Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Amplitude d'une somme de fonction sinus

Posté par
pasbois
16-10-14 à 02:09


Bonjour à tous! merci d'avance de votre aide.

Je cherche une métode GÉNÉRALE pour calculer l'amplitude d'une fonction représentée par une somme de termes en sinus et en cosinus.

Par exemple si je voulais calculer l'amplitude de la fonction suivante:

y(t) = A*sin(3t + 2) + B*cos(5t + 0.45) + C*cos(t - 3) + D*cos(7t + 0.56)

J'aimerais connaitre la valeur MAX de y(t) (i.e. l'amplitude notée Y) sans avoir à dériver. Existe t-il un théorème du genre :

Y^2 = A^2 + B^2 + C^2 + D^2  ?

merci beaucoup.

Posté par
fm_31
re : Amplitude d'une somme de fonction sinus 16-10-14 à 12:14

Bonjour ,

sachant que un la valeur max d'un sinus ou un cosinus est 1 ,  y(t) sera maximum si :

sin(3t + 2) + cos(5t + 0.45) +  cos(t - 3) +  cos(7t + 0.56) = 4   et vaudra   Ymax = A+B+C+D

Cordialement

Posté par
LeDino
re : Amplitude d'une somme de fonction sinus 16-10-14 à 12:55

Attention toutefois : la "conjonction" des maximums de tous les termes en cosinus/sinus ne sera pas toujours possible.
Les fréquences peuvent ne jamais conduire à un pic simultané et donc a Ymax = A+B+C+D.

Posté par
fm_31
re : Amplitude d'une somme de fonction sinus 16-10-14 à 16:00

Effectivement il n'y a pas cette conjonction .

Posté par
lafol Moderateur
re : Amplitude d'une somme de fonction sinus 16-10-14 à 16:20

Bonjour
une construction de Fresnel ?

Posté par
LeDino
re : Amplitude d'une somme de fonction sinus 16-10-14 à 19:36

Bonsoir lafol,

Mes souvenirs sur le courant alternatif remontent à tellement longtemps, donc je réagis avec prudence...
Il me semble quand même vaguement que Fresnel est approprié si on a un "régime forcé" ou la fréquence est commune à tous les signaux additionnés...

Pour un   \sum_i \sin(\omega_i t + \phi_i)

... alors oui, Fresnel répondrait super bien.
Mais quand les vecteurs ne tournent pas à la même vitesse... je crains qu'il n'y ait un problème (ou alors j'ai loupé un épisode).

Posté par
lafol Moderateur
re : Amplitude d'une somme de fonction sinus 16-10-14 à 19:41

je crois en effet me souvenir qu'il faut que omega ne dépende pas de i, tu as raison

Posté par
LeDino
re : Amplitude d'une somme de fonction sinus 16-10-14 à 19:42

Je n'ai pas trop le temps en ce moment...
Mais personnellement je commencerais par regarder ce qui se passe quand on ajoute deux sinus.

Peut-être en décomposant les pulsations w1 et w2 en somme et différence de (w2+w1)/2 et (w2-w1)/2 ou un truc du genre...

(w1+w2)/2 serait la pulsation moyenne
(w2-w1)/2 serait la pulsation de "battement", utilisée quand on étudie le son...

A creuser...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !