Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

alignements de points

Posté par Profil romainromain 29-01-18 à 10:11

Bonjour voici un exercice pour lequel j'ai fais une partie mais je bloque, pourriez vous m'aider svp?

ABCD est un trapèze tel que vecteur DC = 1/3 vecteur AB
I et K sont es milieux respectifs des segments AB et CD. Les droites (AC) et (BD) se coupent en M; les droites (AD) et (BC) se coupent en N

-> Les points I, M, K, N sont-ils alignés? Justifier


Voici ma réponse:

On a vecteur DC = 1/3 vecteur AB, donc (DC) // (AB)

et (sans vecteur cette fois), DC/AB = 1 / 3

D'où d'après le theorème de Thalès, on CN / CB = ND / NA = 1 / 3

et on a donc vecteur ND = 1 / 3 vecteur NA et vecteur NC = 1 / 3 vecteur NB.

De même dans le triangle NAI on a NK / NI = 1 / 3 et donc vecteur NK = 1 / 3 vecteur NI
donc vecteur NK et vecteur NI sont colinéaires. Donc N, K et I sont alignés.

Ensuite je suis bloqué pour le point M (dont j'ai remarqué qu'il est le point d'intersection des diagonales du trapèze)

Posté par
vham
re : alignements de points 29-01-18 à 10:44

Bonjour,

Sur une même droite on passe des vecteurs aux longueurs,
mais on ne peut dire "De même dans le triangle NAI on a NK / NI = 1 / 3"
sans démontrer "par les vecteurs" que N,K et I sont alignés....

Posté par Profil romainromainre : alignements de points 29-01-18 à 11:03


Je comprends. Je ne vois pas comment faire pour montrer qu'ils sont alignés

Posté par
malou Webmaster
re : alignements de points 29-01-18 à 12:09

tu as déjà travaillé avec les homothéties ?

Posté par Profil romainromainre : alignements de points 29-01-18 à 12:28

Oui je me souviens des homothéties

Je dirai que:  A est l'image de D par l'homothétie de centre N et de rapport 3
                              I est l'image de K par l'homothétie de centre N et de rapport 3
                            et B est l'image de C par l'homothétie de centre N et de rapport 3

Et on sait que l'image d'un point par une homothétie, ce point et le centre de l'homothétie sont toujours alignés. Ce qui permet de conclure que I, K et N sont alignés.

Ce n'est pas une démonstration mais est-ce suffisant pour 'justifier' l'alignement de ces 3 points?

Posté par
malou Webmaster
re : alignements de points 29-01-18 à 12:52

à condition de tout remettre dans le bon ordre !
Je dirai que: A est l'image de D par l'homothétie de centre N et de rapport 3
I est l'image de K par l'homothétie de centre N et de rapport 3
et B est l'image de C par l'homothétie de centre N et de rapport 3
OK
donc l'image par cette homothétie du segment [DC] est le segment [AB] (qui lui est //)
K est le milieu de [DC], son image est I le milieu de [AB] (conservation des milieux)
donc N (le centre d'homothétie), K et I sont alignés

cherche une homothétie de centre M maintenant ....

Posté par Profil romainromainre : alignements de points 29-01-18 à 13:05

D'accord j'ai compris ce que vous dites

Dans l'homothétie de centre M je pense qu'on ne connait pas le rapport. On peut alors simplement dire: A est l'image de C par l'homothétie de centre M et de rapport k (où k est un réel négatif). B est l'image de D par la même homothétie (de centre M et de rapport k)

donc l'image par cette homothétie du segment [DC] est le segment [AB]
or K est le milieu de [DC], donc son image (par l'homothétie de centre M et de rapport k) est I le milieu de [AB]
donc M, I et K sont alignés. Donc finalement N, K, I et M sont alignés

Posté par
malou Webmaster
re : alignements de points 29-01-18 à 14:02

Citation :
B est l'image de D par la même homothétie (de centre M et de rapport k)

car (DC)//(BA)
oui c'est ça
tu peux regarder là maintenant....

Posté par Profil romainromainre : alignements de points 29-01-18 à 15:07


théorème du trapèze, c'est noté! Je me demande, en quoi il est important de préciser que (DC) // (BA) pour dire que oui B est bien l'image de D par cette même homothétie?

Posté par
malou Webmaster
re : alignements de points 29-01-18 à 15:18

sinon, comment peux-tu affirmer que c'est le même rapport ?

Posté par Profil romainromainre : alignements de points 29-01-18 à 15:31


ah oui je comprend ça justifie le fait que c'est un trapèze et donc que c'est le même rapport



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !