Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

altitude d avion

Posté par
mouchou
14-10-13 à 14:49

Bonjour
J ai besoin d un petit coup de main

Un avion est a 3 km d altitude lorsqu il passe a la perpendiculaire de la 1ere ville, située a 4 km de son point de décollage.

A qu elle altitude était il lorsqu il est passé a la perpendiculaire de la foret située a 2 km de la ville ?

J ai un shéma montrant l avion qui decolle puis la foret et la ville ,cela fais un triangle

je pensais peut etre a utilisé pythagor

merci pour votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : altitude d avion 14-10-13 à 14:59

Bonjour,

non. c'est Thalès.

Posté par
mouchou
re : altitude d avion 14-10-13 à 15:11

ok

donc AD SUR AB = AE sur AC c est la formule de thales ?

desolé je ne suis pas forte en math mais je m acroche

Posté par
mathafou Moderateur
re : altitude d avion 14-10-13 à 16:17

Sans les noms des points et leur signification c'est p'têt bein qu'oui, p'têt bein qu'non !

on va dire que c'est ça tes noms de points :
altitude d avion
et donc oui c'est bien Thalès
mais il t'en manque un bout de ton Thalès :

AD/AB = AE/AC = DE/BC
(l'altitude c'est BC, AC on s'en fiche et AE aussi et ce qu'on cherche c'est DE)

donc le rapport AE/AC ne servira pas.

Posté par
mouchou
re : altitude d avion 14-10-13 à 18:10

oh la la je bûche mais je n y arrive pas

les points
AEC pour moi c est ADE
ADB "     "     "  ABC
ca ne change rien mais je fais

AB/AC=AD/AE=DB/EC  MAIS BC J EN FAIS QUOI

Posté par
mathafou Moderateur
re : altitude d avion 14-10-13 à 18:21

OK donc ça :
altitude d avion
mais tu avais écrit la première fois une relation qui impliquait les noms des points de mon premier dessin :
AD SUR AB = AE sur AC Thalès s'écrit avec les segments issus du sommet A alignés donc ADB alignés et ABE alignés
ta relation , bien que juste, est "antinaturelle " et surtout ne permet pas d'inclure les segments parallèles dans la formule.

avec les nouveaux noms de points et ta nouvelle formule tout est OK

et alors ???
je t'ai tout dit en te disant que les "hypoténuses" (maintenant AD et AE) ne servaient à rien

donc tu n'as à utiliser que :
AB/AC = DB/EC

et BC j'en fais quoi ?? eh bien il te sert à calculer au préalable AB pour mettre la valeur de AB dans la formule pardi !

Posté par
mouchou
re : altitude d avion 14-10-13 à 18:41

J ai fais

AB/AC=DB/EC
2/4  =DB/3
DB= 2*3/4=6/4=1.5
c est ca

Posté par
mathafou Moderateur
re : altitude d avion 14-10-13 à 18:51

Oui. si tu précises que le "2" de la formule vient bien de AB = AC - BC = 4-2 = 2

Posté par
mouchou
re : altitude d avion 14-10-13 à 18:56

ah oui je l ai fais de tete
merci beaucoup ça m a pris du temps mais j ai compris

Posté par
mathafou Moderateur
re : altitude d avion 14-10-13 à 19:05

Citation :
je l'ai fais de tete
cela doit figurer sur la feuille : ça fait partie du raisonnement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !