Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

alignement et concours dans l espace (barycentres...)

Posté par Orygon (invité) 27-10-05 à 19:21

Bonsoir et merci à tous ceux qui prennent le temps de lire cet exercice...

(A titre indicatif, il s'agit de l'exercice 55 p 345 du livre Déclic Maths première S)

ABCD est un tétraèdre.
F désigne le milieu de [AD]
G le centre de gravité du triangle ABC
et E le point du plan (BCD) tel que BDCE soit un parallélogramme. (voir figure)



1/ vérifier que D est le barycentre de (B,1), (C,1) et (E,-1)
     => déjà trouvé : on part de l'égalité (ce sont des vecteurs) BE=DC et on parvient à le vérifier

2/ démontrer que les points E, G et F sont alignés.
(je rappel que cet exercice est dans le chapitre concernant les barycentres... ce qui me fait penser que ce qu'on veut que nous prouvions, c'est que l'un des points E, G ou F est le barycentre des deux autres...)

- remarque : je vois que sur ma figure on a l'impression que les points A C B et E st sur le même plan, ce qui est faux : E n'appartient pas au plan (ABC).

Merci d'avance à ceux qui auront l'amabilité de réfléchir qques instants sur le problème... bonne chance.

Quentin



alignement et concours dans l espace (barycentres...)

Posté par
chada lach
re : alignement et concours dans l espace (barycentres...) 30-10-05 à 18:51

salut
la résolution de cet exercice est
on a: d est le barycentre de (B,1), (C,1) et (E,-1)
donc: DB+DC-DE=0
donc:FB+FC-FE=FD
on a: FD=FD(vecteur)
or:FB+FC+FA=EF
G est le barycentre de ABC cela vaut dire que GA+GB+GC=0
or: FA+FB+FC=3FG
EF=3FG
les points E,FetG sont alingés

Posté par Orygon (invité)merci 03-11-05 à 12:38

merci beaucoup pour cette réponse rapide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !