Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

AM minimale?

Posté par
kingherp
01-10-16 à 23:36

Hello.
J'ai besoin d'un petit coup de main pour un exercice.

Dans un repère (O;i;j):
A(1;0) et M(x;√x)    x réel positif

Comment calculer l'abscisse de M qui rend la distance AM minimale?

Posté par
ciocciu
re : AM minimale? 01-10-16 à 23:39

Salut
Que vaut la distance AM en fonction des coordonnées de M? Donc en fonction de x

Posté par
kingherp
re : AM minimale? 01-10-16 à 23:50

AM=√(xM−xA)2+(yM−yA)2?

Posté par
mkask
re : AM minimale? 02-10-16 à 00:10

[/rouge](xM-xA)²+(yM-yA)²[rouge]].

Tu remplace les valeur que tu connais, et xM et yM par x et x.
tu cherche ensuite la forme canonique de la fonction..

Posté par
kingherp
re : AM minimale? 02-10-16 à 00:17

J'ai fait:

Soit f(x) = (x-1)² + (√x)²
= x² - 2x + 1 + x
= x² - x + 1

Dérivons f(x).
f'(x) = 2x - 1

Calculons 2x-1 = 0
2x = 1
x = 1/2

Et puis??

Posté par
ciocciu
re : AM minimale? 02-10-16 à 08:45

Eh bien puisque tu sais que f admet un extrêmum en 1/2  comme f est une parabole en 1/2 c'est donc bien un minimum et donc tu as bien ton abscisse de M pour laquelle AM est minimale

Posté par
malou Webmaster
re : AM minimale? 02-10-16 à 09:12

à condition d'ajouter quelque chose pour bien montrer que c'est un minimum et non un maximum....une dérivée peut s'annuler sans qu'on ait ni maxi ni mini !.....attention....

Posté par
ciocciu
re : AM minimale? 02-10-16 à 09:14

Dire que c'est une parabole ne suffit pas tu penses?

Posté par
malou Webmaster
re : AM minimale? 02-10-16 à 09:18

ben non....ça dépend dans quel sens elle est tournée !!

Posté par
ciocciu
re : AM minimale? 02-10-16 à 10:00

Ah oui bien sûr

Posté par
kingherp
re : AM minimale? 02-10-16 à 13:17

Que faut-il ajouter pour préciser que c'est un minimum?

Posté par
malou Webmaster
re : AM minimale? 02-10-16 à 21:28

ben le signe de la dérivée ! (ou bien parler comment la parabole est tournée avec le programme de seconde)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !