alignement de trois points d'un plan dépendant d'un paramètre

Posté par
hodor
01-11-14 à 18:44

J'aurais besoin de vos aides pour l'exercice suivant :

Enoncé: Soit ABC un triangle et un réel positif. On considère les points P,Q,R définis par:

AP=AB
CQ=CA
CR=BC

sachant que est égale à 1/2, dans cette figure.

Existe-t-il des valeurs de pour lesquelles les points P,Q,R sont alignés ?

Je vous remercie par avance de vos aides

Alignement de trois points d\'un plan dépendant d\'un paramètre

Posté par
Priam
re : Alignement de trois points d'un plan dépendant d'un paramèt 01-11-14 à 18:56

Tu pourrais exprimer deux vecteurs définis par les trois points, par exemple les deux vecteurs PQ et PR, en fonction de deux vecteurs définis par les côtés du triangle ABC, par exemple les vecteurs AB et AC.
Cela te permettra de déterminer    pour que les vecteurs PQ et PR soient colinéaires.

Posté par
hodor
re : Alignement de trois points d'un plan dépendant d'un paramèt 01-11-14 à 22:50

Merci d'avoir pris le temps de répondre,

Pour l'expression des vecteurs PQ et PR en fonction de AC et AB je trouve:
PQ=(-1)AB - (-1)AC
PR=-AB + (+1)AC

Pouvez vous me confirmer ces deux résultats s'il vous plait car après je trouve 0 et -1 comme solution pour , mais c'est pas possible ?

Merci de m'aider

Posté par
Priam
re : Alignement de trois points d'un plan dépendant d'un paramèt 02-11-14 à 09:16

Je ne trouve pas les mêmes résultats.
Pourrais-tu montrer comment tu fais ces calculs ?

Posté par
hodor
re : Alignement de trois points d'un plan dépendant d'un paramèt 02-11-14 à 10:41

Voici mes calculs détaillés :

PQ= PB + BC + CQ
  =AB + BA + AC + CA
  =AB - AB - CA + CA
  =(-1)AB + (-1)CA
  =(-1)AB - (-1)AC


PR= PB + BC + CR
  =AB + BC + BC
  =AB + (+1)BC
  =AB + (+1)(BA + AC)
  =AB + (+1)BA + (+1)AC
  =AB - (+1)AB + (+1)AC
  =[-(+1)]AB + (+1)AC
  =(--1)AB + (+1)AC
  =-1AB + (+1)AC

Je ne vois toujours pas mon erreur, merci de m'éclaircir !

Posté par
Priam
re : Alignement de trois points d'un plan dépendant d'un paramèt 02-11-14 à 10:49

PB n'est pas égal à AB (c'est AP !).

Posté par
hodor
re : Alignement de trois points d'un plan dépendant d'un paramèt 02-11-14 à 11:05

Oui, exacte ... Je me suis fié au graphique pour déterminé PB ...

J'ai beau cherché je ne trouve pas pour PB

Merci

Posté par
Priam
re : Alignement de trois points d'un plan dépendant d'un paramèt 02-11-14 à 11:09

Tu ferais mieux de décomposer le vecteur PQ autrement :  PQ = PA + AC + CQ  (le vecteur AP est en effet défini dans l'énoncé).

Posté par
hodor
re : Alignement de trois points d'un plan dépendant d'un paramèt 02-11-14 à 11:12

Ah ok c'est ma décomposition qui n'était pas bonne... Je suppose que pour PR, c'est la même erreur ^^

Merci, j'essaye de corriger !

Posté par
hodor
re : Alignement de trois points d'un plan dépendant d'un paramèt 02-11-14 à 14:30

Donc j'ai suivi tes conseils et j'aboutie à ça :

PQ= PA + AC + CQ
  =-AP - CA + CQ
  =-AB - CA + CA
  =-AB + (-1)CA

PR= PA + AC + CR
  =-AP + AC + CR
  =-AB + AC + BC
  =-AB + AC + (BA + AC)
  =-AB + AC + BA + AC
  =-AB - AB + AC + AC
  =(-2)AB + (+1)AC

Peux tu confirmer ?

Posté par
Priam
re : Alignement de trois points d'un plan dépendant d'un paramèt 02-11-14 à 15:00

Oui, c'est juste.

Posté par
hodor
re : Alignement de trois points d'un plan dépendant d'un paramèt 02-11-14 à 15:38

Ouf ça me rassure,

donc après j'ai continué ... J'ai essayé de chercher pour quelles valeurs de les vecteurs PQ et PR sont colinéaires :

Pour ça j'en ai déduis les coordonnées de PQ et PR dans le repère A,AC,AB et j'ai trouvé :

PQ  -(-1)
        -

PR  +1
        -2

Et après, je dis que si ces deux vecteurs sont colinéaires alors xy'-x'y=0
==>[(-(-1))(-2)] - [(+1)(-)] = 0
(je développe et je trouve)
==>-²-=0

et je trouve comme solution à l'équation du 2nd degré 0 et -1 ... Mais c'est pas possible :s
Et je ne trouve pas mon erreur !
D'avance merci

Posté par
Priam
re : Alignement de trois points d'un plan dépendant d'un paramèt 02-11-14 à 16:00

Tu as fait une faute de signe. La réponse est = 1/3.

Posté par
hodor
re : Alignement de trois points d'un plan dépendant d'un paramèt 02-11-14 à 16:19

Oui en effet, une simple erreur de signe

Grâce à toi j'ai réussis mon exercice mais en plus j'ai compris, donc je te remercie d'avoir pris du temps à m'expliqer

Posté par
math44100
re : Alignement de trois points d'un plan dépendant d'un paramèt 25-10-18 à 11:12

Bonjour, j'ai ce sujet de devoir maison et après avoir suivi cette discussion je ne comprend toujours pas l'erreur de signe a la fin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !