Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Amortissement du capital remboursé

Posté par
101997
08-05-18 à 16:37

On se propose d'emprunter 110 000 € pour acheter un logement.  La durée du crédit est de 30 ans et le taux annuel effectif global est de 4,28 %.
En 1)a)  on a trouvé 6579,33€ d'annuité constante.
On nous dit que l'amortissement est représenté par une suite géométrique (An) de premier terme A1=a(1+i)-n et de raison q=1+i
i=0,0428
n=30
Calculer S= A1+...+A30

Que représente S?
J'ai trouvé S30= 370 870,20
Et j'ai dit que S représentait la somme des amortissements

J'ai eu faux

Posté par
jsvdb
re : Amortissement du capital remboursé 08-05-18 à 17:15

Bonjour 101997.

Simplement tu calcules que A_p = A_1 *q^{p-1} pour p allant de 1 à 30.

Tu as alors S = A_1*\dfrac{1-q^{30}}{1-q}=\dfrac{6579.33}{1,0428^{30}}*\dfrac{2,516}{0,0428} \approx 110001

Posté par
101997
re : Amortissement du capital remboursé 08-05-18 à 18:20

jsvdb @ 08-05-2018 à 17:15

Bonjour 101997.

Simplement tu calcules que A_p = A_1 *q^{p-1} pour p allant de 1 à 30.

Tu as alors S = A_1*\dfrac{1-q^{30}}{1-q}=\dfrac{6579.33}{1,0428^{30}}*\dfrac{2,516}{0,0428} \approx 110001

Bonjour, merci d'avoir répondu
S=A1*(1-q^30)/(1-q) donne 370 780
Mais je ne comprends pas comment vous en avez conclu le reste

Posté par
jsvdb
re : Amortissement du capital remboursé 08-05-18 à 20:49

Si S donne 370 780, alors tu peux me détailler le calcul s'il te plaît ?

Posté par
101997
re : Amortissement du capital remboursé 08-05-18 à 21:01

Oui j'ai utilisé la formule S=U1*(1-qn/1-q)
Avec U1=6309,29
q= 1,0428
Et n=30

Mais je ne comprends pas le reste de votre raisonnement

Posté par
jsvdb
re : Amortissement du capital remboursé 08-05-18 à 22:03

Alors là, je ne comprends plus rien du tout !!
D'où sort et qui est U1 ?
qu'est-ce-que le "a" dans ceci :

Citation :
On nous dit que l'amortissement est représenté par une suite géométrique (An) de premier terme A1=a(1+i)-n et de raison q=1+i

Je croyais que c'était l'annuité !

Maintenant, indépendamment de ça, comment peut-on amortir 370780€ alors que le capital emprunté est de 110000€ ??? Je n'ai jamais eu de compte 164 débiteur.

Posté par
101997
re : Amortissement du capital remboursé 08-05-18 à 22:17

Effectivement,  c'etait pas du tout logique!

U1 je l'ai calculé juste avant (et j'ai eu bon), ça correspond à l'amortissement de la première annuité (c'est A1)

Le a c'est bien l'annuité constante

J'ai calculé la somme des amortissements sur les 30 ans...

Posté par
jsvdb
re : Amortissement du capital remboursé 08-05-18 à 22:36

On a donc A_1 = \dfrac{6579,33}{1,0428^{30}} = 1871,33

Donc, la première année, on a amorti 1871,33€ de capital et payé 4708,00 € d'intérêts.

Et non pas amorti 6309,29€ de capital et payé 270,04€ d'intérêts, ce qui n'a aucun sens puisque l'intérêt moyen la première année est de 389€.

Donc je ne vois pas comment tu peux avoir eu bon

Posté par
jsvdb
re : Amortissement du capital remboursé 08-05-18 à 22:37

Erratum : l'intérêt moyen mensuel la première année est de 389€.

Posté par
101997
re : Amortissement du capital remboursé 08-05-18 à 22:43

Même sur l'énoncé ils ont précisé que A1= a(1+1)-n
Ils disent que dans le cas d'un remboursement d'emprunt à annuités constantes, les amortissements forment une suite géométrique

Et ensuite ils demandent de calculer S30 donc c'est bizarre

Posté par
jsvdb
re : Amortissement du capital remboursé 08-05-18 à 23:27

Oui, la suite des amortissements, c'est-à-dire ici, la suite finie sur 30 années des remboursements du capital, est une suite géométrique de premier terme A_1 et de raison 1,0428.

Donc après 30 ans de remboursement, tu as amorti ton capital. Il est donc logique de trouver S = 110000

S = A_1*\dfrac{1-q^{30}}{1-q}=1871,33*\dfrac{2,516}{0,0428} = 110000  aux erreurs d'arrondi près.

Posté par
101997
re : Amortissement du capital remboursé 08-05-18 à 23:33

Je vais essayer de le refaire du coup.

Juste est-ce que vous pouvez rappeler à quoi correspondent les 2,516 ?

Merci beaucoup!!

Posté par
Vertigo
re : Amortissement du capital remboursé 09-05-18 à 13:14

Bonjour, à tous les deux,
Pour 101997 :  2,516, c'est (q^30 -1)
avec q = (1+i)
i étant le taux actuariel de période annuelle .
6309,30€, c'est le montant de capital amorti inclus dans la dernière (la 30ème) annuité de remboursement.

Mais, dans un problème comme celui-ci, il vaut beaucoup mieux exprimer le 1er amortissement A1 (montant de capital amorti inclus dans la première annuité de remboursement) en fonction du montant du prêt K, cela fait :
A1 = K*i / (q^30 - 1) = 1831,33€
On peut alors procéder à un calcul symbolique, sans application numérique, de la somme S des amortissements contenus dans les 30 annuités de remboursement (en appliquant la formule donnant la somme des n premiers termes d'une suite en p.g. de premier terme A1 et de raison q, comme l'a introduit jsvdb.

Cela fait :
S = [K*i / (q^30 - 1)] * [(q^30-1) / (q-1)] = K*i / (q-1) = K*1 / i = K
On retrouve bien le capital amorti K, ce qui est la moindre des choses.

(Sauf distraction ou erreur de transcription)
À méditer ...

Cordialement

Vertigo

Posté par
101997
re : Amortissement du capital remboursé 09-05-18 à 20:01

Vertigo @ 09-05-2018 à 13:14

Bonjour, à tous les deux,
Pour 101997 :  2,516, c'est (q^30 -1)
avec q = (1+i)
i étant le taux actuariel de période annuelle .
6309,30€, c'est le montant de capital amorti inclus dans la dernière (la 30ème) annuité de remboursement.

Mais, dans un problème comme celui-ci, il vaut beaucoup mieux exprimer le 1er amortissement A1 (montant de capital amorti inclus dans la première annuité de remboursement) en fonction du montant du prêt K, cela fait :
A1 = K*i / (q^30 - 1) = 1831,33€
On peut alors procéder à un calcul symbolique, sans application numérique, de la somme S des amortissements contenus dans les 30 annuités de remboursement (en appliquant la formule donnant la somme des n premiers termes d'une suite en p.g. de premier terme A1 et de raison q, comme l'a introduit jsvdb.

Cela fait :
S = [K*i / (q^30 - 1)] * [(q^30-1) / (q-1)] = K*i / (q-1) = K*1 / i = K
On retrouve bien le capital amorti K, ce qui est la moindre des choses.

(Sauf distraction ou erreur de transcription)
À méditer ...

Cordialement

Vertigo


Merci pour ta réponse
On m'a finalement montré le corrigé ce matin, et je crois que la prof m'a mit juste à tort, j'avais calculé en A1 l'amortisssement avec -1 alors que c'était -30 pour le premier terme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !