Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

alliage

Posté par
vivi2633
19-02-15 à 13:45

Bonjour,

J'ai un dm de math à faire pour la rentrée.
La question est : Un objet composé d'un alliage d'or et de cuivre, pèse 1875 g pour un volume de 143 cm3. 1cm3 d'or pèse 19.5 g et 1 cm3 de cuivre pèse 9 g. Calcule le volume d'or et le volume de cuivre de cet objet.

On me donne les indices suivant:
1) en posant Vo pour le volume d'or cherché et Vc pour le volume de cuivre, écrire une première équation d'inconnues Vo et Vc.
2) d'après l'énoncé, quelle est la masse volumique de l'or? Et celle du vuivre ?
3) soit Mc la masse de cuivre de l'objet: exprimer Mc en fonction de Vc.
4) soit Mo la masse de l'or dans l'objet: exprimer Mo en fonction de Vo.
5) en déduire une seconde équation d'inconnues Vo et Vc, et répondre alors au problème.

Je ne comprend pas quelle équation il faut mettre ?

Merci de m'aider.
Vivi2633

Posté par
Noemi
re : alliage 19-02-15 à 14:52

Bonjour vivi2633,

1) Vo+Vc = 1875
2) ....

Posté par
kalliste
re : alliage 19-02-15 à 16:07


Bonjour,

Equation 1 :

les volumes, c'est-à-dire ; volume or + volume cuivre = 143

Question 2:
L'énoncé te donne les masses volumiques : (en g/cm3)

Question 3: masse volumique = masse /volume...
          

Posté par
vivi2633
re : alliage 19-02-15 à 16:29

Donc,

1) Je ne trouve pas

2)Or = 19.5/1
  Cuivre = 9/1

3) Je ne trouve pas

vivi2633

Posté par
kalliste
re : alliage 19-02-15 à 16:34


Pour la première question, il suffit d'écrire l'équation que je t'ai adressée.

Masse volumique or : 19,5 et pour le cuivre 9   (g/cm3)
Ce qui signifie que 1 cm3 d'or a pour masse 19,5g

Posté par
vivi2633
re : alliage 19-02-15 à 16:39

Ok,

19.5/1cm3 + 9/1cm3 = 143 ?

vivi2633

Posté par
kalliste
re : alliage 19-02-15 à 16:42


Non.
Nous sommes à la question 3.
Il faut exprimer la masse en fonction du volume (qu'on ne conna^t pas).
Or masse volumique= masse/volume
Dons masse = masse vol. * volume
Pour le cuivre on a alors masse cuivre = 9*volume cuivre (qui est inconnu)

Fais le même raisonnement avec l'or.

Posté par
vivi2633
re : alliage 19-02-15 à 16:47

19.5*volume or

Posté par
kalliste
re : alliage 19-02-15 à 16:50


On peut alors écrire une équation en fonction des masses.
Masse or + masse cuivre =    (voir l'énoncé).
Essaie d'écrire cela avec les nombres ce qu'on sait des masses.

Posté par
vivi2633
re : alliage 19-02-15 à 16:54

19.5*volume or + 9*volume cuivre = 143 ?

Posté par
kalliste
re : alliage 19-02-15 à 16:56


Non car 143 est un volume et tu dois écrire la masse (elle est dans l'énoncé, en g).
Corrige.

Posté par
kalliste
re : alliage 19-02-15 à 17:03


Je crois que tu as un peu de mal...
19,5*volume or + 9*volume cuivre = 1875

Posté par
kalliste
re : alliage 19-02-15 à 17:09


Ainsi, tu te retrouves avec un système de deux équations à deux inconnues:

v_{o} + v_{cu}= 143         pour les volumes
19,5*v_{o} + 9* v_{cu} = 1875     pour les masses.

Posté par
vivi2633
re : alliage 19-02-15 à 18:22

Donc le système pourrais ce résumer par:

x + y = 143
19.5*x + 9*y = 1875

vivi2633

Posté par
vivi2633
re : alliage 20-02-15 à 11:03

Bonjour,

je fais donc le système:

x+y=143
19.5x+9y=1875
--------------------------
x-x+y=143-x
y=143-x
--------------------------
19.5x+9(143-x)=1875
19.5x+9*143+9*(-x)=1875
5x+1287+(-9x)=1875
-4x+1287=1875
-4x+1287-1287=1875-1287
-4x/-4 = 588/-4
x= -147
---------------------------
y=143-(-147)
y=290
---------------------------
-147+290=143 ici c'est juste
19.5*(-147)+9*290=-256.5 ici c'est faux

Je ne comprend pas d'où viens mon erreur.
Merci de m'aider.

vivi2633

Posté par
kalliste
re : alliage 20-02-15 à 11:27


Bonjour,

Au lieu de résoudre le système par substitution, résous-le en multipliant les termes de la première équation par (-9) pour éliminer les y. C'est plus facile à calculer.

Posté par
kalliste
re : alliage 20-02-15 à 11:38

Quant à ton erreur de calcul dans ta résolution par substitution,  ton erreur se trouve dans la troisième ligne : tu as écrit 5x (Pourquoi?) au lieu de 19,5x.

Posté par
vivi2633
re : alliage 20-02-15 à 14:19

Merci je trouve bien 143 et 1875 en résultat.
x=56
y=87

Donc l'or a 56cm3 de volume et le cuivre en a 87cm3.

Posté par
kalliste
re : alliage 20-02-15 à 15:30


C'est bien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !