Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Amérique du sud 2005

Posté par
rebeca22
07-03-15 à 11:20

Bonjour,
je n'arrive à résoudre problème, j'ai besoin de votre aide.

Soit x un nombre positif compris entre 0 et 10.
La figure ci-dessous est effectuée à main levée.

(AC)= x+7
(CB)= 5
(AB)= x+8

1) Calculer AB et AC lorsque x=4. Lorsque x=4,ABC est-il un triangle rectangle ?justifier votre réponse.
2) Développer et réduire (x+7)2(le dernier 2 est au carré) et (x+8)2(le dernier 2 est au carré)
3) Quelle est la valeur de AB au carré - AC au carré lorsque x=0, lorsque x=5 ? lorsque x=10 ? Existe-t-il une valeur de x pour laquelle le triangle ABC est rectangle?

Posté par
mijo
re : Amérique du sud 2005 07-03-15 à 11:31

Bonjour

Citation :
je n'arrive à résoudre problème

j'ai plutôt l'impression que tu attends que l'on fasse l'exercice à ta place, mais ce ne sera pas le cas
1) Calculer AB et AC lorsque x=4
tu ne vas pas me dire que tu n'arrives pas à faire ça.
pour savoir si le triangleABC est rectangle utilises Pythagore
AB2=AC2+CB[sup][/sup]
fais déjà ça ensuite on verra

Posté par
mijo
re : Amérique du sud 2005 07-03-15 à 11:34

faute de frappe
AB2=AC2+CB2

Posté par
Bouli1407
re : Amérique du sud 2005 07-03-15 à 11:39

Bonjour,

1) Il n'y a, là, rien d'insurmontable normalement. Il te suffit de remplacer x par 4 et de calculer

AC=x+7 = .........
AB=x+8=......

ABC est-il un triangle rectangle lorsque x=4 ?

Pour qu'un triangle soit rectangle, il faut que le carré de l'hypoténuse soit égal la somme des carrés des côtés formant l'angle droit.
Dans un triangle rectangle, l'hypoténuse est le côté le plus long.
Donc, ici, l'hypoténuse, c'est AB

Le triangle ABC sera donc rectangle si AB²=AC²+CB²

Posté par
Bouli1407
re : Amérique du sud 2005 07-03-15 à 11:39

Oups ! J'avais pas vu le message de mijo.
Sorry...

Posté par
mijo
re : Amérique du sud 2005 07-03-15 à 11:50

Bonjour  Bouli1407
Pas grave, ça ne peut que conforter rebeca22 dans la solution à adopter



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !