Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Alignement des points

Posté par
nabs54
14-05-19 à 21:39

Bonjour je ne comprends pas comment résoudre cette exercice.

Dans cette figure tous les angles sont droits. Les points C, E et F sont-ils alignés ?
(On pourra exprimer les coordonnées des points dans un repère bien choisi.)

Alignement des points
***image recadrée***

Posté par
Yzz
re : Alignement des points 14-05-19 à 21:42

Salut,

Fais ce qui est proposé : choisis un repère...

Posté par
Barney
re : Alignement des points 14-05-19 à 21:44

Bonjour,

ben d'abord, on respecte les conventions : un angle de 90°, c'est un petit carré, pas un arrondi, ensuite on forme bien ses chiffres...

si le point A est l'origine du repère, quelles sont ses coordonnées ?

Posté par
nabs54
re : Alignement des points 14-05-19 à 21:45

Si je prend D

Posté par
Barney
re : Alignement des points 14-05-19 à 21:48

oui pour quoi faire simple ?
Allez, prends D comme origine, quelles sont ses coordonnées ?

Posté par
nabs54
re : Alignement des points 14-05-19 à 21:49

Si A est l'origine alors il a pour coordonnées (0;0)

Posté par
Barney
re : Alignement des points 14-05-19 à 21:50

ok donne les coordonnées de tous les autres points

Posté par
nabs54
re : Alignement des points 14-05-19 à 21:51

Comment je donne les autres coordonnées si il n'y a pas les valeurs

Posté par
Barney
re : Alignement des points 14-05-19 à 21:53

il y a des distances , non ?
tu comptes passer en 1ère en oubliant le programme de 3ème ?

Posté par
nabs54
re : Alignement des points 14-05-19 à 21:54

Bah je sais qu'il y a des distances mais je comprend pas ton résonnement

Posté par
Barney
re : Alignement des points 14-05-19 à 21:55

raisonnement

allez, encore un coupe de pouce : B(8;0)

Posté par
nabs54
re : Alignement des points 14-05-19 à 21:58

A(0;0)
B(8;0)
C(8;8)
D(0;8)
E(0;13)
F(21;0)

Posté par
Barney
re : Alignement des points 14-05-19 à 22:05

ben tu vois, ça rentre ... c'est exact !
alors les droites et les fonctions affines, tu en es où ?

Posté par
Barney
re : Alignement des points 14-05-19 à 22:06

A moins que tu préfères utiliser Thalès , ou les vecteurs ?

Posté par
nabs54
re : Alignement des points 14-05-19 à 22:07

J ai fini les fonctions affines, j en suis au fonction de polynôme de degré 2

Posté par
Barney
re : Alignement des points 14-05-19 à 22:11

alors tu dois être très fort en fonctions affines
Tu dirais quoi concernant la droite (EF) ?
    cette droite pourrait être la représentation graphique de f(x) fonction affine
Que serait sa formulation ? son équation réduite ?

Posté par
nabs54
re : Alignement des points 14-05-19 à 22:15

une fonction affine c'est ax+b

Posté par
Barney
re : Alignement des points 14-05-19 à 22:17

oui enfin y = ax +b       avec (x;y) les coordonnées des points composant la droite associée

Avec le point E, que peut on écrire, en obéissance à cette équation ?
même question avec le point F

Posté par
nabs54
re : Alignement des points 14-05-19 à 22:23

Je comprend vaguement la question
Pour E     X=0 et Y=13
Pour F     X=21 et Y=0

Posté par
Barney
re : Alignement des points 14-05-19 à 22:26

oui d'accord, mais il faut écrire l'équation pour E
l'équation pour F   puisque   y = ax + b

Posté par
nabs54
re : Alignement des points 14-05-19 à 22:28

E  13=a0+b

F   0=a21+b

Posté par
Barney
re : Alignement des points 14-05-19 à 22:32

très bien, tu progresses
puisque (a)(0)=0  , on voit que b=
(tu le remplaces ensuite par sa valeur dans la 2è équation pour trouver a)

Posté par
nabs54
re : Alignement des points 14-05-19 à 22:39

B c'est   0=a8+b

Posté par
Barney
re : Alignement des points 14-05-19 à 22:42

pas du tout, un peu de concentration, lâche la télé et le téléphone

E :       13= (a)(0) + b

F :          0= (a)(21) + b

Posté par
nabs54
re : Alignement des points 14-05-19 à 22:46

Je me permet de dire que je voulais vite finir cet exercice et la j ai meme pas encore fini alors que il est persque 23h

Posté par
Barney
re : Alignement des points 14-05-19 à 22:48

oui tu as des cours, le but n'est pas de trouver un résultat numérique dont
tout le monde se fiche, même ton prof

Posté par
nabs54
re : Alignement des points 14-05-19 à 22:48

Est ce que on peut venir à la fin je commprend pas ce que tu me dit

Posté par
Barney
re : Alignement des points 14-05-19 à 22:51

E :       13= (a)(0) + b

donc b= ?

Posté par
nabs54
re : Alignement des points 14-05-19 à 22:52

Je sais pas c'est pour ca que je demande d avancer au lieu de rester bloquer

Posté par
Barney
re : Alignement des points 14-05-19 à 22:57

non tu ne regardes même pas
                                                                  0 fois a , ça fait 0 , donc b=

Posté par
nabs54
re : Alignement des points 14-05-19 à 22:59

Heureusement que je sais que 0*0 ca fais 0 mais je comprend pas tu veux que je calcule quoi avec ton b

Posté par
Barney
re : Alignement des points 14-05-19 à 23:01

13= 0+ b    combien vaut b ?

Posté par
nabs54
re : Alignement des points 14-05-19 à 23:02

13

Posté par
Barney
re : Alignement des points 14-05-19 à 23:07

oui on écrit b=13  ,

maintenant tu remplaces b par 13 dans l'autre équation, et tu trouves a

Posté par
nabs54
re : Alignement des points 14-05-19 à 23:08

Dans celle de F ?

Posté par
Barney
re : Alignement des points 14-05-19 à 23:11

évidemment,on a déjà usé celle de E

Posté par
nabs54
re : Alignement des points 14-05-19 à 23:12

0=a21+13

Posté par
Barney
re : Alignement des points 14-05-19 à 23:16

oui  21a+13=0      donc a=

Posté par
nabs54
re : Alignement des points 14-05-19 à 23:21

21+13 =34
Donc -34

Posté par
Barney
re : Alignement des points 14-05-19 à 23:24

non , tu ne sais pas résoudre une simple équation de 3è
on isole les a d'un côté du signe = , on divise par la quantité,...

Posté par
nabs54
re : Alignement des points 14-05-19 à 23:28

Bah donne la reponse au lieu de me faire perdre mon temps serieusement

Posté par
nabs54
re : Alignement des points 14-05-19 à 23:36

Bon bah je te remerci pas je n ai rien compris et je pense que la mauvaise note sera presente

Posté par
malou Webmaster
re : Alignement des points 15-05-19 à 09:15

nabs54 @ 14-05-2019 à 23:28

Bah donne la reponse au lieu de me faire perdre mon temps serieusement


euh...t'es sérieux là ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q25 - Pourquoi le respect des règles est-il si important sur ce forum ?





nabs54 @ 14-05-2019 à 23:36

Bon bah je te remerci pas je n ai rien compris et je pense que la mauvaise note sera presente

Alignement des points

(modérateur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !