Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Alignement et parallèlisme.

Posté par
VirginieB14
13-03-22 à 18:33

Soit (o; vecteur de i; vecteur de j) un repère du plan. On considère trois points A(-3;1), B(1;-1) et C(3;-2). Ces points sont-ils alignés ?
(j'ai déjà fait celle-ci)
1) Soit D(-1;3). Déterminer l'abscisse du point E(x;-5) telle que les droites AD et CE soient parallèles.

( je ne parviens pas a faire cette question, je ne comprend pas comment faire).
merci d'avance pour l'aide.

Posté par
philgr22
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 18:33

Bonjour déjà!

Posté par
VirginieB14
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 18:34

Bonjour )

Posté par
philgr22
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 18:35

Comment traduis tu avec des vecteurs le parallelisme de deux droites?

Posté par
hekla
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 18:35

Bonsoir

À quelle condition deux droites sont-elles parallèles en termes de vecteurs ?

Posté par
VirginieB14
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 18:36

le fait qu'ils soient colinéaires ou pas ?

Posté par
philgr22
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 18:37

D'accord et en coordonnées?

Posté par
VirginieB14
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 18:37

s'ils possèdent les mêmes

Posté par
philgr22
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 18:38

ça c'est le cas particulier de vecteurs egaux...

Posté par
VirginieB14
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 18:39

désolée je ne sais pas..

Posté par
philgr22
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 18:40

Deux vecteurs sont colineaires si les coordonnées sont proportionnelles....

Posté par
VirginieB14
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 18:41

l'unicité des coordonnées?

Posté par
philgr22
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 18:44

????

Posté par
philgr22
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 18:47

Si tu as U =kV en vecteurs  ,
Xu/Xv=Yu/Yv

Posté par
VirginieB14
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 18:47

alors j'ai fait ça :

2*(2+yE) =0 <=>2=0 ou 2+yE=0
2*(xE-3)=0 <=> 2=0 ou yE=-2
<=> 2=0 ou xE-3=0
<=> 2=0 ou xE=3
donc les coordonnées de E sont (3;-2)
ai-je bon ?

Posté par
philgr22
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 18:51

Relis déjà l'enoncé, l'ordonnée de E est connu!
A quoi correspond ton raisonnement?

Posté par
VirginieB14
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 18:52

oui , effectivement l'ordonnée de E est connue, c'est -5 donc mon raisonnement est incohérent.

Posté par
philgr22
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 18:56

A quoi correspond l'égalité que tu as écrite?
Je t'ai donné la propriété à utiliser.

Posté par
VirginieB14
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 18:59

alors je n'en ai vraiment aucune idée je ne comprend pas moi même ce que j'ai fais alors je vais réessayer avec la propriété que vous m'avez donner

Posté par
VirginieB14
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 19:01

merci pour la propriété, je vois laquelle c'est mais je ne comprend pas pourquoi je dois l'utilisé?

Posté par
philgr22
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 19:03

C'est du cours!

Posté par
philgr22
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 19:04

On te donne y ; tu vas obtenir une équation en x.

Posté par
VirginieB14
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 19:07

oui, k est le coefficient de colinéarité, alors il faut trouver s'ils sont colinéaires?
pour ne pas avoir un quiproquo ont parle bien de la question pour trouver l'abscisse de E?

Posté par
philgr22
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 19:10

Ce n'est pas k qui est à chercher mais xE

Posté par
philgr22
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 19:11

Et la question n'est pas de trouver qu'ils sont colinéaires mais de chercher xEpour qu'ils le soient.

Posté par
VirginieB14
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 19:14

désolée je suis vraiment pas la meilleure en maths et je ne comprends pas du tout

Posté par
VirginieB14
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 19:15

d'accords donc il faut chercher xE, en utilisant u=kv?

Posté par
VirginieB14
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 19:15

donc ça :Xu/Xv=Yu/Yv

Posté par
philgr22
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 19:16

Fais simplement ce que je te demande....

philgr22 @ 13-03-2022 à 18:47

Si tu as U =kV en vecteurs  ,
Xu/Xv=Yu/Yv

Posté par
VirginieB14
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 19:20

j'aimerais faire ce que vous dites ,mais si u et v sont des vecteurs, ou je trouve leurs valeurs?

Posté par
philgr22
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 19:21

Respire un bon coup!
Tu as fait la figure donc tu as les coordonnées des vecteurs!

Posté par
VirginieB14
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 19:23

madame.. quelle figure ?!

Posté par
philgr22
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 19:26

Monsieur
Tu n'as pas fait le repère avec les points?

Posté par
VirginieB14
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 19:30

excuser moi , alors je viens de le faire mais je ne vois absolument pas quels vecteurs ce sont

Posté par
philgr22
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 19:33

Un effort !!!
Reprend ton énoncé étape par étape et repère les deux vecteurs qui t'intéressent ;celà te donnera déja une idée.

Posté par
VirginieB14
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 19:34

d'accord AD et CE ?

Posté par
VirginieB14
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 19:37

Si on a U =kV en vecteurs  ,
Xu/Xv=Yu/Yv
donc 0/yu=1/yv?

Posté par
philgr22
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 19:37

Bon .
As tu une idée de l'abscisse de E?

Posté par
VirginieB14
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 19:40

-2?

Posté par
VirginieB14
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 19:40

par rapport a la position de AD

Posté par
philgr22
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 19:45

Surement pas ;lesdroites ne sont pas paralleles.

Posté par
philgr22
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 19:47

On te donne l'ordonnée de E donc tu peux en déduire que E est déja sur quelle droite?

Posté par
VirginieB14
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 19:49

la droite des ordonnées?

Posté par
VirginieB14
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 19:51

désolée je vous fait perdre votre temps, je pense que pour l'heure je vais écrire la réponse fausse de tout a l'heure sur mon dm parce que  je ne comprends vraiment pas

Posté par
philgr22
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 19:51

N'importe quoi.
Où sont situés les points qui ont pour ordonnée -5? Places en quelques uns.

Posté par
philgr22
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 19:52

VirginieB14 @ 13-03-2022 à 19:51

désolée je vous fait perdre votre temps, je pense que pour l'heure je vais écrire la réponse fausse de tout a l'heure sur mon dm parce que  je ne comprends vraiment pas

Ce n'est surement pas de cette maniéré que tu vas progresser : accroche toi et réponds à mes questions.

Posté par
VirginieB14
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 19:54

Ils sont situés dans la partie négative, non ?

Posté par
philgr22
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 19:55

Une methode de travail :
1) Je reprend le cours en REFAISANT et non en relisant les exemples.
2) Je ne sais pas faire alors je remonte plus haut dans mon cours.
3) Je sais faire donc j'ai COMPRIS et j'APPRENDS les regles, formules etc....
4) Je fais les exercices demandés.

Posté par
philgr22
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 19:56

la partie négative de quoi?
Sur quelle droite sont ils situés?

Posté par
VirginieB14
re : Alignement et parallèlisme. 13-03-22 à 19:56

merci

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !