Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

allumettes magiques et boites

Posté par
flight
13-01-24 à 22:18

Bonsoir

je vous propose l'exercice de proba suivant :

on dispose de p  boites et n allumettes toutes identiques , chaque allumette est magique et peut decider de rejoindre la boite qui lui plaira et il y a plus d'allumettes que de boites ( on supposera que  n p ) . ( il est tout à fait possible qu'une même boite contienne toutes les allumettes )
Si on note X le nombre de boites contenant des allumettes ,lorsque toutes les allumettes ont fait leur choix , quel sera alors en moyenne le nombre de boites non vides  ?

Posté par
jandri Correcteur
re : allumettes magiques et boites 14-01-24 à 09:10

Bonjour,

à mon avis la condition n\geq p ne sert à rien. Je trouve pour l'espérance de X :

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : allumettes magiques et boites 14-01-24 à 14:30

Bonjour Jandri,
Pour faire un test simple j'ai pri n=4 allumettes  et p=3 boîtes :
P(X=1)=3/15
P(X=2)=9/15
P(X=3)=3/15
L'espérance de X donne E(X) =30/15=2.

En utilisant ta formule 3(1- (1- (1/3))^4)=65/27....sauf erreur de ma part

Posté par
jandri Correcteur
re : allumettes magiques et boites 14-01-24 à 15:21

Bonjour flight,
je ne suis pas d'accord. Dans le cas n=4 allumettes et p=3 boîtes :
"chaque allumette est magique et peut décider de rejoindre la boite qui lui plaira" donc elle rejoindra la boite numéro 1 avec la probabilité 1/3.
De même pour les autres allumettes. Comme elles choisissent indépendamment, la probabilité que les 4 allumettes soient dans la boite 1 est égale à 1/3^4=1/81
C'est pareil pour les boites 2 et 3 : on en déduit P(X=1)=3/81=1/27.

Posté par
flight
re : allumettes magiques et boites 14-01-24 à 16:15

Effectivement 😱 merci , je Jandri, je me suis fourvoye' dans un raisonnement à côté de la plaque
On a finalement :
P(X=1)=3/81
P(X=2)=42/81
P(X=3)=36/81
Et  E=195/81

Posté par
flight
re : allumettes magiques et boites 14-01-24 à 17:57

J'ai pu retrouver une formule complexe mais je ne suis pas arrivé à ton niveau de simplification :
E(X) =(1/pn) (kC(p, k) (-1)k-j. C(k, j). jn), la première somme va de k=1 à  k=p et la seconde somme va de j=0 à  j=k

Posté par
GBZM
re : allumettes magiques et boites 15-01-24 à 15:46

Bonjour,
Soit X_i la variable aléatoire qui vaut 0 si la boîte n°i est vide et 1 sinon. On a alors X=\sum_{i=1}^p X_i, et par assitivité de l'espérance on a donc \mathbf E(X)=\sum_{i=1}^p \mathbf E(X_i).
Or \mathbf E(X_i) est la probabilité que la boîte n°i ne  soit pas vide. La probabilité qu'elle soit vide est \left(\dfrac{p-1}p\right)^n. Tu as tout ce qu'il faut pour retrouver la formule de jandri.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !