Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

amandine

Posté par
thysthys
21-01-16 à 15:32

bonjour
pouvez vous m aider c pour demain et c'est noté
amandine attend dans une file pour prendre une remontée mécanique.chaque panier emporte 4 skieurs a la fois et il y a devant amandine 60 personnes. elle a compté il se passe 27 secondes entre le passage de 2 paniers. 4 des 60 skieurs viennent tout juste de s assoir dans le panier. pendant combien de temps amandine va t elle encore attendre avant de pouvoir commencer la remontée..
merci
moi j ai trouvé qu amandine partira dans le 17 éme panier et devra attendre 384 secondes soit 6 mn et 4 secondes

merci de m aider svp

Posté par
fenamat84
re : amandine 21-01-16 à 16:09

Bonjour,

Amandine ne peut pas partir dans le 17ème panier !!
Chaque panier transporte 4 personnes. Or devant Amandine se trouve 60 personnes.
Donc 60/4 = 15.
Or 4 des 60 skieurs viennent tout juste de s'asseoir dans le panier, donc Amandine montera dans le 15-1 = 14ème panier.

Je te laisse calculer le temps qu'elle lui faudra. Ce n'est pas 384 secondes en tout cas.

Posté par
fenamat84
re : amandine 21-01-16 à 16:14

Citation :
Or 4 des 60 skieurs viennent tout juste de s'asseoir dans le panier, donc Amandine montera dans le 15-1 = 14ème panier.


Ne tiens pas compte de cette remarque.
Amandine montera non pas au 14ème panier, mais au 15ème panier. Car Amandine est la 61ème personne à monter.

Posté par
thysthys
re : amandine 21-01-16 à 16:48

merci donc il faut 15 fois 27s égal 405 secondes soit 7 mn 15 secondes c est ca?

Posté par
fenamat84
re : amandine 21-01-16 à 18:02

Non.
Il y a un piège.
Au départ 4 des 60 personnes sont déjà partis, donc la 5ème personne part après 27s !!
Puis la 9ème personne après 54s ainsi de suite...

Amandine étant la 61ème personne, elle devra alors attendre 14 fois et non pas 15 fois :
Ainsi :
27*14 = 378 s = 6 min  18s.

Posté par
flight
re : amandine 21-01-16 à 18:16

salut

on peut aussi raisonner comme suit :

panier1 -->27s-->panier2--> 27s-->panier3--> 27s-->panier4-->27-->.......27-->panier15

il faut 60/4 = 15 paniers et le nb d'intervalles de 27s se trouvant entre ces 15 paniers et de

14  soit donc  27*14 = 378 s   soit 6,3mn  soit 6mn18s

Posté par
thysthys
re : amandine 22-01-16 à 07:48

MERCI BEAUCOUP POUR VOS SOLUTIONS



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !