Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

altitude

Posté par math5 (invité) 06-10-06 à 01:10

Bonjour
Je ne sais pas comment les faire

À mesure que l'on s'élève en altitude,entre 0 et 11000mètres,la température baisse.Ainsi,au niveau de la mer,la température est +15 C tandis qu'à 11000 mètres d'altitude,elle atteint -56,5C. Sachant que l'altitude et la température correspondante sont liées pas une fonction polynomiale du premier degré,à quelle altitude approximative doit-on prévoir une température de 0 C.

soit f la fonction polynomiale du premier degé définie par f(x)=3-2x. Alors,le graphique de sa réciproque f-1 est une droite coupant l'axe des abscisses en un point a et l'axe des ordonnées en un point b tels que: (faut choisir un)

a)A(3,0) et B(0,3)
b)A(3,0) et B(0,-3/2)
c)A(3/2,0) et B(0,3)
d)A(3,0) et B(0,3/2)

édit Océane

Posté par
kiko21
re : altitude 06-10-06 à 10:31

Bonjour,

Tu cherches f(x)=y=ax+b où y est la température et x l'altitude.
Tu connais deux points (x,y) tel (0,15) et (11000,-56)
trouve f(x) et calcule f(o)

A+ pour la correction, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : altitude 06-10-06 à 10:32

trouve f(x) et calcule x tel que f(x)=0  pardon...

Posté par
jacqlouis
RE: altitude 06-10-06 à 10:34

    Bonjour mathieu ?  Tu sais qu'on ne fait pas les exercices à ta place, ici .
J'aurais aimé savoir ce que veut dire" je ne sais pas les faire" ? Tu as bien une idée, non ?...

    Commençons par le commencement . Est-ce que tu as fait un graphique pour le 1er ? Oui, j'espère, parce que sans cela, ça me paraît difficile d'avoir des idées ?..
    Marque sur les abscisses, l'altitude ; O , et 11000 m
    Pour les ordonnées , la température : +15 , et - 56,5
On te donne 2 points? Tu les places.   Qu'en penses-tu ?       J-L

Posté par
kiko21
re : altitude 06-10-06 à 10:45

Si un point appartenant à la doite D : f(x) = 3-2x peut se définir par M(x,y)
Alors il se définit par M'(y,x) s'il appartient à D-1 : f-1

Pour A, x=0 d'où y = 3 avec f(x) donc A(3,0) ce qui élimine c)
Cherche B

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : altitude 06-10-06 à 10:47

Bonjour JacqLouis

Posté par
jacqlouis
re : altitude 06-10-06 à 12:00

     Mathieu, pour ton second problème (qui n'est pas trop du  programme de Troisième), tu peux voir les choses de 2 façons:

a) la droite D: f(x) = 3 - 2x , passe par les points (0; 3) et (3/2;0) ;
donc la droite , qui correspond à la réciproque f-1 , est symétrique par rapport à la 1ère bissectrice: elle passera donc par les points...  A toi de voir.
b)  la fonction f(x) = 3 - 2x  a pour réciproque : f-1 --> y=3/2 - x/2 donc passe les points ...  ou de choisir cette solution là !    J-L

Bonjour les dijonnais.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !