Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

Aligner une matrice et un sytème d'équation

Posté par
Ekhron
10-04-11 à 21:35

Bonjour à tous

Je bloque sur un petit problème, j'ai une matrice n² et je fais un sytème d'équation correspondant à t1=des elements de la ligne 1; t2=....

Je voudrais que ce système d'équation soit en face de la matrice mais elle se retrouve en dessous. J'ai essayé plusieurs formules d'alignements mais aucune n'a marché.

Au final j'ai ça (centré):

\begin{pmatrix}
 \\ x_{11}&x_{12}&x_{13}\\
 \\ x_{21}&x_{22}&x_{23}\\
 \\ x_{31}&x_{32}&x_{33}
 \\ \end{pmatrix}
 \\ 
 \\ 
 \\ \begin{eqnarray*}
 \\ t_{1} &=& x_{11} + x_{12} + x_{13}\\
 \\ t_{2 } &=& x_{21} + x_{22} + x_{23}\\
 \\ t_{3} &=& x_{31} + x_{32} + x_{33}
 \\ \end{eqnarray*}

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Porcepic
re : Aligner une matrice et un sytème d'équation 10-04-11 à 21:44

Bonsoir,

C'est certainement parce que tu mets des retours à la ligne dans ton code (sur l', ça remplace automatiquement par des \\).

\begin{pmatrix}x_{11} & x_{12} & x_{13}\\ x_{21} & x_{22} & x_{23}\\ x_{31} & x_{32} & x_{33}\end{pmatrix} \quad\quad \left\{ \begin{array}{c} t_1=x_{11}+x_{12}+x_{13}\\ t_1=x_{21}+x_{22}+x_{23}\\ t_3=x_{31}+x_{32}+x_{33} \end{array} \right.

donne :

\begin{pmatrix}x_{11} & x_{12} & x_{13}\\ x_{21} & x_{22} & x_{23}\\ x_{31} & x_{32} & x_{33}\end{pmatrix} \quad\quad \left\{ \begin{array}{c} t_1=x_{11}+x_{12}+x_{13}\\ t_1=x_{21}+x_{22}+x_{23}\\ t_3=x_{31}+x_{32}+x_{33} \end{array} \right.

Posté par
apaugam
re : Aligner une matrice et un sytème d'équation 12-04-11 à 12:45

Si tu veux les deux centrés l'un à côté de l'autre tu peux faire un tableau centré à deux colonnes centrées et une seule ligne

dans la première colonne tu mets la matrice
&
dans la deuxième colonne le système



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !