Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

amortissement

Posté par
ioopmede
03-12-13 à 13:56

Bonjour, je bloque sur un exercice de math financière.
voici l'exercice en question:

un emprunt de 100 000euros a été contracté. durée de l'amortissement 16 ans, taux 9%
Les 15 premières annuités sont égales chacune à 12000€. La seizième annuité est de montant différent.
a) calculer le montant de la 16e annuité

b) présenter les deux premières et la dernière ligne du tableau d'amortissement

c) calculer le montant de la dette encore vivante après paiement de la 11e annuité.

Voilà ci quelqu'un pourrait me donner les formule correspondante car j'en possède malheureusement aucunes d'où mon soucis de résolution. Ainsi que l'explication d'un tableau d'amortissement (comment le faire etc... car a pars sur excel je ne vois pas)
Cordialement

Posté par
Barney
re : amortissement 03-12-13 à 14:59

Bonjour,

si C0 est le capital emprunté
Cn le capital restant à rembourser
Cn=C0(1,09)n - 12000

amortissement

Posté par
ioopmede
re : amortissement 03-12-13 à 15:19

D'accord, donc ici Cn sera la valeur de la 16e annuité, est-ce exacte ?

Pour le tableau, je ne savais pas que cela était aussi simple ! Ratez un cours et vous ratez une grosse partie :p

Posté par
ioopmede
re : amortissement 03-12-13 à 15:28

Hum à vrai dire le tableau je comprend pas tellement le colonne du C, pourquoi exactement passe-t-on de 100 000 à 97 000? enfin quel est la formule exacte ?

Posté par
Barney
re : amortissement 03-12-13 à 22:51

C1= (100 000 × 1.09 ) - 12 000 = 109 000 - 12 000 = 97 000
C2= ( 97 000 × 1.09 ) - 12 000 = 105 730 - 12 000 = 93 730
...

Posté par
driss10
re : amortissement 14-09-17 à 04:35

S'il vous plaît je cherche le titre du livre où vous avez trouvé l'exercice, j'ai que des extraits de ce livre et je voudrais savoir son titre, merci.

Posté par
macontribution
re : amortissement 14-09-17 à 09:53

Bonjour

Je ne connais pas le titre du livre où cet exercice est tiré.

Par contre, si vous désirez un livre du niveau Licence, je vous conseille de consulter le livre suivant :

Mathématiques financières
Aide-Mémoire
de Walder Masiéri
Edition Dunod

Bonne lecture



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !